Найти тему

«Анатомия волейбола»

Они лечат и помогают побежать, становятся игрокам надежным тылом, и даже лучшими друзьями. О чем мечтают спортивные врачи, какие песни поют под гитару и как пришли в волейбол? В День медицинского работника рассказываем их истории.

Без спортивного врача не обходится ни одна команда, он тщательно и почти круглосуточно следит за здоровьем каждого спортсмена. Для команды медики – это и терапевты, и травматологи, а часто и психологи. Постоянные командировки по стране и миру – тоже неотъемлемая часть работы, врачи всегда рядом – и на ответственных матчах, и на тренировках. В таком графике работать по силам не каждому. Но те, кто приходят в большой спорт, остаются верными специальности.

Илья Ершов в спортивной медицине уже больше десяти лет, с 2011 года, семь лет он занимал пост врача молодежной сборной России по волейболу, с этого сезона он доктор женской национальной команды. Начинал медицинскую карьеру в центре Склифосовского сначала в отделении реанимации, затем в травматологии. Один из его пациентов оказался сотрудником Федерации горнолыжного спорта России и пригласил Илью в национальную сборную.

«Жизнь у меня с горными лыжами связана, супруга – детский тренер по горнолыжному спорту. Да и сам я катался с 12 лет. Я отработал со сборной Олимпийский цикл, съездил на игры в Сочи, после этого со спокойной душой, объездив все горы мира, решил, что хочу работать с командными видами спорта и перешел в волейбол».

Новый этап в спортивной медицине для Ильи начался в 2015 году в молодежной сборной России по волейболу.

-2

«Мне посчастливилось поработать со второй сборной, мы ездили на Европейские игры в Баку в 2015 году под руководством Сергея Константиновича Шляпникова, с национальной сборной под руководством Туомаса Саммелвуо мы ездили на Кубок мира в 2019 году в Японию, много ездили и с двумя университетскими сборными и со множеством молодежных сборных. Это были разные тренерские штабы, игроки и по статусу, и по возрасту, но уйти не было мысли никогда. Здесь прекрасный коллектив и работа в команде – это мое».

Каждый возраст спортсменов особенный, считает врач.
Игроки приходят в сборную в 16 лет и играют до 23-х.

«Даже в 16 лет это уже настоящие мужчины, волевые, несмотря на юный возраст капризов у них не бывает. Они все интересные личности, со многими мы стали друзьями, чему я очень рад».

Правда, найти контакт со волейболистами не так просто. Как и все спортсмены, они люди волевые, могут терпеть интенсивные нагрузки, боль и не привыкли жаловаться.

-3

«Будь ты трижды профессором медицинских наук, если нет контакта со спортсменами и тренерским штабом, толку от этой работы не будет. Если спортсмен не идет к врачу, пытается перетерпеть, не сказать, травма будет только усугубляться. Думаю, важно быть хорошим психологом. Иногда с человеком достаточно просто поговорить, а не навешивать на него физиоаппараты».

Снять эмоциональное напряжение часто также важно, как и физическое, считает врач. Команда знает, в медицинский кабинет можно прийти и без повода, просто выпить чаю и поговорить.

«Нужно быть внимательным и чутким к каждому. Считаю, что важен незаурядный подход к каким-либо проблемам, спортсмены это очень ценят. Если делать из года в год одно и то же, то кажется, что это не помогает, а если что-то поменять, попробовать новое – это только в плюс нашему общему делу».

В интенсивном графике спортивных врачей есть место и отдыху. Когда команда заканчивает сезон, Илья каждый год уезжает на Селигер.

«Самый лучший отдых – на необитаемом острове с палатками, мы переправляемся на остров, где никого нет и в палатках там отдыхаем. Больше ничего не нужно – лес, палатка, тишина».

К такому пейзажу просится душевная песня под гитару. В 14 лет во дворе Илья научился играть на шестиструнной, сейчас с легкостью исполнит «Москву» Монгола-Шуудана.

