Мини-сериал «Чернобыль» состоит из пяти серий, посвященных аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, ликвидации последствий этой аварии и расследованию её причин. Премьера мини-сериала состоялась в 2019 году.
Почему российский постер мини-сериала называется "Чернобыль. Узнай цену лжи"? Почему не "Чернобыль. Авария на АЭС" или "Чернобыль. Узнай цену подвига"? У меня есть объяснение.
Несомненно, создатели фильма (в первую очередь сценарист Крейг Мейзин и режиссёр Йохан Ренк) постарались воссоздать максимально достоверную последовательность этих трагических событий и в целом советскую эпоху тех лет. Фильм произвёл сильное впечатление на зрителей. Для поколения 20-, 30-, 40-летних такая реконструкция жизни в СССР абсолютно правдива, ведь они не жили в то время, им не с чем сравнивать. Моей племяннице Александре сериал понравился. Мой сын Юрий специально организовал для меня просмотр, за что я ему очень признателен, он вместе со мной посмотрел его 2-й раз. Конечно, я с удовольствием и большим интересом посмотрел все 5 серий, по ходу фильма нажимая «паузу» и комментируя тот или иной эпизод. Уже после просмотра всех серий прочитал статью в Википедии и сравнил свои критические замечания с тем, что там написано.
Выдающийся режиссёр Олег Сенцов, автор фильма «Гамер», сообщил, что «он, возможно, оказался одним из последних зрителей сериала». Кстати, телеканал «1+1» сообщал, что политзаключённого Кремля Олега Сенцова «отруїли радіоактивною речовиною», он едва не умер. К счастью, он выжил, а голодовка пошла ему на пользу. Вот как бывает.
«Гоблин» Дмитрий Пучков высказался резко отрицательно об этом сериале, мне даже цитировать его неловко. По его мнению, там сплошь «голимая антисоветская, а значит — антирусская пропаганда».
Сериал «Чернобыль» получил несколько «Эмми».
Моя оценка фильму — твёрдая 4-ка по пятибалльной шкале. Драматичность и общая достоверность несомненны. Натяжки, нестыковки и выдумки как будто не столь уж и значительны... Но они многочисленны и очень портят общее впечатление. После жёсткой критики Пучкова моя оценка кажется слащавой. Не ожидал, что он настолько безжалостен к нашим идейным врагам. А почему, собственно, надо стесняться высказывать своё мнение? Говорит как есть! На мой взгляд, он преувеличивает масштабы искажений. Но в чём я с ним согласен — западная пропаганда не знает усталости, ей чужды понятия стыда и совести. Для них нет несущественных вопросов, абсолютно любой повод годится для обгаживания хоть советской, хоть российской истории. Там чуть-чуть передёрнули, тут приврали, здесь кое о чём умолчали... Если в банку варенья добавить ложечку дерьма — что получится? Конечно, банка дерьма.
Рефреном в фильме звучит тема правды и лжи. Такой шепчущий на ушко добрый голос, который хочет поселиться в твоей голове:
— Ты знаешь, что такое Правда и Ложь? Располагайся поудобнее, я тебе сейчас расскажу... Ты думал, что знаешь Правду, но тебя обманывали. Комиссары скрывают от тебя Правду. Переходи на сторону Добра, хватит жить в Царстве Лжи. Расскажи нам о Преступлениях Режима, участвуй в акциях Гражданского Неповиновения. Будь Честен и сдай Всех. Мы поможем тебе, у нас есть для тебя корзина печенья и бочка варенья. Ты будешь счастлив в Обществе Всеобщего Благоденствия!
Не надо думать, что я Певец Режима, потому что якобы верю в идеальное государственное устройство России. Нет, конечно. Но не этим лживым западным масс-медиа с их фирменным «highly likely» учить нас жизни. Забавно, что даже Дональд Трамп не упускает случая назвать их «fake news».
Вернёмся к фильму. Кто я такой, чтобы критиковать? Обычный советский инженер с хорошим образованием, полученным в одном из лучших вузов страны — МИСиС. Я не физик-атомщик, не шахтёр и не врач. В Чернобыле пока не был, с архивными документами не работал. И всё же возьму на себя смелость усомниться в правдоподобности некоторых сцен, опираясь на свой опыт жизни и работы в Советском Союзе, а также на здравый смысл.
