Найти в Дзене
Магия психологии

12 вещей, которым я даю вторую жизнь

О каждом пакетике можно написать длинный роман, рассказывая о людях, чьи руки к нему прикасались, чтобы дать ему жизнь. На целых 40 минут.

В век одноразовой посуды, одноразовых медицинских инструментов, одноразовых салфеток и одноразовой бытовой техники становится страшно за нашу планету и то количество ресурсов, которые мы используем один раз и отправляем в мусор. Поэтому я постоянно думаю над тем, как бы использовать вещи рациональнее, чтобы чуть-чуть уменьшить это безумие.

Заметьте, когда я говорю, что не выбрасываю что-то, а использую повторно другим способом, то делаю это не из экономии, которой, вероятно, и нет в этих способах, а если и есть, то такая мизерная, что ее даже высчитывать не стоит. Я делаю это, для того, чтобы сберечь нечто большее.

Говорят, что полиэтиленовый пакетик живет и работает примерно 40 минут от того момента, как в него положили овощи или фрукты в магазине до того, как его выкинули, сложив покупки в холодильник.

А теперь представьте, сколько людей тратили свое время, свою драгоценную жизнь, чтобы произвести этот пакетик, упаковать, отправить на склад, привезти в магазин, распаковать и надеть на штырек, чтобы вы могли его оторвать и положить пару яблок.

О каждом пакетике можно написать длинный роман, рассказывая о людях, чьи руки к нему прикасались, чтобы дать ему жизнь. На целых 40 минут.

Ну, вот, с пакетиков и начнем.

  • 1. Чистые и целые пакетики я не выбрасываю, а складываю вовнутрь картонной трубочки, на которой намотаны одноразовые полотенца. И да, я их тоже стараюсь использовать рационально, одновременно у меня рядом еще кухонные и пара салфеток.

Поэтому маленькую кучку мокрого пищевого мусора после приготовления салата или банановую шкурку я заворачиваю в пакетик, плотно завязываю и только тогда выкидываю в мусорное ведро. В результате в ведре у меня сухо, и никакие запахи не просачиваются. В то время как выброшенная вечером шкурка банана без пакетика будет благоухать довольно ощутимо. Как и луковые очистки, и селедочные и все такое прочее.

Еще я использую пакетик как хозяйственную перчатку, надев его на одну руку, когда надо сделать какие-то быстрые, небольшие неприятные действия, или защитить руки.

Не знаю, не излишняя л это предосторожность, но таблетки хлора, например, я голыми руками не беру.

  • 2. Бумажные пакеты, в которые упаковывают покупкив продвнутых магазинах, отказавшихся от пластиковых пакетов. В них очень удобно хранить самостоятельно высушенные травы, коробки и пакеты с травяными чаями, упаковывать вещи на длительное хранение, чтобы они не отсырели и не задохнулись в шкафу.
  • 3. Пластиковые бутылки я использую повторно как тару для самодельных моющих средств и геля для стирки. Его рецепт повторен миллион раз в интернете, так что всем понятно, о чем речь. Поскольку мне очень нравится стирать им постельное белье и все, что имеет плотный контакт с телом, то делала, и буду делать его постоянно и разливать по бутылкам.
    Из пластиковой бутылки можно сделать мерную емкость для грязных работ, можно продырявить донышко, отрезать горлышко и получить прекрасный дуршлаг, если надо процедить что-то, чем пачкать обычный дуршлаг не хочется.

А еще, отрезав горлышко, можно укоренять растения, если подходящей вазы и стаканчика под рукой нет.

  • 4. Кофе из кофемашины и из фильтров. Тем, у кого есть дача, ничего рассказывать не надо, они жадно набрасываются на кофейную гущу и копят ее всю зиму, чтобы увезти на грядки.

Я использую высушенный спитой кофе для того, чтобы перемешать с торфом, который теперь повсеместно продается вместо земли, так комнатные растения чувствуют себя получше.

Чай, особенно травяной, всегда завариваю повторно – после совета одного профессора делать это и поливать растения – «они будут вам благодарны».

