Найти в Дзене
Beloni

Как спроектировать кухню и с чего начать?

Когда речь заходит про обустройство своего дома, многих этот момент ставит в тупик. Особенно, когда сначала всё снесли, потом уже приступили к отделке, тут некоторых ждет неприятный сюрприз – то что уже сделано часто приходиться переделывать именно из-за того, что первый раз начинают задумываться, как минимум, о расположении розеток, ведь, например, холодильник перекрывает выключатель.

Пожалуйста, перед началом ремонта (НЕ после), спроектируйте что и где будет стоять в конечном итоге. И конкретно про кухню: прежде чем начать как-то проектировать меблировку своей кухни, традиционно, рекомендуем записать, что именно вам ТОЧНО нужно будет для приготовления пищи.

!!! Важно!!! Очень часто, при проектировании, когда начинаем планировать кухонное помещение, все изначальные планы рушатся от того, необходимые вещи просто не помещается. И это может не зависеть от того сколько метров квадратных сама кухня. Не верно сначала купить стол, диван и телевизор в данное помещение и только после этого начинать планировать кухню. Может оказаться так, что приобретенные вещи займут столько места, что кухня станет следствием, при котором толком уже ничего и не разместить. Если вы не планируете готовить, то игнорируйте этот совет.

Итак, если мы с вами записали небольшой список того, что вам нужно именно в своей новой кухне, то можем приступать к следующему шагу.

Краткий список от нас:

- Посудомоечная машина

- Холодильник

- Морозильная или холодильная камера

- Мойка (1 чаша или 2 чаши)

- Вытяжка

- Духовой шкаф

- Микроволновая печь (СВЧ)

- Варочная панель (адекватно посмотрите сколько конфорок вам нужно – их может быть от 1 до 8 в разной комбинации)

- Винный шкаф

- Определиться какое нужно мусорное ведро (может отдельно-стоящее)

- Мультиварка, пароварка, кофемашина, комбайн, гриль, бутербродница, тостер, чайник.

- Стиральная машина.

Второй шаг, как ни странно, определить хоть «вчерне», сколько места нужно для рабочей зоны и где она должна быть. Часто клиенты пытаются найти этот ответ из рекомендаций по эргономике, но это не совсем верно. Сюрприз, но общие понятия эргономики – это удобство ОБЩЕЙ рекомендации, то есть - что не раздражает большинство людей, ну и, в лучшем случае, будет приятно в использовании. Но каждый конкретный человек – это не «большинство». Например, есть общепринятое представление о том, что высота столешницы должна быть 86см от пола. Эммм… Если ваш рост около 190см, то этот «стандарт» будет вам не очень удобен или вообще раздражать. При современных возможностях нашей фабрики, можно не придерживаться этого стандарта, а сделать как удобно, например, высоту рабочей зоны в 95см, поэтому не стесняйтесь десять раз примериться к нужной, именно для вас, высоте рабочей столешнице.

Еще есть распространенный миф про рабочую зону или рабочий треугольник. К сожалению, не помню какой именно замечательный дизайнер высказался про этот атавизм, но мысль до сих пор восхитительная: рабочий треугольник – это ваше передвижение внутри кухни между самыми ВОСТРЕБОВАННЫМИ вещами на кухне. Раньше, действительно, это был холодильник, варочная зона и мойка. Но мир меняется и появилось огромное количество разной бытовой техники, как и привычка готовить по-разному. Некоторые пользуются мультиваркой или микроволновкой больше, чем варочной панелью, а кто-то не представляет свою жизнь без гриля на кухне. В общем, движение по кухне именно между этими важными для вас вещами и следует продумать.

-2

Из вышеописанного следует следующий шаг: где именно вам нужна рабочая зона. Стандартное решение – подготовка продуктов перед мойкой и сразу после мойки разделка продуктов перед приготовлением. Например, у вас классическая история с варочной панелью, мойкой и холодильником. Это значит, что из холодильника должно быть столько места, чтобы спокойно достать всё что хотите оттуда, помыть эти продукты в мойке и отложить чистые на место, где будете уже её готовить перед непосредственным приготовлением. Итак, обычно, это что-то около 60см от холодильника до мойки и от 60см до 120см от мойки до варки. У нас были клиенты, которые делали и 2 метра до варочной панели и это нормально, если именно вам будет удобно. В общем, не ограничивайтесь общими понятиями эргономики, так как речь именно про вашу кухню и ваш комфорт.

Совет для кулинаров: Тем кто чаще пользуются духовым шкафом или пекут пироги или занимаются кулинарией, следует задуматься и понаблюдать за собой, а что вы раскладываете из утвари или продуктов, когда готовите, сколько места Вам нужно чтобы раскатать тесто и прочее.

Эти все замечательные идеи про «рабочие треугольники» касаются просторных помещений. Если у вас небольшая кухня, то все эти «ах, мне нужно 2 метра зоны приготовления и минимум метр от холодильника до мойки» лучше попридержать. При небольших помещениях, как это ни шутливо звучит, куда ни повернись, всё можно достать на уровне вытянутой руки. Там размещение немного другое, но об этом мы поговорим в другой раз. Ох, главное вспомнить оставить ссылку как проектировать маленькую кухню😊.

Итак, как только стали понятны наши пожелания более конкретно, можно перейти в шаг компоновки мебели. Здесь как раз отчаянно советуем обратиться к профессионалам, это сэкономит вам кучу времени при проектировании. У нас это бесплатно.

Но если вы так же отчаянно хотите этим заниматься самостоятельно, как и мы советовать, то начинаем компоновать. Итак, если кухня угловая, то для нижних модулей смело из угла вычитайте по сторонам квадрат размером 60 на 60см (именно столько у вас заблокируется из-за глубин шкафов) и дальше выносите всё просто на поверхность. Для верха, обычно, имеют ввиду 30 на 30см, но тут у каждой фабрики свои нюансы. Для общей прикидки этого будет достаточно. Прикладываем шаблон и пример:

-3

Всю технику можно условно считать размером по ширине и глубине по 60см, если не куплены конкретные модели. Поставьте холодильник, пропустите место, поставьте мойку, посудомоечную машину и так далее по списку. Там, где есть пропуск, будут непосредственно сами шкафы кухни. Их лучше приравнять кратным 10, если хотите вписаться в «стандарт».

Штука в том, что иногда на проекте появляется столько техники или прочих «обязательных» элементов, что толком и модуль кухонный, если и получается, то один и тот под мойкой. Оцените – достаточно ли вам места для хранения кухонной утвари и съедобных припасов. Понятно, что тут всё упрощенно, но это поможет дать себе ответ на важный вопрос – а мне достаточно места для хранения и готовки? Когда ответ на этот вопрос стал понятен, следует заняться оставшейся площадью кухни, если она осталась. Можно «отдать» остаток помещения под диванную зону или большой стол или соорудить современный витринный шкаф под всякую красоту и книг, а если кухня небольшая, то грамотно разместить место приема пищи, , благо кухни на заказ всё это легко позволяют выполнить в одном стиле.