В фильме 3 главных героя: реальные люди Валерий Легасов (Дж.Харрис) и Борис Щербина (С.Скарсгорд), а также вымышленная Ульяна Хомюк (Э.Уотсон). Щербина и Хомюк сыграны замечательно.
Швед Скарсгорд (Б.Щербина) выглядит именно так, как должен был бы выглядеть советский министр. И его решения и поступки тоже вызывают уважение — человек столкнулся с непонятной катастрофой, масштабы которой он с трудом представляет. На нём висит груз ответственности за судьбы миллионов людей, он опирается на мощь великой страны, которую надо направить в нужное русло, чтобы минимизировать потери. Реальный Щербина проявил себя героем — нахватался радиации, заболел, но не бросил людей. В итоге здоровье Щербины оказалось подорвано.
Британец Харрис (В.Легасов) конечно, похож на маститого учёного, но какой-то он ни в чём не уверенный. Всё ходит, курит, размышляет о чём-то. Можно подумать, что он был единственным человеком в СССР, кто знал устройство ядерного реактора. Британка Уотсон (вымышленная Хомюк) пытается выяснить причины аварии, спорит и предлагает какие-то варианты, без неё сериал потерял бы научную интригу. Это собирательный образ советских учёных.
Очень хорошо сыграл грузина Бачо ливано-шведский актёр Фарес Фарес. За напускной грубостью скрывается живая человеческая душа. Мерзкая работа по отстрелу домашних животных не сделала его садистом.
Похожих артистов подобрали для В.Легасова, А.Дятлова, В.Брюханова, а М.Горбачёв не очень похож. Б.Щербина совсем не похож.
Любопытно, что 2-я, 3-я и 4-я серия названы по-английски, а 5-я серия называется «Vichnaya Pamyat».
Я не буду пересказывать весь сюжет, предлагаю всем желающим посмотреть фильм и прочитать обзоры. В моей публикации собраны самые существенные натяжки, нестыковки и выдумки. Фейки, если использовать современное обозначение таких искажений Правды.
Как бы там ни было, взрыв на Чернобыльской АЭС — ужасная трагедия, которая случилась в нашем недалёком прошлом. Погибли люди, огромный ущерб нанесён природе и экономике, тысячи жителей стали переселенцами. Сейчас зона отчуждения стала экологическим заповедником, объектом легального и нелегального туризма.
1-я серия, «1:23:45»
Квартира В.Легасова выглядит не то что скромно — это какой-то бомжатник (1:05 и 4:05). Грязные стены, отставший линолеум на полу. На самом деле «он жил в роскошном по тем временам коттедже в поселке Курчатовского института на территории Москвы, что соответствовало его статусу академика и замдиректора ведущего ядерного института страны».
Легасов осторожно выглядывает из-за шторы — конечно, стоит чёрная «Волга», в которой сидит агент KGB и читает журнал «Дружба народов» или что-то подобное. Это ноу-хау KGB — делать вид, что в сумрачном свете лучины читаешь какую-то интересную книгу, боковым зрением наблюдая за объектом слежки.
Два года прошло после Чернобыльской катастрофы, но KGB продолжал денно и нощно следить следить за В.Легасовым. Не спрашивайте, зачем — так надо. Мало кто знает, что на одного обычного жителя СССР в разные периоды приходилось от одного до двух агентов КГБ.
И что же должен понять зритель из этого шпионского сюжета, который сопровождается каким-то однообразным гулом, давящим на психику. Например, то, что даже мусорное ведро разрешалось выносить лишь после полуночи, иначе попадёшь на допрос с пристрастием. Потому что ГУЛАГ.
Растянутая на две части сцена (22-я и 30-я минуты) наблюдения жителей Припяти на путепроводе «Мост смерти» за пожаром на АЭС.
— Людмила, хочешь с нами? Мы на мост, там лучше видно. Всё равно сирены воют, не уснёшь. <...>
— Очень красиво...
— Да.
