Есть несколько показателей, описывающих устройство семьи. Количество браков на 1000 человек, количество разводов на 1000 человек, количество детей в семье, средний возраст рождения первенца...
Скажем, по суммарному коэффициенту рождаемости Россия похожа одновременно и на необычайно богатую Норвегию и на куда более скромную Венгрию - примерно 1,5 ребенка на 1 женщину. Удивительно разные страны: Норвегия - это очень богатая лютеранская страна на севере Европы, Венгрия - не такая уж и богатая католическая, да еще и экс-социалистическая страна на востоке Европы!
При этом Россия по показателями рождаемости опережает Испанию и Италию, но немного отстает от Нидерландов и Германии, а также Латвии, Чехии и Ирландии (почему сделан акцент на трех последних странах - поймете в конце статьи).
Еще один важный показатель - это то, как долго дети живут с родителями.
Здесь в сравнении с европейскими очень помогут данные Евростата - статистической службы Европейского союза. Молодежь Евростат определяет как людей в возрасте до 29 лет включительно. И вот вопроос: а какова же доля таких людей, проживающих вместе с родителями, в разных странах? Вы удивитесь тому, сколь велик контраст между разными странами.
Начнем со скандинавских стран:
- Дания - 4%,
- Финляндия - 6%,
- Швеция - 9%, Норвегия - 9%,
- Исландия - 19%.
Да, в северных странах принято довольно рано начинать самостоятельную жизнь. Типичный норвежский рыбак или типичный финский лесоруб к 24-25 годам живет отдельно от родителей; многие начинают жить самостоятельно вообще в 18-20 лет.
Иначе обстоит дело в Западной Европе:
- Нидерланды - 16%,
- Германия - 18%,
- Франция - 25%, Великобритания - 25%
Как видим, доля молодежи живущей с родителями, хдесь куда выше. Но это еще не все! Впереди - по-настоящему удивительные цифры:
- в немецкоговорящей Австрии уже 27% (в Швейцарии - 29%),
- а в крохотном Люксембурге, расположенном между Германией и Францией, уже 48%! Настоящая аномалия!
Резко выделяется и Ирландия - 52%.
Переходим к Южной Европе. Это настоящий очаг традиционализма с одной стороны и, конечно, настоящей очаг стагнирующей экономики. Молодежи в средиземноморских трудно найти постоянную работу как с высшим образованием, так и без него - многие работу на половину или даже треть ставки или перебиваются сезонными (в первую очередь "курортными" и "аграрными" заработками). Поэтому колоссальные цифры шокировать не должны:
- в Испании с родителями живет 66% молодежи,
- в Португалии - 68%,
- в Италии - 70%,
- в Греции - 73%
- в Хорватии - вообще 80%.
Надо заметить, что другие балканские страны, в том числе страны бывшей Югославии, от Хорватии не слишком отличаются (Черногория - 79%, Северная Македония - 71%, Албания - 73%). Немного выделяется разве что Словения - 58%.
Любопытно, что в Турции доля молодежи, живущей с родителями, заметно меньше, - 48%.
А где же Россия? Сейчас поговорим и про нее!
Но для начала посмотрим: а что там в Прибалтике?
- Эстония - 20%,
- Латвия - 44%,
- Литва - 36%.
Видите, как сильно выделяется северная Эстония? Чувствуется, чувствуется влияние финской и шведской культуры!..
В Восточной же Европе ситуация следующая:
- Чехия - 42%,
- Румыния - 52%,
- Венгрия - 53%,
- Болгария - 59%,
- Польша - 60%,
- Словакия - 67%.
По России Евростат данных, конечно не дает, однако исследования отечественных социологов показывают, что у нас доля молодежи, живущей с родителями, составляет примерно 45%, а это означает, что в плане устройства семьи россияне более всего похожи на жителей Латвии (что неудивительно, если вспомнить о доле русских в населении этой страны), чехов, ирландцев, а также турков; последние, однако. заметно опережают россиян по суммарному коэффициенту рождаемости - чуть более 2 детей на 1 женщину.