мокьюментари — это псевдодокументальный фильм.
чаще всего в таком жанре снимаются ужасы, от чего они становятся гораздо интереснее и более захватающими, ведь главная особенность жанра заключается в съёмке от первого лица. она позволяет зрителю больше погрузиться в историю и почувствовать себя участником вселенной фильма и поверить в происходящее в отличие от хорроров со спецэффектами, какими бы впечатляющими и дорогими они ни были.
ещё одна особенность жанра заключается в своей простоте: для того, чтобы вызвать огромный интерес со стороны зрителей, не нужен огромный бюджет.
фильм в таком жанре может снять любитель. самое главное — подойти к созданию картины максимально ответственно в таких составляющих процесса, как написание сценария и подбор актёров. если с этим всё пройдёт идеально, успех гарантирован.
🤷🏼откуда же взялся такой интересный жанр?
всё пошло с легендарного фильма "Ведьма из Блэр: Курсовая с того света". рекомендую посмотреть фильм с оригинальной аудиодорожкой.
лет 20 лет назад эта картина щекотала нервы любителям ужастиков и простым любопытствующим. фильм снят на любительскую камеру, а герои по сюжету записывают видео о своих приключениях.
🎥история создания фильма
«Ведьма из Блэр» — продукт своей эпохи и уникальное произведение, созданное подходящими людьми в подходящее время. в 90-е кинематограф серьёзно изменился благодаря появлению дешёвых видеокамер. это позволило молодым режиссёрам снимать фильмы без поддержки больших студий: свои проекты они продавали напрямую на кинофестивалях. многие знаменитые постановщики прошли этот путь — среди них выделяются такие культовые фигуры, как Квентин Тарантино, Роберт Родригес, Стивен Содеберг, Кевин Смит и Пол Томас Андерсон.
растущая популярность независимого кинематографа позволила начинающим киноделам экспериментировать и реализовывать кардинально новые идеи. произошло переосмысление целых жанров: под новым углом рассматривали драмы, комедии и мультфильмы.
но хорроры не получили должного развития у молодых режиссёров из-за специфичных особенностей производства — зрителя было нелегко напугать дешёвыми эффектами.
сложившаяся ситуация не радовала Дэниела Мирика и Эдуардо Санчеса, студентов киношколы Университета Центральной Флориды. хорроры всегда были их любимым жанром, но современные картины их разочаровывали — они не пугали зрителя. фильмы ужасов постепенно уходили на второй план: в начале 90-х успеха добились лишь «Молчание ягнят», «Армия тьмы» и «В пасти безумия», но и они относились скорее к триллерам, чем к чистокровным хоррорам.
однажды Мирик и Санчез заметили, что документальные фильмы о паранормальных явлениях пугают их сильнее, чем художественные.
это открытие дало им понять, какой фильм они хотят создать.
друзья придумали концепт полнометражного хоррора в документальном стиле и загорелись этой идеей. впрочем, всё новое — хорошо забытое старое: за основу они взяли классический датский фильм «Ведьмы» (Häxan), выпущенный в 1922 году. в нём режиссёр Беньямин Кристенсен совмещал художественное и документальное кино, что и вдохновило молодых режиссёров.
мокьюментари — поистине уникальный и интересный жанр, актуальность которого только растёт. поэтому, если вы задумываетесь над созданием своего первого фильма, у вас ограничен бюджет, а поддержку найти сложно из-за отсутствия портфолио, рекомендую изучить мокьюментари подробнее и пробовать!
всё в твоих руках, синефил, желаю успехов :)