Простые незамысловатые люди. Им бы на пожар посмотреть да водочки хряпнуть посреди ночи. Весь мир знает, что у русских всегда есть водка в заначке. И как это естественно для русских — взять с собой не какой-то хрустальный фужер, а обычную эмалированную кружку. Не с горла же пить водку, в самом деле. У жены нет возражений — да пусть мужик выпьет, что тут такого. Зато рядышком стоит, родной и любимый. Фальшивые слова «очень красиво» добавлены для того, чтобы поразить зрителя контрастом между картинками мирной жизни горожан и невидимой смертельной радиацией, которая в эти минуты пронизывает всё вокруг.
Уверен, что этот бред выдуман от начала до конца. Подорваться посреди ночи с коляской (!) и бутылкой водки. Разбудить спящих детей (!), чтобы они смогли побегать и поиграть в свете далёкого пожара... А сверху на людей сыплется радиоактивный пепел. Закономерно, что этот сюжет возмутил меня своей неправдоподобностью ещё до прочтения мнения экспертов.
В конце 5-й серии добавлены документальные вставки: «Что касается тех, кто пошёл смотреть пожар на железнодорожный мост, считается, что никто их них не выжил. Теперь это место известно как мост смерти».
Что такое «считается»? Это оценочное суждение. В Викимапии есть другое оценочное суждение: «По неподтверждённым данным, на мост 26 апреля 1986 года приходили горожане Припяти». Википедия сообщает, что эта «Сцена с «мостом смерти», когда жители Припяти массово выходят на железнодорожный мост посмотреть на зарево над реактором, относится скорее к области мифов».
2-я серия, «Please Remain Calm»
Набившее оскомину выражение «это простой вопрос»:
— Расскажите, как работает ядерный реактор, или солдат выкинет вас из вертолёта, — говорит Щербина, обращаясь к Легасову (в 15:00 фильма). Теоретически в экстремальных условиях возможно произнесение любых фраз, но всё же эти слова звучат неестественно.
Есть и другие сомнительные моменты, но не буду их перечислять.
Объявление об эвакуации из Припяти. Звуковой файл сопровождается синхронизированным текстом (кнопка CC).
3-я серия, «Open Wide, O Earth»
Л. Игнатенко пытается пройти к своему мужу Василию (в 4:45 фильма), который в тяжёлом состоянии находится в 6-й московской больнице. Её не пускают. Она кладёт купюру (похоже на 10 рублей, немалые деньги по тем временам), женщина в регистратуре забирает купюру и выписывает пропуск. Да, повторюсь, теоретически такое возможно, но вряд ли это было на самом деле. Как же это похоже на американские стереотипы, когда некий частный сыщик кого-то ищет, но с ним отказываются разговаривать. Сыщик передаёт какую-то мелкую купюру (обычно десятку), после чего бармен или сотрудник отеля сообщает сыщику всю необходимую информацию.
— Я их уже видел, — говорит Легасов.
— Понимаешь, почему я хотел пройтись. Площадка наверняка прослушивается. И наши комнаты, даже ванные, — поясняет Щербина.
— Они всё время были здесь.
— Разумеется, они здесь были. И мы видим их сейчас в открытую. Потому что они хотят, чтоб мы знали, — горько заключает Щербина.
Вот так KGB подслушивал, подсматривал и контролировал даже высших советских руководителей (в 15:15 фильма).
Апофеозом вранья создателей фильма, перекрывающим даже выдуманную прогулку жителей Припяти по «мосту смерти», является встреча министра угольной промышленности М.Щадова с тульскими шахтёрами (в 18:55).
Во-первых, Михаил Щадов не был кабинетным щёголем, он начал трудиться в 15 лет. Это был талантливый организатор, одарённый учёный, он пользовался заслуженным авторитетом среди горняков. Преподавал, читал лекции в вузах Москвы и Ленинграда, в частности, долгие годы был профессором кафедры открытых горных работ МГИ (сейчас – Горный институт НИТУ «МИСиС»). На момент аварии Щадову было под 60, а в фильме его изображает более молодой актёр.
