В далеком детстве я столкнулась с тем, что к родственникам по случаю важного события пригласили так называемую "Читалку" из церкви. Пришла женщина, одетая в темные одежды, организовала место для чтения, попросила поставить икону. Достала старинную книгу, положила ее возле иконы, зажгла тонкие восковые свечи и начала читать. При этом женщина часто крестилась и кланялась иконе.
Мне совершенно не понятны были слова из книги, как будто женщина читала на иностранном языке и в то же время душой я чувствовала, что слова эти проникают глубоко в душу. Становилось теплее и отраднее. Так я познакомилась с Псалтирью. И хотя прошло уже около 50 лет, но в память врезались отдельные слова и ощущение чего-то высшего, к которому удалось прикоснуться.
Все мы родом из детства, и детские ощущения остаются на всю жизнь. Неведомая книга с пронзительными словами стала для меня первейшим другом. Теперь я сама читаю каждый день Псалтирь.
Волею случая (или Божьей милостью!) в 2011 году я попала в интернете на группу прихожан, которые как раз организовывали чтение Псалтири. И я дала свое согласие на то, чтобы читать вместе с группой.
20 человек ежедневно читают по одной кафизме и при этом на каждой Славе молятся о здравии своих близких или уже о почивших христианах.
Таким образом каждый день прочитывается вся книга, да еще и возносятся молитвы за тех, кто нам дорог. За нас ведь молятся весь день! В разных уголках земного шара! Это сродни неусыпаемой псалтири в монастырях.
Псалтирь- собрание древних гимнов в поэтической форме. Псалтирь входит в Библию. Гимны, или песни пелись под аккомпанемент музыкальных инструментов. Считается, что Псалтирь написал царь Давид (1 век до нашей эры приблизительно). Во всяком случае, большинство псалмов в авторстве царя Давида.
Библия, ее сюжеты, вдохновляла классиков мировой литературы, поэзии, музыки. Вся живопись основана на библейских сюжетах. Вся мировая культура пронизана Библейскими сюжетами. И Псалтирь на старославянском языке, как и любое произведение-воздействует на читающего в той или иной мере.
Авторы псалмов-это люди, которые имели особое отношение к Богу. И стихи Псалтири, восхваляющие Господа Бога, или просящие о чем-то, о помощи, например, они как образец молитвы.
150 Псалмов содержит Псалтирь или 20 кафизм. В свою очередь каждая кафизма разбита на три части, так называемые славы.
Для меня первое чтение Псалтири оказало неведомую мне по своей духовности силу. Внутренний подъем, трепет души и ни с чем не сравнимое чувство радости!!! Я все смогла! Слава Богу!
Но не хотела я читать, от слова совсем. Вроде бы сначала согласилась, как только предложили, но потом стали одолевать сомнения. Как буду совмещать с работой, ведь времени в обрез. Да и родные смогут ли меня понять, они на тот момент люди были хоть и крещенные, да не особо воцерковлённые: Пасха и Рождество- на эти праздники посещали церковь, свечи поставят, лбы перекрестят. И смогу ли я читать на старославянском, половины слов не понимаю... Теперь я уверена, что наваждение тогда меня преследовало.
В группе чтения Псалтири каждый из сомолитвенников давал по 5 имен родных о здравии и 5 имен о почивших уже христианах. В общей сложности 200 имен. Добавляются еще имена родственников, знакомых, друзей. Получается внушительный список.
Мы читаем так: по графику каждый день по одной кафизме. На следующий день этот график сдвигается. Если я сегодня читаю кафизму номер 1, то завтра буду читать кафизму номер 2. Соответственно, и каждый член нашей группы поступает аналогично. Получается, что ежедневно Псалтирь прочитывается полностью. И за 20 дней каждый из нас также полностью прочитывает Псалтирь.
На первой славе молимся о здравии, на второй славе поминаем усопших, на третьей славе-и о здравии и о упокоении читаем. Хочу сказать, что нас именно таким образом благословили на чтение Псалтири. В других Храмах и монастырях порядок может быть иным.
Вспоминаю сейчас о том, как боязно мне было начинать чтение. Но! Господи, благослови! Перекрестившись, открыла заветную книгу и начала читать 16 кафизму. Но до чего кафизма читается легко. Ложатся на душу слова старинного псалма. Совершенно незаметно летит время. Вот и первая Слава, краткая молитва о живых, имена, ставшие потом родными... Напряжение постепенно уходит и остается лишь чувство великой благодарности. Прочитав до конца кафизму № 16, поняла, что с Божией помощью, я нуждаюсь в этом чтении! И ты молишься, и за тебя молятся! Да еще и то, что за моих родных, в разных уголках тоже читают братья и сестры Псалтирь -это же такая помощь и поддержка.