  • 5. Кожура и семена цитрусовых складываются не в мусорку, а в стеклянную банку и немного там подсыхают. Когда банка наполняется, заливаю ее уксусом, дополняю другими ингредиентами и у меня настаивается прекрасный органический ополаскиватель для белья. Рецепт я давала на своем канале, он тут.
  • 6. Стеклянные бутылки тоже не выбрасываю – в них процеживаю готовый ополаскиватель из кожуры цитрусовых, либо ополаскиватель с эфирными маслами, рецепт – тут. Разные настойки и мацераты – ну люблю я похимичить, тоже надо делать исключительно в стеклянной таре, потому что с пластиком может быть взаимодействие.
  • 7. Косметические и пищевые растительные масла, которые по какой-то причине не подошли, залежались, не выбрасываю. Делаю прекрасное гидрофильное масло для мытья рук. У простейшего гидрофильного масла только один секрет – обычное масло разбавляется веществом «Полисорбат». Цифру полисорбата – 20 или 80 луче подбирать пд свои предпочтения при покупке, а купить его легко в любом интернет-магазине с эфирными маслами, ингридиентами для домашней косметики и мыловарения.

Кроме масла и полисорбата можно добавить отдушку, а можно и не добавлять.

  • 8. Старые специи и травы, которые нормальные люди выбрасывают при уборке на кухне я делю на две категории. В первую категорию отправляются те, которые выгодно сочетаются с ароматом цитрусовых. Такие как гвоздика, корица, кардамон, даже перец горошком. Они пойдут на приготовление ополаскивателя из кожуры цитрусовых ароматной добавкой.
Ополаскиватель настаивается с завалявшейся палочкой корицы, гвоздичку тоже отлично видно справа.
Ополаскиватель настаивается с завалявшейся палочкой корицы, гвоздичку тоже отлично видно справа.

Во вторую категорию пойдут остальные травы, специи и травяные чаи. Из этого беру по настроению что-то, завариваю и получается либо ополаскиватель для волос либо ванночка для ног. Ощущения фантастические. Волосы от некоторых травяных чаев гораздо лучше, чем от профессиональной косметики для волос.

Но честно признаюсь, так я наслаждаюсь нечасто, потому что ленивая. Отмывать потом от желтых потеков душевую, мыть чайник, выбрасывать остатки, ну, вы понимаете, советовать проще, чем делать.

  • 9. Губки для посуды я разрезаю напополам. Под мою руку и пою посуду мне так удобнее. Ведерных кастрюль мне мыть не приходится. Губка, точнее, половинка, служит несколько дней, потом идет на второй срок службы – на мытье овощей вроде картошки, морковки и свеклы, но это редко случается, поэтому большинство гуок сразу попадают на третий срок службы – мытье раковин абразивными средствами. Но и потом они еще не выбрасываются, а используются один раз для мытья туалета, после чего, разумеется, тут же выбрасываются. Но тут я думаю, у всех так или примерно так?
  • 10. Жесткие, качественные контейнеры от продуктов. Поскольку я очень ленива, то капусту не квашу, а покупаю ее в магазинах. Капуста у нас теперь суперфуд, употребляется часто. А покупаю я ее в прекрасных контейнерах, в которых потом храню всякую химию, пересыпая ее из пакетов и коробок, а иногда даже продукты удобно хранить в холодильнике. Например, сложить мандарины в такую круглую баночку, чтобы они компактно и красиво лежали.
  • 11. Одноразовые ложечки и мерные стаканчики от лекарств и еды. Эти ложечки у меня раскладываются по банкам со стиральным порошком, с пищевой содой, с кофе – смотря куда какая по объему подходит.
  • 12. Классика жанра, колготки! Но к ним у меня еще идут всякие старые вещи, которые отдать было стыдно. В специальном контейнере лежат нарезанные на кусочки колготки и ветошь, которые хватаешь, когда что-то пролил, вытираешь и сразу выбрасываешь. Таким образом я сильно сокращаю количество влажных салфеток, которые, честно признаться, очень люблю.

Вообще, уверена, что у каждой из нас море таких полезных привычек и хитростей, но надеюсь, хоть что-то одно для вас было полезным, а если целых два – уже замечательно!