Брадикардия — это замедление сердечного ритма. Сердце взрослых в состоянии покоя обычно сокращается от 60 до 100 раз в минуту. Медленный сердечный ритм не всегда является проблемой. Например, частота сердечных сокращений в покое от 40 до 60 ударов в минуту довольно распространена во время сна и у некоторых людей, особенно у здоровых молодых людей и тренированных спортсменов.
Если частота сердечных сокращений очень низкая и сердце не может перекачивать в организм достаточно богатой кислородом крови для питания органов и тканей, то брадикардия может быть жизнеугрожающей проблемой.
Симптомы.
При очень низкой частоте сердечных сокращений, могут возникнуть следующие симптомы:
- Грудная боль;
- Проблемы с памятью;
- Головокружение;
- Легкая утомляемость во время физической активности;
- Усталость;
- Обморок (обморок) или предобморочное состояние;
- Одышка.
Причины.
Брадикардия может быть вызвана:
- Повреждением сердечной ткани, связанное со старением;
- Повреждением тканей сердца в результате болезни сердца или сердечного приступа;
- Врожденным пороком сердца;
- Воспалением сердечной ткани (миокардит);
- Осложнением операции на сердце;
- Низкой активностью щитовидной железы (гипотиреоз);
- Дисбалансом химических веществ в крови, таких как калий или кальций;
- Повторяющиеся остановки дыхания во время сна (обструктивное апноэ сна);
- Воспалительными заболеваниями, такие как ревматическая лихорадка или волчанка;
- Некоторыми лекарствами, в том числе седативные средства, опиоиды и препараты, используемые для лечения нарушений сердечного ритма, высокого кровяного давления и некоторых психических расстройств.
Брадикардия возникает при нарушении автоматизма синусового узла, при блокаде выхода импульса из синусового узла либо при нарушениях проведения электрического импульса от предсердий к желудочкам (атриовентрикулярная блокада II-III степени).
В зависимости от выраженности, брадикардия условно подразделяется на следующие виды:
лёгкая — частота сердечных сокращений составляет от 50 до 60 ударов в минуту;
умеренная — от 40 до 50 ударов в минуту;
выраженная — менее 40 ударов в минуту.
Факторы риска.
Брадикардия часто связана с повреждением сердечной ткани при каком-либо заболевании сердца. Все, что увеличивает риск проблем с сердцем, может увеличить риск брадикардии. К факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний относятся:
Пожилой возраст;
Повышенное артериальное давление;
Курение;
Употребление алкоголя в большом количестве, наркотиков;
Стресс и тревога.
Диагностика.
Так как к брадикардии могут приводить как кардиальные, так и экстракардиальные заболевания, диагностика направлена на выявление не только заболеваний сердца.
- Анализы крови могут быть сделаны для проверки других состояний, которые могут вызывать замедление сердцебиения, таких как инфекция, недостаточная активность щитовидной железы (гипотиреоз) или электролитный дисбаланс.
- Электрокардиография (ЭКГ) в покое позволит оценить ритм сердца за то короткое время, в течение которого она записывается.
- Холтеровское мониторирование ЭКГ. Его диагностические качества значительно превышают возможности стандартной ЭКГ.
- Стресс-тест с физической нагрузкой.
- Исследование сна может быть рекомендовано, если у вас имеются повторяющиеся паузы дыхания во время сна (обструктивное апноэ во сне).
Лечение.
Лечение брадикардии зависит от тяжести симптомов и причины замедления сердечного ритма. Если у вас нет симптомов, лечение может не понадобиться.
Лечение брадикардии может включать изменение образа жизни, замену лекарств или имплантацию устройства, называемого кардиостимулятором.
Если основная проблема со здоровьем, такая как заболевание щитовидной железы или апноэ во сне, вызывает замедление сердечного ритма, лечение этого состояния может исправить брадикардию.
Важно. Обратитесь к врачу, если вас беспокоит замедление сердечного ритма. Важно получить быстрый, точный диагноз и соответствующее лечение. Это необходимо, чтобы убедиться в том, что ваша жизнь в безопасности. Только врач сможет подтвердить отсутствие опасных заболеваний.
Если вам статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.