А знаете, работа над садом похожа на редактирование книги. Особенно если тебе достается не голый участок, где все можно делать с нуля, а сад уже взрослый, состоявшийся, просто немного запущенный :)
И в этом есть своя прелесть.
Не то чтобы я не любила начинать с нуля, порой это даже удобнее. Но в своем саду я чувствую связь поколений: вот здесь яблоня, посаженная еще бабушкой почти 20 лет назад, здесь любимые мамины цветы, а тут - боярышник, о котором мы с ней спорили до хрипоты, оставлять его в парадной зоне или нет))
В итоге все решил первый урожай - настолько крупные и яркие ягоды были по осени, что я согласилась: боярышник отстоял свое место перед домом. :)
А потом и весной не пожалела. Он сортовой, очень красиво цветет и отлично держит форму кроны. Хотя, конечно, сейчас уже стал крупным, так что придется через пару лет дорабатывать композицию.
Конечно, многое сейчас приходится доделывать, переделывать под себя и свои представления о прекрасном. А уже существующие посадки ограничивают полет фантазии) Однако для меня плюсов больше.
Плюсы старого сада
Во-первых, есть отличных запас растений для новых композиций и доработки старых.
Во-вторых, понятно, какие цветы, деревья и кустарники лучше всего подходят для ваших условий. У меня, к примеру, сад почти 4 года был совсем без ухода - ни полива, ни обработок, ни тем более подкормок. За это время сдохло все, что оказалось плохо приспособлено к таким стрессам :) А те растения, что остались, можно смело считать малоуходными и использовать в качестве основы цветников. Для меня это очень важно, потому что участок - больше 30 соток. Такую площадь - хоть в одиночку, хоть с добровольными помощниками - поддерживать в пристойном состоянии трудно.
Муж, к примеру, все время предлагает закатать все в асфальт или бетон) Особенно, когда ему в очередной раз приходится браться за косилку))) А газона у нас много... Практические везде - или газон, или полянки, или... заросли крапивы и колючек, которые не хуже кактусов)
В-третьих, готовая или частично готовая планировка, хоть и ограничивает полет фантазии, но при этом неплохо стимулирует появление новых идей)) Ведь вписать желаемое в уже существующую композицию - задачка интересная! Как и, например, изменить композицию, не особенно меняя состав растений и место их посадки. Хотя, может быть, это только у меня так. Но все равно, на мой взгляд, когда рамки уже заданы, всегда проще, особенно если территория большая.
Добавлю-ка я панораму газона и парадной части, чтобы вы понимали масштаб трагедии)
Ну, и в-четвертых, старый сад часто преподносит сюрпризы. :) В этом году я нашла два вида вероник, которые хочу перенести на альпийскую горку, один вид весенников-эфемероидов (тоже ждут пересадки), фиалки сестринские и две лилии, которые никто не сажал. Ну, по крайней мере, никто в этом не признается)))
Точно так же у нас появились пара калин, вкусный, крупный шиповник и шикарный куст дерена)) Хотя от других подарков - неудачно посаженной птичками бузины и рябины - пришлось избавляться. :)
А вот плодовый сад - вишни, сливы, яблони, груши, смородина, жимолость, крыжовник и другие вкусности - это как раз не подарок, а результат упорного труда и бабушки, и мамы. Именно они заложили первые посадки, благодаря им - особенно маме :) - в саду столько разных сортов! Конечно, не все оказались удачными, не все выжили без ухода... Да и климат у нас не самый подходящий для тех же вишен и груш. Но, как показала практика, если приложить совсем чуточку усилий, урожай можно получить неплохой. :)
Вишни меня в этом году особенно радуют! Если к тому же учесть, что большую часть весны я занималась их спасением от монилиоза.
Вот и получается - в саду, точно как при редактуре книги, оставляешь самое удачное, дополняешь недостающим и стремишься к общей гармонии замысла и реализации. Потихоньку - маленькими шагами и при этом наслаждаясь процессом. Потому что иначе никак: если труд без радости, то силы кончатся быстро.
И это верно и для книги, и для сада. :)