Найти в Дзене
Еда на каждый день

Кростата: готовим итальянский десерт с летней ягодой и кремом

Сегодня готовим невероятный итальянский десерт с сочетанием разнообразных вкусов и текстур. Хрустящее песочное тесто, нежный крем и ароматная клубника. На столе кростата с клубникой и заварным кремом. Время приготовления: 30 минут на подготовку, 30 минут на охлаждение теста, пара часов на загустение крема. Количество порций: 8.

Кростата с клубникой и заварным кремом
Кростата с клубникой и заварным кремом

Этапы приготовления:

1. Подготовить все необходимое.

Ингредиенты для приготовления кростаты с клубникой и заварным кремом
Ингредиенты для приготовления кростаты с клубникой и заварным кремом

2. Сначала заняться тестом. В миску поместить муку и сливочное масло. Перетереть руками или порубить ножом до образования крошки. Разбить яйцо, добавить разрыхлитель.

3. Замесить густое маслянистое тесто. Убрать в пакет и поставить в холодильник на полчаса. Такое тесто хранится на холоде до 2 суток, так что его можно сделать заранее.

Песочное тесто для приготовления кростаты с клубникой и заварным кремом
Песочное тесто для приготовления кростаты с клубникой и заварным кремом

4. Раскатать в пласт и разровнять по дну и боковинкам формы. У нас диаметр 20 сантиметров. Сделать небольшие бортики в 3-4 сантиметра высотой.

Песочное тесто в форме
Песочное тесто в форме

5. Сверху поместить пергамент, насыпать груз (у нас фасоль). Благодаря этому тесто не вздуется при выпечке. Поставить в духовку на 170 градусов на 10 минут с грузом, а затем еще столько же без него.

Процесс приготовления песочной корзинки для кростаты с клубникой и заварным кремом
Процесс приготовления песочной корзинки для кростаты с клубникой и заварным кремом

6. Тем временем сделать заварной крем. В сотейник выложить сахар, муку и яичные желтки. Смешать, влить молоко.

7. Поставить на плиту на малый огонь. Мешать венчиком непрерывно, как только начнет густеть и приобретет консистенцию сметаны, снимать. Как приготовить хороший заварной крем? Пишите в комментариях!

Заварной крем
Заварной крем

8. Корзинка из песочного теста готова. Вылить в нее горячий заварной крем. Затянуть пищевой пленкой «в стык» и, после остывания, убрать на пару часов в холодильник.

Процесс приготовления кростаты с клубникой и заварным кремом
Процесс приготовления кростаты с клубникой и заварным кремом

9. Непосредственно перед подачей сверху выложить ломтики свежей клубники. Кростата с клубникой и заварным кремом готова. Крем при охлаждении немного загустеет, но все равно будет медленно расползаться с кусочка при нарезании. Но это не помешает нарезать и разложить кростату по тарелкам.

Кростата с клубникой и заварным кремом
Кростата с клубникой и заварным кремом

Подробный список ингредиентов:

Для песочного теста:

  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 150 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка

Для заварного крема:

  • Яйцо (желток) – 2 шт
  • Сахар – 100 г
  • Мука – 1 чайная ложка
  • Молоко – 300 мл

Клубника – 150 г