Найти в Дзене
Про жизнь

Кибернетический рай или угроза существованию homo sapiens?

Фрагмент статьи "Эволюция Разума"
Фрагмент статьи "Эволюция Разума"

Многие футурологи, отмечая безудержный рост технизации нашей жизни, считают, что наш вид человека разумного вступил в стадию революционных изменений. Происходит, считают они, слияние, переходящее в симбиоз человека и техники при доминирующем, подавляющем биологические основы, росте техники. В последние годы в мозги человечества внедряется идеи о том, что в ближайшем будущем homo sapiensякобы исчезнет и вместо него на планете Земля будут господствовать сверхлюди – полулюди-полуроботы – некий гибридный тип сверхразумных и сверхумелых существ, киборгов.

Так, герой фантастического романа Дэна Брауна «Происхождение» [М.: Изд-во АСТ, 2018] сообщает изумленным обывателям следующее:

«Наш вид на грани исчезновения. Я всю свою жизнь предсказывал будущее. И в этот раз я проверил все варианты, на всех уровнях. И должен сказать: с огромной степенью вероятности: человечество в его привычном виде через пятьдесят лет перестанет существовать…

Если вы до сих пор не почувствовали слияние человека и техники … – оглянитесь вокруг …

Мы уже начинаем вживлять электронные чипы в мозг, запускаем в систему кровообращения поглощающих холестерин нанороботов, производим искусственные конечности, которые управляются нашим мозгом, используем инструменты генетической коррекции … для улучшения нашего генома и в прямом смысле конструируем и создаем улучшенные версии человека … Человек на наших глазах превращается во что-то иное… Мы становимся гибридом – сплавом биологии и технологии. Орудия, которые сегодня живут вне нашего тела – смартфоны, наушники, очки, медицинские препараты, - через пятьдесят лет будут встроены в наш организм в таком количестве, что мы перестанем быть homo sapiens … Не успев оглянуться … мы откроем новую страницу в эволюционной книжке с движущимися картинками. И когда это произойдет, мы будем смотреть на современного homo sapiens так же, как сейчас смотрим на неандертальца … Наше будущее – прекрасно, оно куда ярче, чем может показаться» [Браун Д. Происхождение.- М.: Изд-во АСТ, 2018, с. 504].

Однако лично я не в восторге от такого будущего. Сильно сомневаюсь, что описанный гибридный вид станет новым видом человека, хотя создание «гибридных» биороботов дело вполне осуществимое.

Но вот другой писатель, не фантаст, а израильский ученый, доктор истории Юваль Ной Харари в двух увесистых кирпичах, «Sapiens. Краткая история человечества» и «Homo Deus. Краткая история будущего» [М.: Изд-во Синдбад, 2019], раскапывает тему более основательно. На вопрос, к чему будет стремиться человечество, будем ли мы просто наслаждаться благами, «не спуская с поводка голод, мор и войну и поддерживая экологическое равновесие», Харари отвечает так: «Homo Sapiens не будет истреблен взбунтовавшимися роботами. Скорее всего, он будет понемногу себя изменять, сливаясь с роботами и компьютерами все больше, пока наши потомки не оглянутся и не поймут, что они уже совсем не то существо, которое написало Библию, построило Великую Китайскую стену и смеялось над фильмами Чарли Чаплина … На самом деле это происходит уже сейчас, посредством многочисленных весьма обычных действий … В погоне за здоровьем, счастьем и властью человек изменит сначала одну свою черту, потом другую, третью и так в конце концов перестанет быть человеком».

Ну а дальше – якобы сплошной технический рай: «Заглядывая на двадцать лет вперед, мы можем с уверенностью сказать, что в 2038 году будем производить и потреблять больше, чем сегодня. Нанотехнологии, генетическая инженерия и искусственный интеллект произведут очередной промышленный переворот, а супермаркеты станут занимать в наших городах целые кварталы» [Харари Ю. Н. Homo Deus. Краткая история будущего. – М.: Изд-во Синдбад, 2019, с. 29, 62, 237, 251].

Неизбежно возникнет еще одна важная социальная проблема. По мере вытеснения алгоритмами людей с рынка труда богатство и власть будут концентрироваться в руках тонкого слоя элиты – владельцев всемогущих алгоритмов (кругом же сплошной капитализм!). Социальное и политическое неравенство достигнет небывалого уровня.

И тогда встает вопрос вопросов: все ли функции homo sapiens можно оцифровать, алгоритмизировать? Харари справедливо отмечает: нет – не все. Некоторые индивиды настолько нестандартны и креативны, что их нельзя будет ни заменить, ни расшифровать. Они-то и образуют малочисленную привилегированную элиту усовершенствованных людей. Эти сверхлюди будут обладать беспрецедентным мыслительным потенциалом, что позволит им принимать многие важные решения. Они будут предоставлять системе важнейшие услуги, в то время как система не сможет ни понимать их, ни управлять ими. Однако подавляющее большинство людей не будут усовершенствованы и, следовательно, станут низшей кастой, подчиненной как компьютерным алгоритмам, так и новым сверхлюдям.

Получается, что альтернативы описанным сценариям развития человечества – нет. Но так ли это?

Небольшой опыт нашей цивилизации (всего каких-нибудь 7 тысяч лет) свидетельствует о том, что, несмотря на тяжелейшие катаклизмы и бедствия, революционные потрясения и войны, homo sapiens в биологическом развитии не претерпел каких-либо изменений и, несмотря на многочисленные социальные язвы (непрекращающуюся агрессивность, преступность, коррупцию, наркоманию, алкоголизм и проч.), некоторая (едва заметная) ментальная эволюция человечества все же происходит. Все меньше остается государств и структур, в которых грубо попираются права человека, все больше народов строят свои отношения на основе демократии, равенства и партнерства. И даже продолжительность жизни людей выросла за последнее тысячелетие в четыре раза. Похоже, что такова положительная тенденция общечеловеческого развития. И никакой искусственный интеллект и формируемый им Homo Deus(Человек-Бог) не смогут эту тенденцию пресечь.

Поэтому вряд ли в будущем миллиарды представителей «низших каст» будут безропотно мириться с потерей своей индивидуальности. И в вероятностном компьютерном раю «высшим кастам» волей-неволей придется делиться социальными благами, в том числе властью, с «низшими».

Project: Suzhdenia Author: Пернай Николай