Найти в Дзене
Исторический Ляп

Писатель Захар Прилепин: Советский Союз поломал Британскую империю

Фото Николая Кондакова
Фото Николая Кондакова

Советский Союз запустил жесточайшие антиколониальные процессы, которые развалили все европейские империи. Британскую империю развалили, Французскую, Итальянскую империю развалили. Вдруг вы забыли: но Британская империя занимала 21% земной суши, пятую часть планеты. Она была больше Советского Союза, и эти русские большевики поломали всю конструкцию. Все европейские империи поломали.

Программа «Уроки русского», 14 мая 2022 г.

Италия — единственный европейский союзник Германии, разгромленный в основном вне советско-германского фронта. Три четверти её погибших солдат и подавляющее большинство сбитых самолётов и потопленных кораблей на счету Великобритании, при участии США, Франции, а также югославских, греческих, албанских и эфиопских партизан. Высадившись в Италии, союзники 8 сентября 1943 года принудили её к капитуляции, а до того захватили в Африке итальянские колонии и затем предоставили им независимость.

Британская колониальная империя начала разваливаться задолго до возникновения СССР. Ещё до Первой мировой войны, часть её заокеанских владений (Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз и тогда отдельный от Канады Ньюфаунленд) получили статус доминионов. То есть превратились в автономные регионы, права которых постоянно расширялись. Постепенно полномочия Лондона свелись к внешним сношениям и обороне, да и там они сужалась (например, Канада в 1909 году получила своего государственного секретаря по иностранным делам, ещё раньше, в 1883-м, был сформирован первый полк регулярной армии, а в 1910-м — военный флот). Процесс перехода к независимости завершился Вестминстерским статусом — актом парламента Великобритании от 11 декабря 1931 года, который признал приоритет на территории доминионов местных законов над британскими.

Независимость далась нелегко. Нередко дело доходило до вооружённых выступлений (в Австралии в 1808–1810 и 1854 гг., в Канаде в 1837–1838, 1869–1870 и 1885 гг., в ЮАС в 1914–1915 и 1921–1922 гг.), но большевики имели опосредованное отношение лишь к последнему. Восстание шахтёров Витватерсранда поддержала только что созданная коммунистическая партия, однако помощи из Москвы она получить не успела.

Ещё раньше независимости от Британской империи добился Афганистан, которому после победы в войне 1878–1880 гг. Лондон навязал свой контроль над внешней политикой, и отобрал 40% территории. После непродолжительных боевых действий мая-августа 1919 года Афганистан стал свободным, но утерянные земли так и не вернул. Затем, партизанская война в Ирландии 1919–1921 гг. завершилась разделом этой страны — северные районы остались под полным контролем Британии, а остальной остров стал формально доминионом и реально суверенным государством. После этого, соответственно в 1932 и 1936 гг. были признаны независимость Ирака и Египта.

Во всех случаях никакого содействия большевиков процессу не наблюдалось (в отличие от обильно финансируемой ими турецкой революции 1919–1923 гг.). В Канаде, Австралии и Новой Зеландии их влияние было ничтожным. Военную помощь Афганистану Москва смогла оказать лишь в 1921 году, а у Ирландии сама взяла денег взаймы под залог конфискованных у имущих классов драгоценностей.

Распаду Британской империи способствовала Первая мировая война. В ней погибло свыше 1,2 млн солдат (из них почти 1 млн британцев), а государственный долг вырос с 650 млн до 7,4 млрд фунтов стерлингов (в переводе на нынешние деньги примерно 1 трлн долларов). К моменту её окончания США стали главным кредитором Британии, а в начале Второй мировой войны нанесли имперским амбициям Лондона смертельный удар. Пользуясь крайней нуждой Лондона в военной помощи, американский президент Франклин Рузвельт заставил британского премьер-министра Уинстона Черчилля подписать 14 августа 1941 года так называемую Атлантическую хартию. Помимо прочего, в ней содержался пункт о стремлении подписантов «к восстановлению суверенных прав и самоуправления тех народов, которые были лишены этого насильственным путём» («Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной Войны. Документы и материалы». Том 1. 1944 г.).

СССР хартию поддержал, но никаких практических действий по её продвижению не предпринял. Не до того было: Гитлер рвался к Москве, а Британия собиралась поставлять нам танки и самолёты. Зато Япония деколонизации помогла изрядно: наголову разгромила британские войска в Бирме, Малайе и на севере острова Борнео. Та же участь постигла американцев на Филиппинских островах и голландцев в Индонезии, а французы в Индокитае, после непродолжительного сопротивления сдались. Всюду японцы создавали марионеточные режимы со своими вооружёнными формированиями и хотя некоторые из них (прежде всего Национальная армия Бирмы) потом перешли на сторону союзников, снова подчиняться прежним хозяевам они не желали. Аналогичная ситуация сложилась и в Индии, где в армию пошло 2,5 миллиона человек, удержать которых англичане уже не могли.

Комментируя послевоенное положение в азиатских колониях, доктор исторических наук Игорь Можейко писал в книге «Западный ветер, ясная погода»:

«Война доказала бирманцам, малайцам, индонезийцам и филиппинцам, что белый господин, столь могущественный и уверенный в себе, бежит от японца, сдаётся ему в плен или, как это случилось в Индокитае, покорно служит ему. Белый господин не выполнил основного социального закона. Государь берет на себя защиту подданных — иначе не нужен нам такой государь! Когда англичане, американцы, французы и голландцы вернулись в свои колонии, лишь наиболее дальновидные из них догадались, что их поражение окончательнее поражения Японии. Ничего не поняв, они попытались возвратить часы истории на четыре года назад. И тогда началась новая глава в истории Юго-Восточной Азии — её борьба за полную независимость от Европы и США».

Американцы и англичане ушли, голландцы безуспешно пытались удержать Индонезию, но затем признали своё поражение. Упорнее всех оказались французы. Покинув Сирию, Ливан и бóльшую часть африканских колоний, они воевали в Индокитае до 1954 года, а в Алжире — до 1962-го и тут советские поставки оружия сыграли важнейшую роль. Как и впоследствии военные поставки партизанам португальских колоний — Анголы и Мозамбика — недаром на гербе последнего изображён автомат Калашникова. Однако демонтаж мировой колониальной системы СССР не запускал и роль его в распаде именно Британской империи чрезвычайно мала.

https://istlyap.ru/sovetskij-soyuz-polomal-britanskuyu-imperiyu/