Найти тему
Бабенко Владимир

"Газпром" откровенно тролит ЕС. А штрафов нет и не будет? Почему?

Поставки газа по «Северному потоку -1» сокращены!

Ещё 14 июня объёмы поставок по «Северному потоку» составляли плановые 167 млн кубометров в день, затем транзит сократился до 100 млн, теперь и вовсе упал до 67 млн кубов.

Как, утверждают в «Газпроме», временно ограничивая мощность трубы, монополия выполняет предписание Ростехнадзора, в котором говорится о выработке межремонтного ресурса перекачивающих агрегатов и технических неисправностей двигателей на компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области.

Более того, все турбины «Северных потоков» являются продукцией компании Siemens, поэтому ситуация может повториться. У них у всех скоро будут заканчиваться межремонтные периоды, и они и дальше будут останавливаться, и останавливаться.

"Газпром" даёт чёткие сигналы Европе: вы должны раз и навсегда договориться с Канадой, чтобы вывести подобное оборудование из-под санкций против России, чтобы агрегаты могли чиниться в североамериканской стране и спокойно работал газопровод. Иначе "Северный поток" будет полностью перекрыт.

«Штрафные меры к «Газпрому» в данном случае применить невозможно — из-за остановки прокачки по вине производителя оборудования, т.е. немецкой стороны. Оборудование выработало межремонтный ресурс и отправлено на модернизацию. А почему его не возвращают после ремонта — это простите ваш вопрос.

Более того, если брать по большому счёту, Россия обменивает свой газ — реальный продукт, который можно потрогать и даже понюхать на бумажные фантики, которые печатает Европа или на виртуальные цифры на мониторе компьютера.

Ну положим, деньги РФ нужны, и с этим вопрос, кажется, закрыт, а вот купить на них товар, необходимый россиянам невозможно — санкции.

Деньги исправно идут и складируются — как результат профицит бюджета, а товаров как не было, так и нет. Своё производство только налаживается и оборудование для его изготовления нужно тоже покупать.

Возникает вопрос:

«А на кой нам эти фантики?»

А тут так удачно складывается обстановка:

—Оборудование отправлено на ремонт и застряло в Канаде по вине немцев,которые, не смогут предъявить штрафных санкций .

—Завод по производству СПГ у америкосов сгорел и раньше осени ничего не произведёт.

Хранилища газа заполнены наполовину. Газа не хватает, он дорожает и, главное, его просто физически взять неоткуда.

Выход правда есть — СП-2, но тут уж на усмотрение ЕС.

Европе сейчас необходимо заполнять хранилища и обслуживать производство вместе с жилыми домами, которые из-за погодных условий расходуют огромные объёмы электроэнергии —Жара,лето.

Впервые за три месяца котировки «голубого топлива» на голландском хабе TTF перевалили за $1500 за тысячу кубов.

«А есть ли в этой серии случайных совпадений политика?» —спросите вы.

Что касается политического аспекта действий России, то отметим лишь одно «совпадение»:

снижение поставок газа произошло на фоне визита Макрона, Шольца и Драги в Киев к Зеленскому и может быть воспринято как российский сигнал лидерам стран, зависящих от нашего газа, но усиливающих помощь Киеву.

Вот и всё!!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, буду рад комментариям. Пока,пока!!!.