Найти тему
ТСКМ

ЕНП как повод гомерически рассмеяться

Я давно стала подозревать, что в нашей стране действуют некие силы, цель которых мешать спокойной жизни и работе граждан нашей страны.

Фотография из интернета
Фотография из интернета

Я в политику не вмешиваюсь, как только стала ИП в 2010 году, я всегда старалась правильно построить свою работу. При таком отношении к своей работе, при полной отдаче, у любого предпринимателя мало времени следить за изменениями, вводимыми ФНС в части изменений КБК или утверждении новых правил, форм и т.д.

А каждый раз, посещая сайт ФНС, я пыталась найти канал RSS, чтобы получать эти важные новости на мой ящик автоматически, но до сих пор такой возможности на сайте ФНС не существует.

А на днях мне попался материал о том, что для упрощения расчетов с бюджетом для ИП и ООО был придуман ЕДИНЫЙ НАЛОГОВЫЙ ПЛАТЕЖ. И вот тут я не смогла сдержать истерический смех.

Дело в том, что в связи с постоянными изменениями КБК на протяжении последних 5 лет точно - я умудрялась делать ошибки в цифрах, использовать прежние вместо новых и таким образом попадала в ситуации, когда суммы на налоги мной направлялись, но я была должна. На языке ФНС это называется "Технический долг".

Между тем, так как моя Студия находится в ТЦ и мои "соседи" - это предприниматели со стажем, на мои возмущения по поводу проблем, которых у меня могло не быть из-за этого ежегодного бардака, мне рассказывали о том, что "РАНЬШЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПЛАТИЛИ СУММУ НА СВОЙ ЛИЦЕВОЙ СЧЕТ В ФНС И РАБОТНИКИ ФНС САМИ РАЗНОСИЛИ ЭТУ СУММУ ТУДА, КУДА НАДО"!!!

А теперь подробнее о том, что такое ЕНП?

Федеральный закон от 29.11.2021 № 379-ФЗ добавляет в НК РФ новую статью о едином налоговом платеже для организаций и ИП

Это добровольная уплата нескольких налогов и взносов одним платежным поручением! Т.е. это таже самое, что было раньше!!!

Организации и ИП с 1 июля по 31 декабря 2022 года (в тестовом режиме) смогут на добровольной основе уплачивать налоги, авансовые платежи, страховые взносы, пени, штрафы и проценты единым налоговым платежом.

Меня терзают смутные сомнения... И я задаюсь логичным вопросом: а зачем надо было так усложнять нашу отчетность? По моим подсчетам, в виде различного вида пени я заплатила государству за все годы моей работы не менее 1 500 рублей, не считая затраты моего ценного рабочего и личного времени, которое я потратила, разыскивая информацию в интернете, на сайте ФНС или при личном посещении этой организации.

А по сложившейся традиции в последние годы я склонна искать подвохи, нежели преимущества от вводимых для нас правил.

По этой причине я "пошла" в интернет и стала искать информацию. На основании прочитанного в различных источниках в СМИ мне кажется, что я нашла намек на такой "подвох".

По моим подозрениям, подвох может заключаться в подготовке к переходу на такой вид платежа, не считая увеличенного налога с прибыли. Дело в том, что чтобы воспользоваться таким особым порядком уплаты налогов и других платежей, необходимо подать в налоговую заявление онлайн по месту нахождения организации или проживания ИП. Принимать заявки будут с 1 по 30 апреля 2022 года, но не позднее одного месяца после совместной сверки расчетов по ним.

Ну вот и подвох!!! Посудите сами - наши предприниматели поставлены в режим выживания, а контролирующие органы, вместо облегчения налогового бремени, пытаются найти возможности для дополнительной налоговой нагрузки! Я просто представляю количество тех "простаков", которые попадут под штрафы в результате таких сверок!

Моя рекомендация - не стоит спешить даже тем, кто думает, что в таких вопросах может доверять ФНС. Я буду платить старым способом, каждый отдельный платеж на отдельный КБК. Мне так и дешевле, спокойнее...

Спасибо за проявленный интерес!

Буду благодарна за поставленный лайк!