Найти в Дзене
ТСКМ

Судьба ателье после пандемии

Это признанный факт: предприятия бытового обслуживания терпели и продолжают терпеть убытки. Сама по себе эта сфера предпринимательской деятельности стабильно становилась убыточной в силу макро-экономических причин и условий, сложившихся на рынке за последние годы, начиная с 2013 года. Но окончательно сферу бытовых услуг "добила" пандемия.

А нужны ли они для микро предприятия?
А нужны ли они для микро предприятия?

Ирония такова, что в масштабе нашей страны в стенах мелких мастерских и ателье сосредоточено столько швейного оборудования, что при наличии качественных материалов можно было бы составить нормальную конкуренцию китайским товарам, но на данный момент это вряд-ли возможно, так как рынок перенасыщен дешевым трепьём и доходы населения стабильно уменьшаются. Если раньше в СССР ходила поговорка " Я не настолько богат, что бы покупать такие дешевые вещи", то теперь впору переиначить и констатировать факт "Я очень беден и мне не по карману даже такие дешевые вещи".

На фоне количества закрывающихся мастерских и ателье, государством предпринимаются попытки остановить волну закрытий, так как мелкий и средний бизнес тоже питают ОМС и ПФР.

В условиях пониженного спроса на услуги ателье и мастерских по ремонту одежды предпринимателям очень сложно сохранить бизнес. Не помогло в деле сохранения многих ИП и обязательный ввод ККТ для расчетов с населением.

Мне лично известно несколько случаев, когда мои знакомые предприниматели из последних сил сохраняли любимое дело, но последней каплей стало именно ввод контрольно кассовой техники. Как правило, это были предприниматели взрослые и входить в алгоритм, при котором надо было бы тратиться на аппараты, дополнительно платить за фискальные накопители, передачу и хранение фискальных данных, отвечать за работоспособность всей этой техники и банально просто учиться всему этому им было попросту и лень, и не хотелось.

К тому моменту они успели заработать себе на пенсию и без сожаления прекратили свои мучения в отношениях с ФНС.

Но еще остались маленькие мастерские, зарабатывающие себе на хлеб простыми услугами по ремонту одежды...

Казалось бы, что проще для государства, чем создать простой способ для таких ИП, работающих сами на себя и имеющих маленький поток клиентов? Ведь для самозанятых такое приложение было создано?

К моменту принятия ввода ккт уже имелся отработанный способ отражения расчетов с покупателями - простая добрая квитанция об оказании услуг. Все, что надо было сделать - это просто добавить в приложение "Моё дело" функцию для малых ИП. Деньги так же могли поступать на дебитовую карту индивидуального предпринимателя, а он в свою очередь - оплачивать причитающийся процент от состоявшейся сделки государству через приложение, а оставшуюся сумму использовать на развитие своего дела или на решение других задач.

Но вместо этого мы теперь имеем уродливое отношение к предпринимателю, который по идее должен получать все суммы от своей деятельности на свой расчетный счет и еще вопрос, сколько сможет снять с него для решения своих задач: на еду, ипотеку и т.д... Вопрос о жизненно необходимом размере материальных средств, необходимых предпринимателю на финансирование своих ежедневных потребностей, подобного узаконенному размеру минимального дохода МРОТ для всех остальных, "нормальных" граждан нашей страны - до сих пор не обсуждается и даже никогда не упоминался...

Спасибо за внимание!

Буду благодарна за поставленный лайк!