Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Есть такая профессия – лечить больных и спасать раненых

Сегодня, 19 июня 2022 года, в праздничный День медицинского работника вспомним имена семи Героев-медиков, удостоенных за совершенные подвиги звания «Герой Советского Союза».

Согласно данным Большой медицинской энциклопедии в годы Великой Отечественной войны геройское звание получили 47 медиков[1]. А первым медиком, ставшим Героем Советского Союза, был Борис Бегоулев.

1938 г.

Военный врач Бегоулев Борис Петрович (1905—1969), полковник медицинской службы.

Б.П. Бегоулев
Б.П. Бегоулев

Борис Бегоулев родился в селе Дурницыно Архангельской области.

В боях у озера Хасан в начале августа 1938 года, при штурме высоты Заозёрная начальник медицинской службы 120-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии Борис Бегоулев не только организовал эвакуацию раненых в тыл, но и лично выносил их с поля боя, оказывал им первую помощь. 7 августа военврач был ранен и контужен, но не покинул поля боя. 25 октября 1938 года за образцовое выполнение боевых заданий и геройство, проявленное при обороне озера Хасан, военврачу 2-го ранга Бегоулеву Борису Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

На фронтах Великой Отечественной войны Б.П. Бегоулев - начальник хирургического подвижного госпиталя.

1940 г.

Судовой врач Соболевский Александр Петрович (1905-1988), полковник медицинской службы.

А.П. Соболевский
А.П. Соболевский

Александр Соболевский родился в г. Городок Витебской губернии. Будучи студентом медицинского вуза в Ленинграде, во время каникул отправился в августе 1937 года судовым врачом в плавание с гидрографической экспедицией на ледокольном пароходе «Георгий Седов».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1940 года «за проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы исследований в трудных условиях Арктики и проявленное при этом мужество и настойчивость» судовому врачу Соболевскому Александру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны Соболевский участвовал в боях на Ленинградском фронте. В 1945 году окончил Военно-морскую медицинскую академию.

После войны А. П. Соболевский продолжил службу в системе военно-медицинской службы флота.

1941 г.

Военный фельдшер Кокорин Анатолий Александрович (1921 - 1941), красноармеец, первый из медицинских работников, удостоенный в годы Великой Отечественной войны звания «Герой Советского Союза».

А.А. Кокорин
А.А. Кокорин

Анатолий Кокорин родился в городе Боровичи (ныне - Новгородской области).

В 1941 году Кокорин - санитарный инструктор 14-го мотострелкового полка 21-й мотострелковой дивизии войск НКВД Северного фронта.

В боях 4 августа 1941 года в районе станции Хийтола Лахденпохского района Карелии Кокорин действовал отважно - под вражеским огнём оказывал первую помощь раненым, относил их в укрытие, собирал патроны, набивал диски ручного пулемёта. Получив тяжелое ранение, продолжал выполнять свой долг. Когда почти вся рота погибла в этом бою, и враг прорвался на наши позиции, Кокорин подорвал гранатой себя и нескольких финских солдат.

Звание Героя Советского Союза Кокорину Анатолию Александровичу присвоено 26 августа 1941 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» (посмертно).

1942 г.

Санинструктор Байда Мария Карповна (1922-2002), старший сержант.

М.К. Байда
М.К. Байда

Мария Байда родилась в 1922 году в деревне Новый Чуваш (Крым). В первые месяцы войны ушла на фронт добровольцем, окончив курсы медицинских сестёр. В период обороны Севастополя - санитарный инструктор 514-го стрелкового полка.

Мария Байда в боях за Севастополь проявляла чудеса героизма, участвовала с разведчиками в захвате «языков». 7 июня 1942 года освободила из плена советского командира и 8 бойцов, при этом уничтожила автоматным огнем более 10 врагов.

Звания Героя Советского Союза Байда Мария Карповна была удостоена 20 июня 1942 года.

В июле того же года попала в плен, прошла несколько немецких концлагерей, освобождена американскими войсками в мае 1945 года.

После войны Мария Карповна Байда жила и трудилась в Севастополе.

1943 г.

Командир санитарного взвода Григорьян Сергей Вартанович (1923-1943), гвардии лейтенант.

С.В. Григорьян
С.В. Григорьян

Сергей Григорьян родился в г. Орджоникидзе (ныне – Владикавказ).

В рядах РККА - с 22 июня 1941 года. После окончания в Харькове курса подготовки военных фельдшеров младший лейтенант Григорьян был направлен на фронт.

Командуя санитарным взводом 19-го гвардейского воздушно-десантного полка, в боях на одном из участков Степного фронта в 1943 году Григорьян лично вынес с поля боя 40 раненых. При прорыве из окружения на территории Днепропетровской области закрыл раненого командира батальона своим телом, получив смертельное ранение.

Звание Героя Советского Союза гвардии лейтенанту медицинской службы Григорьяну Сергею Вартановичу присвоено 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм (посмертно).

1944 г.

Военный фельдшер Богомолов Сергей Александрович (1925-1999), полковник медицинской службы.

С.А. Богомолов
С.А. Богомолов

Сергей Богомолов родился в деревне Ратушино (ныне - Красносельского района Костромской области).

Участвовал в Великой Отечественной войне с 1943 года фельдшером дивизиона 12-го минометного полка 43-й минометной бригады 3-й гвардейской артиллерийской дивизии. Отличился в ожесточенных боях в феврале 1944 года в районе г. Витебска. Младший лейтенант Богомолов, находясь с группой в разведке, руководил боем и самоотверженно оказывал помощь раненым, уничтожив несколько десятков врагов до прихода подкрепления.

За проявленный героизм 3 июня 1944 года Сергей Александрович Богомолов удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны полковник медицинской службы С. А. Богомолов продолжал службу в Вооруженных Силах СССР, работал врачом-анестезиологом в Главном военном госпитале имени Бурденко.

1945 г.

Санинструктор Кравец Людмила Степановна (1923-2015), гвардии старший сержант.

Л.С. Кравец
Л.С. Кравец

Людмила Кравец родилась в селе Кушугум Александровского уезда Екатеринославской губернии.

В начала Великой Отечественной войны работала медсестрой в военных госпиталях. На фронте - с января 1942 года. Санинструктор 784-го стрелкового полка сержант Кравец спасла немало жизней, вынося раненых с поля боя. Только в январе 1943 года вынесла с поля боя 64 бойца. Дважды была тяжело ранена, ей грозила ампутация обеих ног. В августе 1943 года, едва научившись ходить, добилась отправки на фронт.

Санинструктор батальона 63-го гвардейского стрелкового полка Людмила Кравец особо отличилась в боевых действиях на подступах к Берлину. 17 апреля 1945 года она заменила выбывшего из строя командира роты и лично увлекла бойцов в атаку на врага, прокричав: «Рота! Слушай мою команду! За Родину! Вперед!». Боевая задача была выполнена.

31 мая 1945 года Кравец Людмила Степановна удостоена звания Героя Советского Союза.

[1] Из них четверо - Е. А. Дыскин, В. А. Миронов, Ф. П. Ременной, Н. В. Троян - стали медиками в послевоенный период.