Здравствуйте товарищи. Что то с новой политикой Дзена у статей совсем нет никакого охвата, показы статей вообще идут по самому минимуму. При этом по какому алгоритму распределяются показы у статей совершенно непонятно. В поддержке Дзена пишут, что чем больше читатели реагируют на статьи, ставят лайки, пишут комментарии, тем больше статья получает показов. Пока же видно обратное, чем меньше показов у статей, тем меньше лайков и всего остального. Большая просьба к читателям, проявляйте больше активности, может это все-таки поможет для получения большего охвата.
Даже не знаю, стоит ли дальше разбирать этот сериал, благо статьи с разборами не пользуются особенной популярностью у читателей. Ну ладно, пока продолжу, а там дальше видно будет что делать. Либо буду разбирать этот сериал до конца, а может и переключусь на другой российский фильм о Великой Отечественной войне, благо откровенной чуши, российские режиссеры по этой тематике наснимали уже немало.
Переходим к третьей серии сериала. Нас ожидает продолжение захватывающей эпопеи про двух советских разведчиков, трех немцев в воронке и Катюшу. Доползли значит разведчики до воронки и долго потом глядели как немцы брились, попивали кофеёк и слушали патефон, а потом просто взяли и закинули в воронку гранату.
А это, языка разве взять не надо? Нет? А, ну тогда ладно. Потом Климов по хозяйски снял с пулемета затвор, обшарил трупы фашистов, снял с них часы, пока Толя на разведчика в недоумении пялился. А потом два разведчика обратно поползли. На утро разведчики умылись из бочки холодной водой и сели завтракать у каких то развалин.
Пока двое увлеченно так завтракали к ним подошел еще один советский солдат, который говорит что их уже долго ищет управдом, а они тут видите ли сидят. Климову на то что его разыскивает капитан как то по барабану, он продолжает деловито пищу поглощать, при этом угрожает надавать солдату, по его оттопыренным ушам.
Так как гора не идет к Магомету, то к разведчикам приходит лично капитан и благодарит Климова за пулеметный затвор, а так же за трофейные немецкие часы. Дескать при случае, капитан этими часами кого то из отличившихся солдат наградит. Капитан, Анатолию выражает благодарность и дает тому эти самые часы, с трупа убитого фашиста.
Толя с неохотой эти часики принимают. Капитан же высказывает Климову свое недовольство, когда он кого то к себе зовет, надо сразу бежать, а не сидеть себе спокойненько и жрать. Разведчики потом спускаются в подвал, где сидят советские солдаты и попивают чай. Ладно хоть солдаты в этом сериале пока что трезвые, в отличие от советских командиров, которые пьяные через одного.
Украинец в стереотрубу на этот раз хоть что то путное разглядел, построение большого скопления немцев на плацу перед флагом, а не немца с собачкой и верблюда.
Корректировщик передает координаты цели советской артиллерии, предлагая по немцам хорошенько так шандарахнуть. По немцам на плацу начинает лупить советская артиллерия, немцы разбегаются как тараканы пытаясь спастись, но им это не очень то помогает, снаряды достают их похлеще дихлофоса. Нам показывают площадь, усеянную трупами немецких солдат, украинец радостно сообщает, что немцев накрыло всех, никто не убежал.
Извинтите конечно, а воронки от снарядов где? До чего же немцы аккуратный народ, даже мертвые лежат аккуратными такими стопочками, никаких оторванных конечностей, выпущенных кишок и всего такого прочего, их просто всех слегка присыпало землей.
Тут Громова не хватает, который начал бы орать, что даже звери не убивают себе подобных на построении. Так как немцы видимо в Сталинграде полностью закончились, нас переносят в Казань, к профессору Штруму, который на этот раз находится на рабочем месте и говорит что он идет неправильным путем.
Профессор говорит что опыты по чему то там, нужно пока прекратить. На что начальник заявляет что необходимо продолжать, что бы они были готовы к тому моменту когда новая аппаратура придет. Ну и куда же в военном фильме обойтись без дискуссии о боге, это прямо какой то обязательный атрибут российских фильмов о войне.
