Найти тему

Мильярдеры хреновы. Крик инноватора.

О неэффективности государства в сфере науки и инноваций написаны сотни, если не тысячи материалов, в основном справедливых. Конечно, результаты деятельности Сколково, Роснано или Российской венчурной компании не вызывают ничего кроме чувства стыда. За те деньги, которые они получили, можно было перевернуть мир, а удалось перевернуть очередную страницу коррупционных скандалов, неэффективности и обюрокрачивания. Никто, из понимающих хоть немного в инновационной сфере и сфере управления наукой, ничего иного и не ожидал. Но надо признать, что даже те единичные весьма скромные успехи, которые мы имеем в сфере инноваций в ВПК или биотехнологиях, или в каких-то иных сферах, в конечном итоге осуществлены и еще осуществляются на государственные средства. Да, не эффективно, да, с коррупционной составляющей, иногда просто безумно дорого, но до людей генерирующих идеи в инновациях, доходят хоть какие-то средства.

Мы все искренне возмущены и пишем статьи на эту тему, чтобы донести до одних государственных институтов аргументы, свидетельствующие о неэффективности работы других государственных институтов. Поняв абсолютную тщетность своих усилий в борьбе с государственной неэффективностью, инноваторы с надеждой бросают свой взор на наших суперэффективных, гениальных предпринимателей, миллиардеров и мультимиллионеров, которых в нашей стране сотни. Вот они, спасители отечественной науки и инноваций. Сейчас мы к ним обратимся и дело пойдет. Ведь наличие сотен миллиардеров и мультимиллионеров, предполагает наличие сотен инновационных центров, тысяч инновационных проектов, поддерживаемых нашими замечательными крупными предпринимателями. «Разве может быть иначе?», задаем мы себе вопрос и начинаем поиск таких центров. А вот дальше самое интересное. Может ли кто-нибудь назвать три инновационных центра, созданных нашим бизнесом? Не можете три, назовите один. Не получается? Ну хоть один реально работающий инновационный центр? Нету? А ведь и правда нету.

Вот про яхты, самые длинные в мире, мы знаем. Про пьянки-гулянки, самые дорогие в мире, мы тоже знаем. А про инновационные центры не слыхивали. Яхта стоит 400 миллионов долларов, а создание центра – 50. Яхту построить удалось, а создать центр нет.

Государство не эффективно в сфере инноваций? Да по сравнению с нашими миллиардерами наше государство просто инновационный монстр, отец русских инноваций, гигант инновационной мысли. Потому, что миллиардеров в реальной инновационной сфере просто нет. Иногда, в отмазку, они начинают нам рассказывать о том, что на их предприятиях есть научные подразделения, который пытаются создать новые методы более эффективного высасывания нефти из земли или более дешевого способа лить алюминий в чушки. Но, что это дает обществу, с точки зрения инноваций? Миллиардерам дает прибыль, государству может быть налоги, а науке ничего. И обществу ничего.

Наши миллиардеры, это инновационный ноль. Сырьевые рантье, перепродавцы западных моделей бизнеса, окологосударственные строители всего на свете и немного банкиров – вот и весь цвет российского капитала. Один поигрался в электромашинки и сбежал гонять с пацанами мяч в американском баскетболе, второй рассказал о важности инноваций в России и продав долю в ТНК купил самый дорогой дом в Лондоне, третий построил самую дорогую яхту в мире, четвертый.. а впрочем уже не важно что сделал четвертый. Потому, что чтобы они не делали, это не имеет никакого отношения к инновациям. Инновации это риск, инновации это борьба и потерять деньги в таких проектах они не готовы. Вот прогулять готовы, а рискнуть и попробовать создать нет. Может им мешает ужасный бизнес-климат в стране? Может их преследует «кровавый» режим? Ну тогда все ясно. Только вот где прорывы в других юрисдикциях? Капитал передвигается свободно по миру. Создайте что-нибудь в Лондоне. Не получается? И не получится господа сырьевые бароны. Вы не на что не способны. Низшая каста менеджмента, оказавшаяся в нужное время в нужном месте и не более. Выкупил нобелевскую медаль за 5 миллионов долларов? Как трогательно. А то, что на эти деньги можно попробовать как минимум два новых инновационных подхода к лечению рака, это как? Российские инноваторы задыхаются от безденежья, а медаль, это конечно достойно. А где же прорыв Вексельберга в Сколково? Где же этот луч в темном царстве? Не выходит? И не выйдет. Идите торгуйте сырьем или пилите бюджет это лучше выходит. Эх мильярдеры, мильярдеры. Ничего не могёте. Только жрать в 3 горла и баб по куршавелям самолетами таскать. Стыдоба.

Кого обидел, звиняйте дядьки. Просто крик души. В пустоту.

А больше некуда. И только не надо про отдельные проекты, куда вы иногда подкидываете сэкономленное на завтраках. Я о создании инновационных центров, а вы мне про то, как однажды кинули копейку в шапку нищему.