-4

Коллегу Ильи Ершова - врача молодежной сборной России Ивана Прибылова в спортивную медицину привела мечта, причем тоже связанная с горными лыжами. С детства он хотел кататься по склонам, но возможности не было, ребенком занимался единоборствами и большим теннисом, даже стал победителем первенства Коломны. Выбор будущей профессии, по словам Ивана, для него был предсказуем, вырос он в семье медиков. Дедушка – доктор медицинских наук, член-респондент РАМН, бабушка – заведующая поликлиникой Конструкторского бюро машиностроения, папа – хирург, мама – терапевт. Он знал, что станет врачом, но и горы манили.

«Я закончил интернатуру и был вопрос о распределении – куда пойти работать. Узнал, что в центр спортивной медицины требуются врачи, которые занимаются обеспечением всех сборных команд России. И я попросил, чтобы меня определили в Федерацию сноуборда и горнолыжного спорта России. Кататься я не умел – пришлось учиться. Сначала было сложно, потому что навык катания был необходим, если приходилось оказывать кому-то помощь на склоне, я снимал лыжи и шел, чтобы было быстрее, со временем научился».

Катался Иван довольно экстремально и получил две серьезные травмы, после чего решил направить карьеру в более спокойное русло. В детстве пробовал играть в волейбол, но признается – не пошло, хотя по телевизору всегда следил за волейбольными чемпионатами.

«Я всегда думал, что не командный игрок. Но придя в волейбол, открыл в себе плюсы командной работы и игры. Это совсем другой уровень по восприятию, эмоциям, которые получаешь. Когда команда выигрывает – победа на всех!».

Работать часто приходится в экстремальных условиях. Иван вспоминает поездку в Бахрейн на чемпионат мира.

«Когда выходишь из самолета, будто попадаешь в хорошо разогретый хамам. На две недели командировки на улицу выходили только по необходимости – на тренировки и матчи. То ли дело в Греции, где были на чемпионате Европы в январе, там я прямо на балконе срывал с дерева апельсины и ел. Незабываемо. Или в Нидерландах, когда завоевали золото чемпионата Европы, тренерским штабом взяли велосипеды, и всю ночь катались по Гааге – было позитивно, весело, здорово и до сих пор я это все помню».

Иван признался, в волейбол играть пока учится. Ему в принципе нравится учиться – сейчас, например, разучивает на гитаре песню «Shape Of Me Heart», а из любимых композиций – легендарный саундтрек из «Титаника». Гитары у Ивана две – первой уже много лет, а вторую подарил себе не так давно на 35-летие. Кстати, увидел эту гитару на сборах у одного из тренеров женской сборной, попробовал поиграть и понравилась.

-5

Врач сборной России по пляжному волейболу Илья Карлицкий очень любит путешествовать – даже после насыщенного сезона в сборной, долго на одном месте не сидит, берет семью и едет туда, где еще не был. К примеру, в 2020 году отправился в ЮАР – ходил в горы, купался в океане, фотографировался с пингвинами. Мечтает побывать в Австралии и Новой Зеландии, Бутане и на труднодоступном острове Питкэрн в Тихом океане. Ему, как заядлому путешественнику, рабочий график с бесконечными командировками по миру только в удовольствие.

«Мы летаем по всему свету, это сложно, не все к этому готовы. Но для меня в этом только плюс, я люблю путешествовать, это мое хобби и так получилось, что это связалось с работой. Я считаю, что создан для этой работы, обожаю летать, очень люблю лечить и помогать людям и все это совмещаю. Семья меня в этом поддерживает».

-6

Именно семья Ильи повлияла на выбор профессии. Бабушка и папа тоже были врачами, разговоров о работе дома всегда было много. К шестому классу он уже не сомневался, что поступать будет в Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова. Там к тому моменту уже учился и его старший брат. Он, кстати, тоже спортивный врач, работал в футбольном «Локомотиве», а сейчас трудится в «Спартаке».
Пойти в спорт начинающему медику предложил заведующий кафедрой спортивной медицины Евгений Евгеньевич Ачкасов, и он согласился.

«С этого и началось мое движение в этом направлении. Уже с шестого курса, я начал ездить в детские команды, школы, так мне предложили сотрудничать с футбольным клубом «Локомотив». В 2011 году на медицинской конференции я познакомился с Ярославом Смакотниным, он тогда был главным врачом мужской сборной России по волейболу. Он потом позвонил и сказал, что им очень нужны толковые и молодые врачи».

