Друзья, всем привет! Сегодня очередная заметка, касаемо проводимых работ с бетонной плитой под мангальную зону, постараюсь довести ее до идеала, отшлифуем и покроем резиновой краской, расскажу, как она себя проявляет и какие минусы уже обнаружил. На плиту потратил намного больше времени чем планировал и пора бы приступать к другому этапу.
Закончили мы на том, что приняли бетон, дали ему пару суток схватиться и сняли опалубку. Как уже говорил из-за бОльшего объема заказанного бетона пришлось его растягивать по всей площади плиты и тем самым плоскость вышла с небольшим перепадом, а после разравнивая мастерком на плите остались этакие волны, которые издалека совсем незаметны, но вот вблизи мне не давали покоя.
Единственный способ избавиться от такой проблемы, это шлифовка. Я рассматривал несколько способов шлифования.
- При помощи болгарки с алмазной шлифовальной чашей. В теории так выходило дешевле. Единственное что смущало, это на сколько хватить чаши, получится ли вручную соблюсти уровень и не сделать дополнительных борозд.
- Арендовать специальную шлифовальную машину для бетона, которые также известны как мозаично-шлифовальные.
По итогу остановился на аренде.
К слову, такого инструмента в нашем провинциальном городке я не нашел и пришлось ехать практически в областной центр. Стоимость аренды составляла 3 тысячи/сутки, плюс комплект камней 400 рублей. За оставленный отзыв мне сделали скидку в 10% и по словам арендатора камней хватает примерно на 15 м2, из-за чего немного подстраховался и взял еще один комплект, но пока не оплачивая.
В итоге заплатил 3060 рублей и шайтан-машина в моем распоряжении на 1 сутки. Загрузил в прицеп и направился домой.
Немного о самой машинке. Устройство довольно простое и состоит из рамы, на которой снизу размешен кожух, а сверху кожуха для утяжеления прикрутили двигатель мощностью 2.2 кВт. Сверху рамы находится блок управления с автоматами, предохранителем и кнопкой пуска. Внутри кожуха зафиксированы три камня. По большому счету, все.
Принцип работы такой: подключаем в сеть, включаем автоматы, приподнимаем ножи от основания, зажимаем предохранитель и запускаем двигатель, затем опускаем инструмент на плиту и шлифуем.
А чтобы все это дело сильно не пылило предварительно смочил из шланга ту область, которую планировал шлифовать первой. Есть еще возможность подключения шланга к самому инструменту, но, честно говоря, это уже лишнее, потому как просто смачивания вполне достаточно, да и грязи так будет намного меньше.
Мне потребовалось около получаса чтобы плюс/минус привыкнуть к такому аппарату и понять, как лучше работать. Так как раньше такого опыта не было, то представлял я что будет все проще. По факту же шлифовка производилась очень медленно и приходилось часами крутиться на одном месте чтобы добиться желаемого результата. Кроме того, развернул мойку высокого давления чтобы сразу же смывать слой с отшлифованного бетона вперемешку с водой и визуально контролировать состояние плиты.
Таким образом, периодически останавливаясь для уборки бетона, до обеда за 3 часа работы мне удалось отшлифовать половину плиты, то есть примерно 13,5 м2. После обеда продолжил работы и в итоге на всю плиту потратил ровно 6 часов.
Сказать, что по итогу был идеальный результат не могу, но и то, что шлифование было бесполезным, тоже. Плита стала намного приятнее на глаз и на ощупь. Пропали видимые волны от мастерка и остались только небольшие выбоинки, которые убирать очень долго. В общем результат на 6-7 из 10. Кроме того остались небольшие перепады, которые, конечно, стали меньше, но тем не менее.
По окончанию работ вокруг навеса было все в остатках бетона и пришлось потратить довольно много времени на приборку и отмывание инструмента.
Следующим этапом будет грунтование поверхности перед покраской, для чего необходимо просушить плиту, поэтому оставил согнуть ее на ночь, а рано утром продолжил работы.
Грунтовать решил бетоноконтактом. Хорошенько размешал его в ведре, вылил часть в ванночку и при помощи валика начал наносись на плиту. Честно говоря, безумно расстроился от того, что слой получался неравномерным и местами остатки бетонокакта застывали, создавая дополнительную шероховатость на бетоне. Причем также пробовал наносить и кистью, но к желаемому результату это не приводило. Выполнял все по инструкции и постараюсь больше не связываться с такого вида грунтовкой.
Пока бетоноконтакт подсыхал, отвез инструмент и сдал обратно. К слову, дополнительный комплект камней мне так и не пригодился. Мало того изначально установленные я так и не смог полностью израсходовать и их еще как минимум осталось 1/4. В общем никаких расходов не добавилось.
После того как основание подсохло, прошелся по всей плите шпателем и убрал ту самую застывшую шероховатость. И предлагаю приступить к финальной обработке, а именно покрытию резиновой краской.
Резиновая, она называется не потому, что содержит резину или по своим характеристикам как-то похожа на нее, а потому что не лопается и не отслаивается от изгибания поверхности, на которую нанесена. Честно говоря, ее я выбрал в качестве эксперимента, потому как визуально видел, как она выглядит на материале и очень понравилось, однако есть у нее и большие минусы о которых расскажу чуть позже.
Тщательно размешал краску и валиком начал равномерно наносить на бетон. Краска укрывистая и ложиться идеально, кроме того, все выбоины хорошо заполняются и также прокрашиваются, что для нас идеально. На всю плиту у меня ушло чуть больше половины 6-ти килограммового ведра. И пока сверху все высыхала, кисточкой прошелся по торцам и также из защитил.
Кстати, торцы сначала хотел запилить алмазным диском под углом 45 градусов и тем самым облагородить, но по факту я слишком много времени потратил на плиту, поэтому решил так не делать, есть конечно неровности и рванное углы, но это не так сильно бросается в глаза и для подобного второстепенного строения вполне нормально.
После обработки торцов осталась еще немного краски и решил вскрыть на второй слой поверхность плиты. Снова прошелся валиком и оставил сохнуть. Уже к вечеру у нас зарядил короткий, но сильный дождь, а затем пока я был на работе еще пару раз хорошенько поливало. По итогу через пару суток после нанесения краски и обильных дождей плита покрылась брызгами и разводами, но каких-либо отслоений или подобного не заметил.
Теперь о минусах, которые практически сразу обнаружил.
- Во-первых, это темный матовый цвет, на котором очень сильно видны различные следы и грязь. А это всё-таки двор и открытая местность, потому придется либо постоянно прибираться, либо смириться.
- Во-вторых, краска хоть и красивая, но совершенно не устойчива к механическим воздействиями, то есть даже после проведения ногтем по поверхности остается царапина и буквально за пару недель активного использования мангальной зоны пол потеряет свой изначальный вид. Проблему можно решить дополнительной защитой, например лаком, но пока я этого делать не буду.
На данный момент все манипуляции с бетонной плитой закончены. В ближайшее время подобью расходы и расскажу стоило вообще заморачиваться с бетоном и вышло ли в два раза дешевле чем тротуарная плитка как это мы изначально считали. По времени также потратил намного больше, чем планировал, но и результат получил получше. В общем с основанием для мангальной зоны разобрались и приступаем к стенам. А там глядишь и для самого мангала недалеко) Всем хорошего настроения!