Да, да, друзья! Снова буду писать про Апраксин двор, который, извините за тавтологию, уже в который раз ожидает кардинальной реставрации, чтобы достойно представлять исторический центр в глазах туристов.
Потому что мы уже к нему, такому, привыкли. С каждым годом строительных лесов и сеток все больше, торговцев все меньше, торговых павильонов, соответственно, тоже. Но есть и хорошие новости: часть исторических корпусов уже отреставрирована (хотя это, по сравнению с огромной территорией Апрашки - капля в море), в них заселены новые арендаторы, более того, помимо торговых корпусов есть еще и отели! То бишь, в лучших традициях русского купечества: приехал на рынок с товаром, можешь остановиться в номерах.
Хотя... с русским купечеством я, конечно, перегнула. Потому что торгует на рынке дружественные нам Средняя Азия, Турция, Вьетнам и Китай. К братьям-славянам можно отнести, разве что, белорусов, которые тоже с недавнего времени реализуют на рынке свои товары. И, скажу я вам, весьма успешно - от промышленных до продовольственных. Но их слишком мало, по сравнению с тем количеством, что продают монополисты (их порядком 2,5-3 тысяч). Но мы же не товары собрались считать, а говорить о реконструкции. (Забыла написать - "долгожданной").
По теме: 5 аргументов в защиту Апраксина двора, почему я делаю там покупки. Еще: "Закупаемся" на вещевом рынке, чтобы сделать свое лето чуть ярче. Апрашка – это Гостинка для бедных, услышала сегодня на Садовой.
О реконструкции Апрашки говорят так давно, что лично я уже и точную дату не припомню. "Одиссея" этого знаменитого, уверена, на весь Северо-Запад, торгового пространства началась с сечи лютой господина Дерипаски и Смольного: Олег Владимирович обещал начать реновацию (за 40 млрд отечественных), Смольный верил и ждал (более 10 лет), потом, как говорят в народе, "жданки кончились". И в 2018-м компания миллиардера "Главстрой-СПб" была - по решению суда - выдворена с территории. И снова началось томительное ожидание инвестора, который наведет на Апрашке порядок. А это, на минуточку, почти 5 гектаров земли!
Сказать по правде, даже не верится, что оно, наконец-то, свершилось! Что до 2029 года в это историческое место будут вложены не 40, а 50 млрд рублей, чтобы никто не смог, скривившись от одного только упоминания этого названия всуе, кинуть камень в Апраксин двор.
Все здесь, лично я уверена, будет сделано так, как надо. И, возможно, сохранится атмосфера настоящего рынка, только уже без чудовищно ободранных стен, пустых глазниц исторических окон, стихийных ночлежек и притонов. Без криминала, контрабанды и нищеты.
Держись давай, Апрашка!