Во-вторых, где это видано, чтобы министр приезжал в сопровождении автоматчиков??? Ну полный бред. Солдаты начали бы стрелять по несогласным? Шахтёры вытащили бы припрятанный гранатомёт? Эдакие разборки в карьере в стиле остросюжетного боевика «Джек Ричер». Вопрос, который задаёт министр: «Кто здесь главный?», и ответ: «Я начальник смены» — всё это в стилистике американского общения федерального агента и шерифа. Министр не знал, куда он едет? Не догадался захватить с собой начальника шахты или ещё кого-то? Вот фрагмент бредового диалога:
— Ну давайте, стреляйте... На всех патронов не хватит. Убьёте, сколько сможете, а остальные из вас душу вытрясут.
— Придержите язык, — говорит борзый солдатик, которому вообще не положено разговаривать без разрешения.
— Завали хлебало. Здесь Тула, и это наша шахта.
Что должен подумать неподготовленный зритель. Власть боялась своих граждан, только с помощью автоматчиков можно было усмирить, к примеру, свободолюбивых шахтёров. Просто им силёнок не хватало, чтобы скинуть эту ненавистную Власть и установить Демократию. И не всю Правду шахтёры знали, а то бы они... задали жару. Однако, шахтёры Донбасса, восставшие в 2014-м против бандеровской хунты, с точки зрения Запада перестали быть свободолюбивыми, превратившись в террористов и наймитов Кремля.
В-третьих, зачем министру такой голубенький костюмчик. Казалось бы, кругом пыль и грязь, нужен тёмно-серый, тёмно-синий или чёрный костюм. Вообще в советское время официальные лица не носили яркие и светлые костюмы, разве что где-то на отдыхе. Я помню, как школьником увидел мужчину средних лет в тёмно-бордовом костюме, это смотрелось очень необычно. Зачем же авторам фильма понадобилось так наряжать министра? Ответ простой: на светлом фоне очень заметны грязные следы от ладоней шахтёров, которыми они хлопали министра. Я догадался, что сюжет будет развиваться именно так. Шахтёры похлопали министра по костюму и по морде лица. Это был обряд инициации, лже-министр улыбается. Какой милый бред!
Шахтёры включились в работу, всем выдали белую спецодежду — такую же, как у работников АЭС. Температура в тоннеле очень высокая (50°C), но в установке вентиляторов отказали, сославшись на заботу о здоровье самих шахтёров. И тогда шахтёры разделись догола, оставшись только в белых шапочках. На самом деле это был вымысел. Спрашивается, зачем Мейзин более двух лет собирал архивные материалы, чтобы потом снимать такую отсебятину? Дело не в том, что шахтёры не могли раздеться. Дело в том, что это не спасёт от жары. И штаны, и куртка нужны для того, чтобы была какая-то, пусть и минимальная, защита от травм. Да и от высокой температуры эта спецодежда тоже немного защищала — даже минимальное испарение пота с поверхности мокрой ткани охлаждало ткань и тело. Шапочки нужны, чтобы пот со лба не заливал глаза.
Википедия: «Картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», на которую смотрит Легасов перед встречей с Горбачёвым, никогда не висела в Кремле — она всегда находилась в Третьяковской галерее. Кроме того, в «Чернобыле» картина кадрирована — на самом деле она шире».
Мейзин сделал довольно странный выбор картины — не «Утро в сосновом лесу», не «Богатыри», а вот такая, кровавая. Совпадение? Не думаю. Смотрите, люди добрые, кремлёвские старцы любовались изображением царя-детоубийцы. Тираны как они есть — и в прошлом, и в настоящем. Обезумевший от осознания совершённого (эта версия подвергается сомнению многими историками) Иван Грозный крупным планом виден за Щербиной. Ничего не значащая сцена прохода Щербины и Легасова перед картиной длится 7 секунд, затем ещё 3 секунды оператор демонстрирует картину с застывшим караулом.
Если в этом зале и висела какая-то картина, то это могло быть полотно В.Серова «Выступление В.И. Ленина на II Всероссийском съезде Советов». Как и с предыдущей картиной, мне пришлось её кадрировать. Портреты царей и полководцев логично рисовать вертикальными, а с Лениным надо показать широкие народные массы, поэтому картина горизонтальная.
Продолжение следует.