Найти тему

"Новая жизнь" Часть 16

Эпидемия НЕ приходит внезапно, уничтожая человечество за считанные дни. Таков сценарий кинофильма, а в реальности мор, словно змея, подкрадывается медленно. Сначала где-то заболевает один человек. Врачи не могут поставить диагноз и лечат от недуга с похожими симптомами. И только когда количество заболевших увеличивается, а лечение не помогает, понимают – это неизвестный вирус. Начинают подключаться лаборатории. Первое экспериментальное лечение не даёт результатов. Пациенты продолжают погибать.

Вирус расползается по стране, а потом по всему миру. Появляется куча предположений, откуда он мог взяться. Страны обвиняют друг друга. Хотя первым делом надо не выявлять источник, а бросить все силы на поиски вакцины.

В основном эпидемии происходили, когда в обществе исчезала духовность. Они были напоминанием, что в мире есть ценности важнее, чем цели, за которыми гоняются люди. Правда, это если и понимали, то немногие.

Эпидемия внушает страх, порождает множество слухов. Но с другой стороны, мор сплачивает население. Неожиданно приходит осознание, что такая профессия, как врач, явно недооценена и не всегда достойно оплачивается.

Когда заговорили о новой болезни, Алиса решила, что информация преувеличена и, скорее всего, неправдива. Но вирус продолжал распространяться в соседней стране. Тогда Алиса наивно подумала, что мор не сможет перейти границу. Но несмотря на карантинные меры, вирус появился и на других континентах.

Однажды Алиса вышла на улицу и увидела женщину в маске и перчатках. Значит, заболевшие появились в ее городе. Ей стало страшно. На работе с коллегами она только и делала, что обсуждали вирус. Сколько историй болезней, слухов было рассказано!

Постепенно население лишали того, что их радовало. Запретили массовые мероприятия, закрылись кинотеатры, замерли поезда. По роду деятельности Алиса не могла трудиться удаленно. В период строгой изоляции она ездила на работу в полупустом транспорте и всегда носила маску, перчатки и пользовалась антибактериальными средствами. Она не ходила в гости и никого к себе не звала. Хотя и приглашать было особо некого. Алиса жила вдвоем с шестидесятилетней матерью. Ближе друг друга у них никого не было. Имелись дальние родственники, но связь с ними они не поддерживали.

Алиса очень боялась за здоровье матери. Вирус в первую очередь настигал пожилых людей. А доктора ещё не утвердили успешный план лечения, и итог, в основном, зависел от иммунитета пациента.

Алиса вообще была трусихой. В детстве она часто болела, мать выхаживала её как могла. Каждый год Алиса проходила лечение в здравницах. В подростковом возрасте её иммунитет окреп, но теперь начались проблемы с давлением у мамы.

После уроков Алиса спешила домой. В школе друзей у неё не было, одноклассники казались ей глупыми. И мать подтверждала её догадки:

– Ты умная девочка и заслуживаешь большего.

Алиса была отличницей, поэтому без труда поступила в вуз. Там она подружилась с Леной.

Однажды девушки решили прогуляться после учебы.

Мать, узнав об этом, звонила каждые пятнадцать минут. Общаться было невозможно,

– У тебя всегда так? – удивленно спросила Лена.

– Я редко куда хожу, – ответила Алиса. – И в основном с мамой.

– А у неё подруги есть?

– Мы одни в целом мире. За моим отцом мама замужем не была, родила «для себя».

Лена покачала головой:

– «Для себя» покупают вещи, а ребенку жизнь дарят. Я рада, что родители с детства приучали меня к самостоятельности.

Чтобы не нервировать мать, Алиса поспешила домой.

В следующий раз, когда они собрались погулять, Лена посоветовала подруге сказать матери, что та якобы задерживается в институте. И девушкам удалось спокойно пообщаться.

Так продолжалось несколько раз. А однажды Алиса забыла об осторожности и ответила матери, не выходя из пиццерии. Мать поняла: её обманывают.

Дома она устроила дочери скандал. Алиса была возмущена, что её оскорбляли, плохо отзывались о Лене и упрекали за обман, но она промолчала. Пререкаться – это раздувать ссору, а ей хотелось тишины. И потом в глубине души Алиса понимала, что виновата. Мать воспитывала её одна, жертвуя всем, но вместо благодарности дочь стала лгать.

Продолжать общение с Леной не получилось. Дружба требует времени, а Алиса после занятий спешила домой.

На последнем курсе она познакомилась с Владленом. Он был старше её на пять лет и учился заочно. Они несколько раз погуляли, посидели в кафе. Однажды Владлен проводил её до подъезда, так мать узнала о его существовании. Когда дочери не было дома, она часто развлекалась тем, что наблюдала за прохожими, спрятавшись за шторой.

По возвращении Алису ждал допрос с пристрастием: сколько лет, где работает, из какой семьи, как давно отношения. Алиса ответила на все вопросы, но мать все равно выглядела недовольной.

И теперь, когда Алиса проводила время с Владленом, родительница звонила каждые полчаса.

– Мне надо с твоей мамой познакомиться. Может, тогда она станет спокойнее? – предложил Владлен.

Ужин-знакомство состоялся в субботу. Мать, не стесняясь, задавала различные вопросы, чтобы как можно больше узнать о молодом человеке. Владлен отвечал вежливо, но на лице матери застыло недовольство. Но у знакомства все-таки был один плюс: её звонки дочери, когда она гуляла с Владленом, стали реже, хотя и не прекратились совсем.

– У меня такое чувство, что нас всегда трое, – заметил однажды Владлен.

Он снимал квартиру, и Алиса часто бывала у него. Владлен предлагал переехать к нему, но она медлила, опасаясь нравоучений матери.

