Когда человек отдает деньги за какую-либо услугу, то он должен получить ее от поставщика в должном объеме и качестве. С российским телевидением такого нет, а многие столкнулись с напрасными тратами.
Вот Президент страны Владимир Путин неоднократно говорил и продолжает говорить, что в освободившихся нишах должны присутствовать новые предприниматели и игроки, что антироссийские санкции лишь открывают новые возможности. С одной стороны, согласиться с данным мнением можно, но, с другой стороны, любую нишу можно занять только тогда, когда она дает прибыль участникам.
На днях я обновил приемник от известного поставщика телевизионных каналов, а там, если не считать федеральные, осталось-то их всего ничего. Чаще фигурирует надпись: «По решению правообладателя, вещание канала остановлено». Некоторые каналы вовсе исчезли, будто их не было.
Возникает вопрос — если я оплатил годовую подписку на определенное количество каналов, а теперь их кратно меньше, то кто мне компенсирует разницу? И этот вопрос сейчас беспокоит не только меня, а многих.
Получается, что поставщик услуги поставил миллионы россиян перед фактом, не предлагая какой-либо альтернативы и/или компенсации. Для каждого пользователя, в принципе, это не очень-то большие деньги, а для одной компании, которая так поступила, — огромные деньги!
Конечно, остались некоторые отечественные телеканалы, которые многие и раньше смотрели, но такое обращение с потребителями явно непозволительно. Может условия компенсации пока разрабатываются.
К примеру, многие россияне любят телеканал «Дом Кино», но программа трансляций уже порядком надоела. Причем сериал «Сваты» (от студии «Квартал 95», где актер стал президентом) и наши мультфильмы про богатырей крутят без остановки. Как-то можно бы разнообразить.
Более того, на ПМЭФ сделаны прогнозы, касающиеся российского телевидения. Так, по мнению гендиректора «Газпром-медиа» Александра Жарова, общее число телеканалов во второй половине 2023 года может значительно сократиться. Это он объясняет тем, что образовались проблемы с рекламными доходами. Просто нет рекламодателей!
Что касается рекламы, то видны изменения, действительно. Частота и длительность рекламных роликов остались на прежнем уровне, но рекламируют либо программы телеканала, либо отечественные товары (эти «вкусовые сосочки» включают по 2-3 раза за рекламу, что очень и очень раздражает). Рекламу импортных товаров уже не увидеть.
Государство, конечно, финансирует телеканалы, но что нам показывают? Опять начали ДНК проверять! Опять начали жизнь Киркорова и других знаменитостей нам транслировать! А ведь совсем недавно Владимир Путин, при встрече в Кремле с одним из общественников, поддержал инициативу, чтобы было больше образовательных программ. Где они?
Безусловно, по телеканалу «Культура» можно поймать трансляцию познавательной программы, или по Первому — «Умники и умницы», но большую часть эфирного времени занимает ерунда. Причем, по всем федеральным каналам, в будние дни, идет обсуждение одних и тех же событий. Как-будто у нас в стране больше ничего не происходит.
Я неоднократно поднимал вопрос в своих материалах о взглядах моих Уважаемых подписчиков на современное телевидение, где многие сообщили, что «телевизор не смотрю». Вот и я, скорее всего, перестану оплачивать бесполезные услуги и навсегда, вероятно, выключу телевизор.
© «КОММЕНТАРИЙ №1»