Начало рассказа о легендарных моделях прошлого века, вдохновивших фэшн-фотографа Стивена Майзела на фотосессию The Great Pretender для американского Vogue, по ссылке.
Jean Shrimpton (род. в 1942 году)
Джин Шримптон — английская супермодель 60-х годов, «символ свингующего Лондона». Она появлялась на обложках глянцевых изданий чаще, чем кто-либо до нее, получив звание самой востребованной модели. Журнал Elle назвал ее «Самой красивой девушкой в мире», а в 1963-м Glamour объявил Джин «Моделью Года». В 2009 году Джин Шримптон была названа «Harper’s Bazaar» в числе 26 лучших моделей всех врёмен, а в 2012 году — одной из сотни самых влиятельных икон моды всех времён.
Считается, что именно она ввела моду на мини-юбки, шокировав публику респектабельного светского мероприятия коротким платьем и отсутствием чулок. Этот скандал получил резонанс в прессе, в результате которого мини-юбки приобрели массовую популярность.
Lauren Hutton (род. в 1943 году)
Лорен Хаттон — американская актриса и супермодель, которая появилась на обложке журнала Vogue более двадцати пяти раз. Пик модельной карьеры Лорен Хаттон приходится на 70-е годы ХХ века. В 1974 году она заключила миллионный контракт с Revlon и оставалась лицом бренда до своего сорокалетия.
В качестве актрисы Лорен Хаттон дебютировала в 1968 году в фильме «Бумажный лев» и в последующие десять лет исполняла главные женские роли в ряде Голливудских фильмов. Наиболее известна по роли в картине 1979 года «Американский жиголо», где она снялась с Ричардом Гиром.
В октябре 2005 года, в 61-летнем возрасте, Лорен Хаттон согласилась позировать обнаженной для журнала Big, заявив после: «Я сделала это, чтобы женщины в возрасте не стыдились своего тела».
Marisa Berenson (род. в 1947 году)
А на этой фотографии актриса Мариса Беренсон, менее известная как модель, хотя и появлялась регулярно на обложках «Vogue» и «Harper’s Bazaar», аристократка и любительница богемного образа жизни. Снялась в трёх классических экранизациях 1970-х годов — «Смерть в Венеции» Висконти (1971), «Кабаре» с Лайзой Минелли (1972) и «Барри Линдон» Стэнли Кубрика (1975).
Бабка Марисы по материнской линии — сама Эльза Скиапарелли, выдающийся модельер, создавшая само понятие «прет-а-порте». Ив Сен-Лоран считал Беренсон идеальной выразительницей настроений десятилетия — «Девушкой Семидесятых».
Penelope Tree (род. в 1949 году)
Пенелопа Три — модель, известная всему Лондону, являющемся в 1960-е годы столицей мировой моды. Ее отец был мультимиллионером, а ее мать была первой женщиной-делегатом ООН. Уже в 13 лет Пенелопа снялась в первой профессиональной фотосессии у Дианы Арбус, но семья была против ее карьеры в качестве модели, и только когда ей было уже шестнадцать лет, ее отец уступил. В новаторские шестидесятые ее странная внешность инопланетянки вызвала интерес в мире моды, Пенелопу часто приглашали для воплощения авангардных дизайнерских идей, благодаря ей набрал популярность богемный стиль boho-chic.
Карьера Пенелопы была яркой вспышкой — ей пришлось уйти из бизнеса в начале 70-х, но за это недолгое время она успела стать иконой хиппующих 60-х наравне с Твигги.
Джон Леннон сказал про нее: «Горячая, горячая, горячая, умная, умная, умная!»
Twiggy (род. в 1949 году)
Твигги (настоящее имя Лесли Хорнби) — псевдоним от англ. twig — «тростинка». Легендарная супермодель 60-х годов, икона десятилетия, совершившая настоящую революцию в мире моды. Мальчишеская фигура, кукольный макияж и короткая стрижка перевернули представление fashion-индустрии о том, какой должна быть модель. Первую фотосессию Твигги в 1966 году делал фотограф Барри Латеган, и благодаря этим фотографиям девушка была признана лицом года по версии газеты «Daily Express». Ее снимал и сам Стивен Майзел, автор фотосессии The Great Pretender.
Уже спустя 4 года в 1970 году Твигги заявила о завершении карьеры модели, в то время как многие девушки в 20 лет только начинают делать первые шаги в модельном бизнесе. Появившись за это недолгое время на обложке Vogue 13 раз, она заодно успела заявить о себе как о модельере с коллекцией одежды «Twiggy Dresses». Под своим настоящим именем она начинает сниматься в кино, играет в мюзиклах, записывает музыкальные альбомы, участвует в телевизионных шоу. В 1971 году была награждена двумя премиями «Золотой глобус» за роль в экранизации мюзикла «Бойфренд», в 1975 году дебютировала в рок-опере Роджера Гловера «The Butterfly Ball and the Grasshopper's Feast», поставленную в лондонском Альберт-Холле, затем вышла на сцену в роли Элизы Дулиттл в «Пигмалионе» по одноименной пьесе Бернарда Шоу, снялась в таких фильмах как «Братья Блюз», «Клуб «Рай» с Робином Уильямсом, триллер «W», в 1983 году дебютировала на Бродвее в мюзикле «My One and Only», за что была номинирована на премию «Тони».
В 2018 году Твигги получила титул дамы-командора ордена Британской империи за вклад в индустрию моды, искусство и благотворительность.