Зачем нужна термопаста в ноутбуке?
Чтобы поддерживать безопасную температуру процессора в ноутбуке, необходимо хотя бы раз в год менять термопасту. Так как высыхание термопасты является одной из возможных причин перегрева ноутбука. В нормальном состоянии она гарантирует качественную передачу теплоту от процессора или чипа к радиатору. Однако с течением времени термопаста высыхает, и подвергается деформации. В итоге радиатор практически не прилегает к процессору и таким образом не продуктивно отводит тепло от чипа к радиатору.
Что же нам потребуется для замены термопасты?
- Покупаем термопасту (если её нет под рукой). Тюбик или шприц вы можете приобрести в любых компьютерных магазинах либо в интернет магазине 2B-Shop.ru.
Важный момент: в некоторых ноутбуках вместо термопасты применяют термопрокладку. Ни в коем случае не пытайтесь вместо термопрокладки использовать таким же слоем термопасту, это чревато серьезными последствиями. Дело в том, что толщина прокладок от 0.5мм, а термопаста наносится очень тонким слоем. Теплопроводность у термопрокладок и термопасты, значительно отличается друг от друга, причем критически ухудшается теплопроводность термопасты при увеличении толщины нанесения её, в отличии от термопрокладок. Выясните, что точно применяется в своем ноутбуке, до того, как отправиться в магазин за термопастой или термопрокладками.
- Отвертки для раскручивания ноутбука. Тончайшая крестовая, возможно, ещё плоская для рассоединения частей корпуса.
- Инструкция по разборке ноутбука. Посмотрите модель на наклейке на области крышке ноутбука, заходим на Ютуб, вводим номер модели в поисковое окошко. Если последние цифры либо буквы не совпали, ничего страшного — ноутбук одного семейства в основном разбирают одним и тем же способом.
- Мягкие сухие салфетки для удаления термопасты с процессора, чипа и радиатора.
- Ватная палочка и спирт.
Старая термопаста на внешний вид как засохшая смола или клей, она отличается вязкостью и липкостью. Если термопаста по консистенции как "зубная паста", то проблема с "возможным" перегревом возможно не в ней.
Особенности разбора ноутбука.
Выключите ноутбук и выключите кабель питания от электросети. Потом снимаем крышку корпуса отвёрткой.
Важно: если вы не уверены в собственных силах, то лучше доверить эту работу сотрудникам сервиса (СЦ).
Для чистоты лучше пропылесосить весь ноутбук изнутри. Устранив пыль - вы понизите температуру работы, т.к. накопленная пыль препятствует охлаждению всего ноутбука.
Откручивает болты на системе охлаждения (СО), аккуратно отсоединяем СО от материнской платы — на процессоре и чипе будут остатки старой термопасты.
Иногда корпус ноутбука может мешать снятию системы охлаждения. В подобном случае нужно вначале вынуть материнскую плату с системой охлаждения наружу и лишь затем отсоединить от неё радиатор и вентилятор.
Если в вашем ноутбуке есть дополнительная видеокарта со своим охлаждением, извлекаем и её, а потом снимаем с неё радиатор. Под ним на видеокарте к тому же находится пластина с остатками старого пасты — видеочип.
Если у вас появляются сложности с разборкой ноутбука либо некоторых деталей, поищите на Ютуб видео с обслуживанием подобной модели устройства, как у вас.
Особенности удаления остатков старой термопасты.
Берем сухую салфетку и тщательно удаляем старую термопасту с процессора, чипа или видеокарты, а так же с радиатора. Если термопаста сильно засохла и не поддается, то смачиваем ватные палочки спиртом и убираем остатки с их помощью. Воду или моющие средства использовать ни в коем случае нельзя, только спирт.
Нанесение свежей термопасты.
Можно выдавить термопасту из шприца или тюбика на процессор и распределить его тончайшим слоем по всей области пластины. Для этого применяем кисть, если она была в комплекте, либо пластиковую карту или лопатку. Важно не нанести царапины на процессоре или чипе, поэтому нельзя использовать ничего металлического.
Так же можно нанести небольшое количество термопасты на свой палец и аккуратно растереть по пластине (кристалу) очень тонким слоем.
Если термопаста попала за пределы пластины, лучше убрать её бумажной салфеткой или ватной палочкой.
Для замены термопасты на видеокарте, наносим её на чип так же, как на процессор.
Термопаста наносится только на чипы, на радиатор наносить её не нужно.
Обратная сборка ноутбука.
После того как заменили термопасту, устанавливаем все детали на место. Обратите внимание, чтобы все крепления были зафиксированными, и вы не пропустили ни одного болтика. Потом закрываем крышку корпуса.
Включите ноутбук и посмотрите за температурой процессора и видеокартой. Самая простая программы показывающая основные параметры ноутбука и в том числе температуру - HWMonitor.
Важно! Для того что бы понимать, какие должны быть средние значения температуры у вашего ноутбука, желательно почитать на форумах, либо в документации к ноутбуку. У разных моделей ноутбуков будут разные средние значения температуры! Связано это с разной конструкцией системы охлаждения.
Если средние значения температуры снизились, то замена термопасты была своевременным решением. Если ноутбук продолжает перегреваться, то рекомендуется обратится в СЦ для полной диагностики всех комплектующих.