Найти в Дзене
Лина Ладова

Грехи молодости

Яндекс .Картинки
Яндекс .Картинки

- Что же нам теперь делать, Слава? - Галина взглянула на брата, - Мы же так дома можем лишиться.

- Да уж, - кивнул брат, - Мать надо заставить написать завещание в нашу пользу или дарственную. Договор дарения даже предпочтительнее. Тогда этот хмырь уже ни на что не будет претендовать!

- И откуда только он взялся! - взорвалась Галина, - Так хорошо все разрешилось! Так нет же, принесла нелегкая...

- И не говори, сестренка, - горячо поддержал Слава, - Вот мать и устроила нам сюрприз! Врагу не пожелаешь!...

Галина с Владиславом жили в большом доме, почти в центре города. У обоих уже давно были семьи, подрастали дети. Дом построил еще их покойный отец, занимавший в свое время высокую должность. Просторный, в европейском стиле, двухэтажный, даже с балкончиком.

Именно этот балкончик так обожала их мама, Анна Ильинична. Частенько старушка, приготовив себе завтрак, располагалась на балконе и получала удовольствие, смакуя кофе и любуясь природой.

Когда-то они жили все вместе - Анна Ильинична, Галя и Слава. Жили дружно, дети заботились о пожилой матери.

Вскоре Галина вышла замуж и супруг переехал к ним. Следом и Владислав привел молодую жену.

Но и тогда они жили, не мешая друг другу, а напротив, поддерживая.

Через некоторое время стали рождаться дети, и у сестры, и у брата. И даже тогда, Анна Ильинична не выражала неудовольствия, любила внуков, нянчилась с малышами, приглядывала, когда родители были заняты.

И все бы ничего. Но очень скоро Слава и Галя начали замечать за матерью некие странности.

Обычно такая домоседка, тихая, мирная старушка, Анна Ильинична как-то неуловимо поменялась. Она уже не просиживала днями и вечерами напролет у телевизора, переживая за судьбу любимых героев сериала. Старушка уходила из дома, ее часами не было. Потом она возвращалась и вся светилась от счастья.

Заподозрив неладное, Галя и Слава как-то проследили за матерью.

Анна Ильинична, выйдя из дома, сразу отправилась в стоявший неподалеку многоэтажный дом. Брат и сестра увидели, что мать поднялась на седьмой этаж. Дальше следить они не решились, чтобы мать не догадалась о слежке.

- Слава, давай завтра придем и все разузнаем у жильцов с этажа.

- Ох, не нравится мне все это! - кивнул брат.

Как и договорились, они на следующий день продолжили свою детективную работу. После долгих осторожных поисков, ведь они боялись наткнуться на человека, к которому приходила Анна Ильинична, брату и сестре улыбнулась удача. На лестничной клетке они встретили словоохотливую старушку, которая с удовольствием рассказала:

- Видела я эту бабушку. Бесстыдница! К Митьке частенько приходит.

- А кто этот Митька? - перебила Галина.

- Да сосед мой. Парень молодой, одинокий. Квартира у него однокомнатная, после детского дома государство выделило. Вот туда и шастает ваша мама. Вы бы приглядели за ней. Совсем совесть потеряла. Где это видано, чтоб на старости лет по молодым парням ходить! Тьфу!

Обалдевшие от такой информации, Галя и Слава решили обсудить дома сложившееся положение.

- Ну, что будем делать, Галка? У мамы сдвиг по фазе что ли? Чего это она удумала?

- Давай поговорим сначала с ней, - предложила сестра.

- Ну давай попробуем, только мне кажется, это дохлый номер. Если в ее похождениях нет ничего страшного, мать сама бы нам давно все рассказала...

Вечером, дождавшись, когда мать вернется с очередного визита, Слава открыто спросил:

- Мама, ответь, пожалуйста, куда ты все время уходишь?

- Это мое личное дело, - спокойно ответила Анна Ильинична, - Я взрослый, свободный человек. И распоряжаюсь своим свободным временем так, как вздумаю.

- Мама, вот именно, взрослый, если не сказать точнее - старый! - не выдержала Галина, - И на старости лет такой позор - к молодому парню бегаешь!

- Вы что, решили следить за мной? - вспыхнула мать, - Да как вы посмели?!

- Мы за свое имущество переживаем, - проговорил Владислав, - Не хотим, чтобы ты попалась на удочку какого-то проходимца и всего лишилась.

- Кто бы сомневался, - усмехнулась старушка, - Именно за имущество. Не обо мне переживаете. Так вот вам мое последнее слово. Если вам не нравится мое поведение - переезжайте. Вы оба достаточно взрослые, семейные люди. Работаете. Ну так и заработайте себе на отдельное жилье.

И Анна Ильинична гордо удалилась в свою комнату.

- Так, - заволновалась Галя, - Положение серьезнее, чем мы думали. Этот аферист совсем задурил маме голову. Что придумать?

- Есть вариант. Признаем ее через суд недееспособной и оформим опекунство.

- Но она же нормальная, в своем уме!

