Мое первое воспоминание - лето, бабушкин дом с окнами в сад (как в песне) и большая электрическая сковорода с пирожками. Как и многих детей того времени (90х годов) меня «ссылали» в деревню на лето. Мотивировалось это тем что свежий воздух, ягоды и овощи очень полезны растущему организму. Отличительной особенностью моей «ссылки» было полное отсутствие детей, но зато было много бабушек разных возрастов. Я очень любила ходить к ним в гости, слушать их деревенские истории. Особое удовольствие мне доставляли местные байки, про колдунов, которые заговорами лечили скот или пупочные грыжи у детей. У ребенка это вызывало чувство восторга и завороженности. Бабушки того времени были весьма колоритны и самобытны. Например, в памяти отложился образ «Бабы Нюра», она жила с невесткой и сыном в доме напротив, маленькая сухенькая женщина. Старушка мало выходила на улицу, сидела с открытым окошком и курила самокрутки. У нее был мешочек с махоркой и папиросная бумага. Баба Нюра учила меня крутить «козьи ножки» и тогда это не выглядело, как что-то недопустимое для ребенка. В этом была особая атмосфера уюта и тепла.
Еще из деревенской жизни запомнились козы. Всех козлят по обычаю звали «Катьками» независимо от пола. Они веселой гурьбой бежали на звучное «Кать, Кать, Кать.... ), неумело бодались совсем еще маленькими рожками и прыгали по доскам задиристо блея. Особое место в сердце бабушки занимала коза Зинка. Она была своенравная мадам, не любила критику и за нее наказывала рогами. Как-то раз этими рогами она провела тюнинг машины соседа-дачника. Помню этот момент до сих пор эпичное появление у нас во дворе разъяренного соседа с ним на поводке Зинка. Так как коза была припаркована на лужайке раньше, путем переговоров инцидент был исчерпан.
Наша деревня располагалась на трассе М5, и дома стояли вдоль дороги. Мне всегда нравилось наблюдать с крыши сарая за фурами и автобусами Я с особым трепетом ждала дачного или местного автобуса, так как в нем приезжали родители. Едва показывался знакомый желтый автобус, я бежала со всех ног вдоль дороге встречать приезжающих. Если там не было родителей понуро возвращалась к наблюдательному пункту. Но сколько же радости было когда они были там. Родители всегда привозили вкусности, мы их раскладывали по всему столу и дружно обедали. А потом ходили на рыбалку или за ягодами. Эта часть моего детства. Такого простого, но навсегда моего. Может быть разглядывая мои фотографии или читая эту статью вы вспомните свое детство. А может ан время возникнет желание вернуться на время вернуться туда. В свои родные места, в свои воспоминания.