Найти тему
Пётр Кораблёв

Пенсия не порок

Что нужно человеку, что бы достойно встретить старость? Хороший дом, хорошая жена! На Руси к пожилому человеку всегда относились с уважением, даже с почтением. К этому приручала, даже больше, принуждала религия, которая в последствии укоренилась в культуре и во всех традициях старость ассоциировалась с мудростью, опытом и самопожертвованием. Были старцы это особая каста людей , из которых многих церковь приписывала к святым.

Были издержки, было и бесправие, такое как крепостное право, которое не давало русскому народу сбросить оковы рабства, а государству перейти из эпохи в эпоху, но это на государственном уровне. Но именно в царской России появились пенсия и пособия. В 1827г. Николай 1 учредил устав о пенсиях и единовременных пособиях. Пенсии были очень достойными и охватывали огромные слои населения, кроме уголовников и крестьян. В1917г. О таких мелочах не беспокоились и до 38г пенсии были для избранных, а о крестьянах, которые так и не вылезли из феодализма, никто не вспомнил даже.

В конце восьмидесятых годов прошлого века пенсию по старости насчитывали без учёта колхозного стажа. Как можно назвать такое отношение к человеку, тем более к человеку, который отдал всего себя во благо будущего поколения? Каким моральным уставом пользовались чиновники издавая такие законы?