Только не надо путать действие молитвы с магическим заклинанием. И отношение здесь "ты -мне, я-тебе" не работает.
Когда-то давно я была уверена, что если задумать какое-нибудь желание, пойти в Храм и поставить свечу у иконы - то все, желание точно сбудется. А того не соображала моя голова, что желание может нанести мне непоправимый вред. И лишь любящий Господь уберегал от такого. Потому и не нужно настаивать на своем, если не обладаешь даром прозорливости. Не зря святые отцы писали, что если твои планы не исполнились, надо радоваться, потому что исполнятся Божии планы на тебя!
Трудно ли читать Псалтирь? Бывает да, очень трудно. Например, когда нападает лень и ее приходится преодолевать. Или в гости кто-то приехал, особенно человек, далекий от церкви. Или ты находишься в дороге. Но большей своей частью Псалтирь прочитывается на одном дыхании. У меня есть "любимые" кафизмы, это 16 и 18. И есть сложные, 17 и 10. Остальные читать легко. Я не знаю, почему у меня такое распределение, но просто делюсь своим опытом.
Раз в год у нас существуют каникулы-мы прерываемся на 10 дней в Страстную и Светлую седмицы. Такое же правило существует и в монастырях. И каникулы существуют не для того, чтобы отдохнуть, а чтобы перераспределить молитвенную нагрузку. Мы же люди, причем грешные, и если несоизмеримо перегрузить себя, можно сломаться. Как часовой механизм. Но знаю точно, что к концу каникул душа требует возобновить чтение.
На Псалтири мы молимся о крещенных православных христианах. Келейно, то есть индивидуально, можем поминать и некрещеных. Но желательно по благословению священника. Наши батюшки лучше разбираются, можем ли мы молится за иноверцев или некрещеных людей. Смотрят по состоянию души, а то так и навредить можно.
С какими трудностями я столкнулась первоначально? Как и большинство людей, старославянский язык мне был незнаком. Потому и чтение драгоценной книги вызвало небольшой ступор-а верно ли понимаю слова древних псалмов? И тогда я просто нашла перевод и прочитала с переводом. Картина прояснилась, но не до конца. И если я сталкиваюсь с незнанием отдельных слов или фраз - перевод мне в помощь! И тайное становится явным!
Еще вызывали недоумение отдельные псалмы, в которых осуждались грешники или люди инакомыслящие. Противоречие! Мы же христиане, и в нашей жизни такого быть не должно! Да попалась мне статья уважаемого батюшки, протоиерея Андрея Ткачева. Вот он и порекомендовал относится к таким псалмам проще, ведь написаны они задолго до появления Христа. А в те времена заповеди были иными - око за око, зуб за зуб... Да и рассматривать эти осуждения как свои грехи. Я попробовала применить рекомендации к чтению отдельных псалмов, к тем, которые вызывают смущение души. И у меня получилось! Псалмы приобрели другой смысл!
Благодарю от души протоиерея Андрея Ткачева за подсказку!!! Вот что значит человек, близко стоящий к Богу, сумел и мне помочь.
Что для меня сейчас чтение Псалтири спустя 11 лет практически непрерывного ежедневного чтения? Это воздух, которым я дышу, пища, которой насыщаюсь. Потребность в чтении как потребность в глотке воды в июльский жаркий день. Не мыслю себя без чтения Псалтири. Если вдруг так случиться, что распадется группа, в которой я читаю Псалтирь, значит, буду сама читать. Лишь бы Господь дал сил для такого дела.
Но пока читаем. Из первого состава нашей группы осталось всего 3 человека. Да, кто-то не смог читать по определенным обстоятельствам. Кто-то начал читать при своем приходе. Или даже организовал чтение при своем Храме. Есть сомолитвенники, находящиеся очень далеко, и связь с ними теряется, к сожалению. У кого-то изменились жизненные обстоятельства. Так бывает. И все же группа живет, и читает каждый день!
Слава Богу за все!!!
Благодарю всех за прочтение. Буду рада вашим комментариям-какой опыт у вас в чтении Святого Писания? Поделитесь, пожалуйста!