А если б та знала, чем они занимаются при зашторенных окнах, наверняка б записала дочь в грешницы! Хотя в современном мире список грехов существенно сократился.

Однажды мать позвонила, когда пара занималась приятными вещами в постели.

– Не отвечай, – попросил Владлен, не желая останавливаться.

Но телефон продолжал навязчиво вибрировать.

– Я возьму, вдруг маме плохо, – Алиса выскользнула с его объятий.

Оказалось, родительница звонила без повода.

Владлен не на шутку разозлился:

– Когда это кончится?!

Алиса попыталась сгладить момент, но его настроение безнадёжно испортилось.

– Меня раздражает эта гиперопека, – буркнул он.

– Но это моя мать! Кроме меня, у неё никого нет! – возразила Алиса.

– Но когда-то надо обрезать пуповину! Все! Иди домой! Либо мы живем вместе, либо расстаемся. Думай, только недолго.

– Зачем ты так?

– Знаешь, почему твоя мать задаёт много вопросов? Она ищет недостатки, чтобы очернить меня. А вечно недовольна, потому что их не находит! – неожиданно произнес Владлен.

Несколько дней Алиса размышляла над его словами.

– Что-то парень твой пропал, – заметила мать.

– Поссорились.

– Совсем?

– Похоже, – неопределённо ответила Алиса.

Мать улыбнулась:

– Ничего, сколько ещё будет этих парней!

Её настроение становилось с каждым часом все лучше, а к вечеру она предложила:

– Давай испечём твоё любимое печенье?

Алиса пригляделась к матери. Неужели Владлен был прав?

Как же она скучала по нему, по его прикосновениям и поцелуям! Через неделю она решилась к нему переехать. Владлен был рад. А маме Алиса сообщила, когда самые необходимые вещи были собраны.

Что тогда началось! Мать упрекала её, обзывая последними словами.

– У меня должна быть своя жизнь, – возразила Алиса.

– И надо отказаться от матери?

– Да никто не отказывается.

Но спорить было бесполезно. Алиса достала сумку с вещами, которую прятала за диваном, и ушла. Владлен ждал её внизу.

Последующие дни Алиса очень переживала из-за разрыва с матерью, но так и не позвонила, остерегаясь очередной порции негатива.

А через две недели с ней связалась соседка и сообщила, что маму увезла скорая с подозрением на инфаркт. Алиса отпросилась с работы и помчалась в больницу. После беседы с врачом она расплакалась. Если мама умрет, то, кроме себя, ей винить некого! Как она могла так поступить с единственным родным человеком!

Алиса взяла отпуск, чтобы ухаживать за матерью в больнице, а после ее выписки сказала Владлену:

– Я поживу у мамы, пока она не окрепнет.

Тот покачал головой:

– Ты хорошая, но я устал.

Алисе было больно это слышать, но, собирая вещи, она почему-то думала, что Владлен говорит сгоряча. Он остынет и обязательно ей позвонит через несколько дней.

Но Владлен не попытался с ней помириться, а когда она позвонила ему, то не ответил. Какой-то период Алиса еще надеялась, а потом случайно увидела его с другой девушкой. Обнимаясь, они стояли на остановке. Владлен её не заметил, а она, наблюдая за его счастливым выражением лица, задалась вопросом: неужели он не любил её? Потому что когда любишь, так быстро не забываешь. Алиса не знала, что по-настоящему зрелый человек тот, кто сумел выстроить полноценные отношения. Зачем страдать, если возможна радость?

Алиса успокоила себя тем, что Владлен её никогда не любил, поэтому их разрыв к лучшему. После получения диплома она устроилась на работу. Коллектив был в основном женским, и это тоже было к лучшему. Алиса разочаровалась в парнях и не хотела отношений.

Её жизнь шла размеренно работа-дом, и раз в год она ездила с мамой на море.

Но потом началась эпидемия. Алиса купила два респиратора для повседневной носки, чтобы ни она ни мать не выходили на улицу незащищёнными. Но осенью мама все равно заболела. Алиса перенесла вирус в легкой форме, а маму положили в больницу. Первое время она отвечала на звонки, но потом ей стало трудно разговаривать.

Мать умерла ночью. Сердце не выдержало нагрузки. Если бы не было инфаркта, мама справилась с болезнью! Во всем виновата она, Алиса!

Ко мне, целителю Милану, ее привезла коллега. Я увидел перед собой худую девушку с темными кругами под глазами и с апатичным выражением лица.

– Зачем ты себя убиваешь? Вина скоро заменит твою суть, – заметил я.

– А как иначе, я действительно была плохой дочерью.

– Ну и что? Никто не идеален. Не бывает света без тьмы. Люди тратят жизнь, чтобы доказать себе и окружающим какие они правильные, хорошие или успешные. У них не получается и начинается истязание души, притворство. Но зачем? Не проще ли принимать себя со всеми недостатками? У меня тоже есть в чем себя упрекнуть, но я принял неизбежное и иду дальше.

– Не уверена, что смогу, – засомневалась Алиса.

– А делать ничего и не надо. Расслабься и наслаждайся собой, какая ты есть. С рождения тебя учили себя отвергать. Например, чтобы быть хорошей, надо соответствовать каким-то требованиям. Но примерная – не значит, счастливая. В чем-то мы все неидеальны, но что с того? Твоя боль – это твоё творение. Она порождается только твоим толкованием реальности. Хочешь, питай ее дальше, не захочешь, станешь счастливой.

– Но с чего мне начать? – растерялась Алиса.

Я думал недолго:

– Эпидемия не утихает. Требуется медперсонал. Пройди обучение на курсах. В роду твоего отца были врачи, медсестры. Вспомни, тебя всегда тянуло в эту сферу, но мать не поддерживала. Пришло время слушать себя, – улыбнулся я.