- Это легко исправляемо. Просто перед судом нужно пару раз вызвать скорую психиатрическую помощь и получить свидетельские показания невменяемости.

- Но как мы это провернем?

- У меня одноклассник в наркологии работает. Через него можно достать препараты, ну ты понимаешь - вызывающие галлюцинации и все такое, короче, придумаем...

... И вот уже шесть месяцев, как дети получили опекунство над недееспособной матерью. Свидетели на суде - прохожие и соседи, подтвердили неадекватность Анны Ильиничны. И вердикт суда был однозначен.

И вскоре опекуны сдали мать в дом престарелых. Впрочем заведение больше походило на психиатрическую лечебницу. Подкупленная медсестра периодически подкармливала Анну Ильиничну необходимыми лекарствами, чтобы поддерживать в состоянии, близком к беспомощному. Чтобы мать ни в коем случае не пришла в себя и не подняла шум.

И все, наконец, пришло в норму. Брат и сестра были довольны. Никто не мешал, не раздражал и неоткуда было ждать опасности. Дом не уплывет в чужие руки. И этот молодой альфонс ничего не получит.

Но не тут-то было. Через некоторое время к ним заявился тот самый парень и с порога спросил:

- Я могу увидеть Анну Ильиничну?

- Ничего себе, наглость какая! - возмутился Владислав, - Ты кто такой вообще? Зачем тебе наша мама?

- Просто навестить решил, давно не видел, - невозмутимо ответил парень.

- Мама больна и ни с кем не общается, - процедила сквозь губы Галина, - А вас просим больше нас не беспокоить.

- Хорошо, - пожал плечами молодой человек, - Не хотите - не говорите, сам все узнаю.

И, развернувшись, вышел.

Вот тогда брат с сестрой всерьез заволновались.

- Так, стоп, Галка, не нервничай. Дадим на лапу главврачу и заберем мать на несколько дней. Дождемся, пока напишет дарственную на дом - и снова отправим в лечебницу.

- А если она не захочет подписывать?

- Наплетем что-нибудь. Пообещаем, что заберем ее домой. Пригрозим, в конце концов. Но своего добьемся.

Через неделю Анну Ильиничну привезли домой. Старушка была еще не в себе. Тихо лежала в кровати и смотрела в потолок.

Было решено временно прекратить ей давать препараты, все-таки нотариус обязан подтвердить зравость рассудка дарительницы.

И понемногу мать стала приходить в себя. Первым делом Анна Ильинична расплакалась:

- Галя, Слава, я не хочу обратно, оставьте меня дома! Мне там так плохо! Я ничего не помню, ничего не соображаю, я не понимаю, что со мной происходит! Возможно, я и вправду схожу с ума! Только разрешите мне остаться дома, умоляю вас!

- Да конечно же, мама, мы никуда тебя не отдадим, - успокаивающе заговорила Галина, - Но ты же сама понимаешь, что с тобой не все в порядке. И мы должны подстраховаться на случай рецидива.

Владислав подхватил:

- На этот случай мы должны быть уверены в своем будущем. От тебя всего лишь требуется переписать на нас с Галкой все имущество! И будешь спокойно доживать свою старость в собственном доме...

- Я согласно на все! - пообещала старушка.

На следующий день брат с сестрой, захватив мать, поехали к нотариусу.

В первую очередь нотариус задал множество необходимых вопросов старушке, чтобы удостоверится в ее вменяемости. Закончив с вопросами, нотариус попросил Анну Ильиничну выразить свое желание.

Вот тогда Галину и Владислава ожидал такой шок, от которого они потеряли дар речи.

- Прошу зафиксировать мою последнюю волю, - твердо сказала недавно совершенно беспомощная старушка, - Я не хочу подписывать дарственную. Я хочу составить завещание. Разрешите мне сделать один звонок.

- Прошу, - пододвинул телефон растерявшийся нотариус.

- Вадик? - спросила Анна Ильинична в трубку телефона, - Срочно приезжай по адресу...

И она продиктовала адрес.

Лица Гали и Славы пошли пятнами. Они не ожидали такого поворота и вскочили, пытаясь выхватить трубку из маминых рук.

Старушка повернулась к нотариусу:

- Сейчас вы являетесь свидетелем того, что мои дети насильственными действиями хотят склонить меня подписать то, с чем я не согласна. Вы убедились в моей дееспособности и, как представитель власти, обязаны мне помочь.

Нотариус с готовностью согласился и попросил Владислава и Галину не оказывать давление на Анну Ильиничну.

Те притихли и с беспокойством следили за развитием событий.

Тут в кабинет вошел тот самый альфонс.

- Привет! - парень сразу подошел к старушке и обнял ее, - Я тебя потерял, ты где пропадала?

- Присядь, Вадик, все расскажу потом. У тебя паспорт с собой? - парень кивнул, - Прекрасно. Итак, прошу зафиксировать мою волю. Я, Анна Ильинична, находясь в здравом уме и твердой памяти, завещаю половину своего движимого и недвижимого имущество моему младшему сыну - Вадиму Сергеевичу. Вторую половину прошу разделить между моими внуками от старших детей.

