В Костроме преподаватель русского языка и литературы Виктория Горлевич вывела учеников шестого класса из помещения за секунду до того, как обрушился потолок.
«Услышала какой-то треск наверху. Так обычно трещат деревяшки. По стенам посыпалась мелкая красная крошка. Не сильно, чуть прошелестела – и стало тихо. Сразу вспомнилось, как по телевизору показывали репортажи из Омской области, где погибли молоденькие мальчики (речь идёт об обрушении казармы 12 июля 2015 года, погибли 24 человека – прим.ред.). Рухнули балки, и всё – нет парней. В общем, некогда было думать – подняла детей и вывела из класса. Без вещей, портфелей, книжек, тетрадей – быстро, быстро. Только за мной закрылась дверь, раздался грохот. Девочки испугались, мальчишки ничего не поняли. Или поняли, но постарались не выдать страха. Увела их подальше, успокоила», – рассказала Виктория Петровна.
«Она сама не осознала, что для нас сделала. Шок был и суета. С нами встречались следователи, чиновники, разные комиссии. Ходили на собрания, совещания. Мы только начали приходить в себя. А 12–13 февраля, когда впервые взглянули на упавшую плиту и разрушенный класс, застыли. Бог беду отвёл. Виктория Петровна и нас спасла, и тех чиновников и строителей, которые всё это понастроили», – отметила мама одного из спасённых детей Светлана Салова.
Родители обратились в мэрию с просьбой наградить Викторию Горлевич за героизм. Губернатор Костромской области поручил департаменту образования подготовить необходимые документы.
Муж Виктории Петровны узнал о произошедшем из телевизионных новостей. И потом терпеливо принял на себя шквал телефонных звонков, накрывших квартиру. Прокручивая в голове случившееся, она говорит сейчас: «Страшно за детей. Они – главное, ради чего мы здесь, в школе. А их жизнь, как оказалось, зависит от чьей-то некачественной работы. Мы так ждали, когда же нам сдадут после капитального ремонта школу, и столько было радости. Сколько наш директор Татьяна Алексеевна исходила инстанций, чтоб добиться этого ремонта! А подрядчик оказался элементарно недобросовестным человеком».
По сообщениям СМИ, реконструкция школы № 26 была проведена в 2012 году. Открытие школы после капремонта состоялось в марте 2013 года. Известно, что работы в помещении, где рухнул потолок, выполнял подрядчик, договор с которым якобы был разорван в связи с нарушением сроков и низким качеством выполняемых работ.
Уголовное дело по факту обрушения потолка в одном из классов школы № 26 до суда так и не дошло. Его прекратили по истечению срока давности.
В Следственном комитете РФ по Костромской области сообщили, что преступление, предусмотренное частью 1 статьи 238, относится к категории небольшой тяжести; в качестве наказания за него свободы лишают не более, чем на три года. Кроме того, если с момента «нетяжкого» преступления (в нашем случае – проведения некачественного ремонта) прошло более двух лет, дело закрывается. Срок наказания истёк, поэтому следствие и было прекращено.
#подвиги