Найти в Дзене
Urist_Playlist

Возможен ли раздел ипотечного жилья между супругами, приобретенного с использованием материнского капитала?

У супругов в браке имеются взаимные права и обязательства.

И обязательства супругов, также, так же, как и их права, делятся между ними пополам.

При выдаче ипотечного кредита, Банки не выясняют условия распределения прав и обязанностей супругов и при оформлении ипотечного кредита на одного из супругов, второго включают в качестве созаемщика, что означает равенство перед Банком.

Однако, при расторжении брака, когда все совместно нажитое имущество делится между супругами пополам, что делать с ипотечной квартирой, к тому же, приобретенной с использованием средств материнского капитала и можно ли ее делить и не нарушатся ли при этом права Банка?

Так вот, в случае раздела ипотечного имущества между супругами, являющимися созаемщиками по кредитному договору, права Банка не нарушаются поскольку объект залога не выбывает из залога и Банк по-прежнему может осуществлять принадлежащее ему залоговое право.

В частности, указанная правовая позиция подтверждается разъяснениями, содержащимися в пункте 11 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016 года.

Между тем, лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей), с определением размера долей по соглашению.

Жилье оформляется в общую долевую собственность членов семьи — родителей и всех детей.

Имея специальное целевое назначение, средства материнского (семейного) капитала к совместно нажитому имуществу супругов не относятся.

Важно, что договор купли-продажи жилого помещения и кредитный договор с залогом недвижимости (договор ипотеки) представляют собой разные договоры.

Кредитный договор с залогом недвижимости в одностороннем порядке расторжению не подлежит и исполнять его придется Заёмщику.

Если Заёмщик перестанет вносить оплату, кредитные обязательства могут полностью лечь на второго созаемщика.

При этом, переуступка долга (этот вариант зачастую предлагают бывшим супругам чтобы реализовать право на квартиру на одного из супругов, а второму выплатить его долю) возможна только с согласия Банка.

Родители вправе по собственному усмотрению наделить себя долями в жилье при покупке с использованием материнского капитала; при расторжении брака, доля родителей останется при них.

Однако, та часть жилья, которая приобретена на материнский капитал, никакому разделу между супругами не подлежит.

После расторжения брака обязательства по выплате ипотеки ложатся на обе стороны.

А если ипотечное жилье приобреталось до брака, при разводе подлежит разделу сумма всех совместных выплат по ипотеке.

Так вот при разделе ипотечного жилья суд, учитывая интересы детей, определит, с кем из супругов они останутся после развода, и подтвердит за ним право распоряжения долями.

Если родители на наделили детей соответствующими долями в приобретенном жилье, то суд вправе обязать их сделать такое "наделение" либо вернуть средства материнского капитала обратно по причине их нецелевого использования (при этом, исковое заявление может подать как прокурор, так и органы опеки и попечительства).

Так, раздел ипотечного жилья при расторжении брака представляет собой сложную "процедуру", и помочь в этом под силу только квалифицированному специалисту в области юриспруденции, но указанное реально!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ И СООБЩАЙТЕ МНЕ, НА КАКУЮ ТЕМУ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПРОЧИТАТЬ СТАТЬЮ!

Задавайте вопросы в комментариях по тематике данной статьи и я отвечу на них, проконсультирую и помогу Вам выбрать верный путь к желаемой цели!