Она презрительно взглянула на обалдевших Славу и Галину:

- Мои внуки не виноваты, что их родители оказались бессовестными и бессердечными людьми, которые ради выгоды готовы довести собственную мать до сумасшествия и закрыть в психушке, гордо называемой домом престарелых!...

От нотариуса Вадим повез мать к себе домой. Уже в квартире, старушка не выдержала и расплакалась:

- Вот видишь, Вадик, как поступили со мной родные дети! Я так счастлива, что нашла тебя!

- Успокойся, мама, все теперь будет в порядке. Ты со мной, в безопасности. Мы восстановим тебя в правах и лишим их опекунства. Как же все сложно и запутанно! Но нужно быстрее всем заняться. А не то они опротестуют завещание. Да и обратно могут упечь тебя. А знаешь, мама, пойду-ка я и пообщаюсь с братом и сестрой!

Когда Вадим вошел в дом своей матери, Галина и Владислав еще не отошли от услышанного.

- Ты чего приперся? - спросил Слава, наливая себе в стакан водки, - Тебя не устраивает половина имущества? Все хочешь?

- Погоди, Слава, - перебила брата Галя, - Дай ему сказать. Может расскажешь, Вадик, с какого такого перепуга ты в нашего брата записался? Ты же детдомовский!

- Я и пришел, чтобы все вам рассказать.

Вадим прошел к столу и без разрешения налил водки и себе.

- Извините, разговор будет тяжелый, - объяснил он, - Анна Ильинична сама меня нашла. Просто однажды постучала в дверь и с порога поздоровалась: "Здравствуй, сынок!". Я вначале не поверил. Знал, что мать отказалась от меня в родильном доме. Да и не искал ее никогда. А мама мне рассказала свою историю и я ее простил и принял.

Как оказалось, супруг Анны Ильиничны, занимая высокое положение, позволял себе расслабляться на стороне. Его похождения никак не отражались на благосостоянии семьи и Анна Ильинична до поры до времени смирилась с изменами мужа. Вот только жили супруги вместе, но как чужие. Их объединял только быт и двое детей. Супружеских же отношений, если точнее, интимных, у них не было совсем. Муж не видел в своей жене женщину. Она перестала его интересовать. Анне Ильиничне отводилась роль матери и домработницы. А женщин он искал на стороне - молодых и привлекательных.

Разумеется, такое положение вещей очень угнетало Анну Ильиничну. И вот, в один из вечеров, оставив соседку присмотреть за детьми, женщина отправилась в кинотеатр, чтобы отдохнуть от всего и после фильма посидеть в ресторане. Ведь она так давно никуда не выбиралась. Отец Гали и Славы был тогда в очередном отпуске с очередной красоткой.

Вот в этот вечер и познакомилась Анна с молодым пианистом из ресторана и между ними вспыхнул короткий, но бурный и страстный роман, о котором Анна Ильинична вспоминает до сих пор с нежностью и благодарностью. Хотя бы раз она снова почувствовала себя красивой и желанной.

Роман закончился, но вскоре женщина узнала, что ждет ребенка. Что было делать? Сроки были уже не те, чтобы избавляться от беременности. Да и не могла она убить малыша, отец которого доставил ей много счастливых мгновений. Но, с другой стороны, если бы муж узнал об измене, это бы разрушило ее семью. А она ни дня в своей жизни не работала. Вела хозяйство, воспитывала детей и обеспечивала своему супругу уютный тыл.

Он попросту бы выгнал ее из дома. И, что гораздо страшнее - лишил бы ее детей. В могуществе мужа она ни капли не сомневалась. А так как интимных отношений между ними практически не было, то и ребенку взяться неоткуда. Под натиском жизненных обстоятельств, Анна втайне от всех родила сына и оставила его в роддоме. И всю свою жизнь казнила себя, презирая за слабохарактерность и предательство.

Только после смерти супруга Анна Ильинична принялась искать сына. С большим трудом ей это удалось...

- Вот так мы и познакомились, - говорил Вадим, - Как раз перед тем, как вы отправили маму в дом престарелых, она хотела нас познакомить. Вы немного поторопились с выводами.

Владислав держался руками за голову:

- Вот мы идиоты! Свиньи неблагодарные! Уроды! Что ж мы натворили, Галка? Мать же нас никогда не простит!

В глазах дочери стояли слезы:

- Вставай, Слав, пойдем к матери, на колени встанем, руки целовать будем, но вымолим прощения!

Втроем они направились в квартиру Вадима. Анна Ильинична удивленно взглянула на детей:

- Вадик, сынок, зачем ты привел их сюда?

- Мама, не торопись, - ответил Вадим, - Мне кажется, что и сестра, и брат сожалеют о своем поступке. Выслушай их. Не такие уж они конченные эгоисты...

Видя искренне раскаивание сына и дочери, мать, конечно же, простила их.

Теперь они все вместе жили в их большом доме. И Анна Ильинична, наконец, была счастлива. Ведь все ее родные и близкие люди были рядом. И сынок, плод запретной любви, больше не одинок. Он тоже нашел свою семью...