Работа в пляжном волейболе стала для Ильи Карлицкого своеобразным вызовом. Перелетов и переездов у таких спортсменов больше, чем в обычном волейболе – почти девять месяцев в году.
«
Команды часто летают в разные места, например, одни - в Бразилию, другие - в Китай. А ты всем нужен».

Вот уже 10 лет Илья работает врачом сборной России и вносит вклад в подготовку и победы спортсменов на соревнованиях самого высокого уровня.

«Самые запоминающиеся соревнования – это чемпионат мира 2019 года в Гамбурге, когда Олег Стояновский и Вячеслав Красильников
выиграли его впервые в истории отечественного пляжного волейбола. Мы очень долго всем штабом к этому шли, это были потрясающие эмоции».

-7

До прихода в сборную в волейбол Илья в волейбол не играл, но быстро научился и регулярно это делает. Он абсолютно согласен с тем, что
одно из главных качеств спортивного врача – коммуникабельность. Илья легко находит подход к любому спортсмену, помогает многолетний опыт игры в КВН в студенчестве. На вопрос, с кем из литературных или киногероев мог бы себя сравнить, называет Айболита. Говорит, он как-то ближе, потому что из детства, только Илья лечит людей, и ему это очень нравится.

Нравится лечить людей и врачу женской сборной России по волейболу Сергею Молчанову. Кто знает, как сложился бы его профессиональный путь, не прояви он упорство. Сергей родился в семье инженеров, но еще со школы хотел пойти в медицинский, правда с первого раза не поступил, год отучился
в Дзержинском филиале НГТУ на инженера, а потом решил, что попробует еще раз, ведь если не сделает этого потом, может пожалеть. В итоге со второго раза поступил в мед. В волейбол попал случайно, но, что называется, по любви.

«История произошла такая, мой друг Сергей Измайлов, доктор баскетбольной команды, приехал в Москву на учебу. Мы встретились, и я рассказал, что хотел бы поработать в спортивной медицине. И ровно через неделю он позвонил со словами, что нижегородская волейбольная команда в поисках доктора. Я прошел собеседование и начал работать в волейболе».

-8

А потом в его жизни случилась женская сборная России. Сергей признается, что самые запоминающиеся эмоции испытал в Калининграде, когда девушки участвовали в отборе на Олимпиаду в Токио. Япония, кстати, занимает особое место в его сердце, даже десятичасовой перелет не омрачает радость встречи со страной восходящего солнца.

Поработав и мужскими, и с женскими командами врач признается, что с девушками в коллективе душевнее. Кстати, с супругой он тоже познакомился на волейболе.

«Женский коллектив оказался для меня таким интересным открытием. Здесь ты постоянно находишься в тонусе, но может произойти все, что угодно, в хорошем смысле этого слова.При том что с девушками в плане общения сложнее, потому что важно не обидеть словом, нельзя оказать кому-то больше внимания, но при этом часто возникают смешные и забавные ситуации. И такого, чтобы к концу сезона я эмоционально уставал в сборной не было».

И он одним из главных качеств в профессии считает коммуникабельность, порой разговор по душам лечит не хуже таблеток. А уж когда удается принять участие в тренировочном процессе – это еще и мотивация.

-9

«Я всегда и в футбол, и в волейбол играл, люблю игровые виды спорта, на тренировках, особенно в женской сборной попроще в этом плане, не так больно бьют по мячу, можно участвовать в упражнениях. Это такая легкая мотивация для игроков, если доктор в процессе участвует. Я всегда с играю с удовольствием, когда появляется возможность».

Из поездок он привозит шары со снегом. Начало коллекции положил сувенир из Румынии. Отправившись с нижегородской «Губернией» на Еврокубковый матч, ему попался шар с замком графа Дракулы, в котором вместо снега были летучие мыши, после этого шары со снегом начал покупать в каждой стране. Сейчас коллекция насчитывает 43 экспоната.

-10

Еще Сергей любит музыку, он окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Дома имеется синтезатор и гитара, подаренная доигровщиком Сергеем Савиным. Сергей признается, сейчас иногда играет чаще песни группы «Чиж и компания». Одна из любимых называется «О.К.». Вероятно, потому что врачи любят, когда у спортсменов все ОК!