Начальник приглашает профессора вечером зайти к нему в гости, обещая что будет водка. Профессор говорит что если будет водка, то он точно придет. Вот интеллигенты под музыку, водочку попивают, бои в Сталинграде обсуждают, а так же говорят что в 1941 году всю кадровую армию у границ положили, а так бы сейчас они на фронтах дрались. Да понял я давно что Советский Союз победил только потому что завалил врага трупами советских солдат, может хватит это в каждый фильм пихать.
Дале компания начинает про интересы человека и государства. Дескать те заводы что в Советском Союзе строились, нужны исключительно государству, а не каждому человеку. Профессор же говорит что сейчас когда идет война, заводы которые производят оружие с боеприпасами, нужны не только государству, а так же каждому человеку.
Ну тут трудно не согласится, если бы не было бы заводов на которых производились танки, самолеты, артиллерийской и стрелковое вооружение, то чем бы интересно советские солдаты воевали. Хотя у Михалкова по этому поводу есть другое мнение, зря он что ли в своем фильме в руки черной пехоты вложил черенки от лопат. После водки, интеллигенты переходят на чай.
Снова смена места дислокации. Танковый корпус полковника Новикова направлялся в строну фронта, по пути была сделана остановка в городе Куйбышеве. Пока полковник направляется на свидание к Женечке, мы тоже сделаем остановку ради отступления. Так как Сталинградскую битву, нам опять толком не показали, приведу некоторые выдержки из книги Василия Ивановича Чуйкова "Сражение века".
Но вместо всего этого нам показывают свидание полковника Новикова с Евгенией Шапошниковой. Я же говорю, это прямо индийское кино какое то, все персонажи сериала между собой так или иначе связаны.
Сначала парочка обжималась в коридоре, пока жирная соседка не показала свое жирное улыбающееся лицо, после чего парочка в квартиру перебралась, где Новик начал выражать свою гордость тем что он русский. Свою гордость Новиков выражал настолько путанно, что Женечка ничего не поняла.
При этом Женечка заявляет если с комиссаром Крымовым что то случится, его покалечат или посадят, то она к нему вернется и что бы танкист, который может заживо в танке сгореть имел этот в виду. Вопрос. А зачем Женечка тогда от комиссара Крымова вообще ушла и зачем завела отношения с полковником Новиковым? Дале Женя приоткрывает зрителем часть биографии комиссара Крымова, оказывается он старый большевик, был лично знаком с Троцким, который сказал про статью Крымова что она написана мраморно.
Новиков же говорит что если она вернется к Крымову, то сделает это из жалости, а это последнее дело. Женечка же просит рассказать, как там танки стреляют. Новиков же говорит что от танкистов, женщины не уходят. Ни и дальше в том же духе. Болтовня заканчивается в постели, тему сами знаете чего нам опять не раскрыли.
Потом полковник с Женечкой очень долго стоят в подъезде и молча прощаются. После чего Новиков возвращается к эшелону. Так как полковник вернулся, в город собирается идти жирный комиссар. Полковник садится обедать, генерал просит что бы ему принесли по пивку. Ну а в окно вагона Новиков наблюдает, двух пьяных в жопу советских солдат, генерал же предлагает этих мерзавцев расстрелять.
Полковнику докладывают насчет пьяного инцидента на перроне, оказывается у солдата мать в городе живет, вот он с ней прощался и немного перебрал. Генерал попивая пиво, пеняет на то что пьянство это нехорошо и распоряжается что бы на солдата в особом отделе дело завели. Полковник же говорит что дело заводить не надо, он пьяному наводчику выпишет строгий выговор за пьянство.
Лысый упырь таким решением недоволен. Нам же на кроткое время демонстрируют как Женя в квартире моет полы, потом снова показывают воинский эшелон. Генерал, полковник, комиссар сидят в вагоне и играют в домино. Комиссар заводит речь про Евгению Шапошникову, оказывается он знал и её брата и первого мужа. Брат у Жени оказывается в 1937 году присел, а муж чудом от посадки ускользнул. Опять репрессии подъехали. От таких разговоров у генерала случился понос и он быстренько смотался в туалет.
Комиссар же говорит что зря товарищ Новиков связывает свою жизнь с человеком из такой неясной политической среды. Новиков же говори что до брата Жени, ему никакого дела нет, он его знать не знает, а вот что касается Крымова то сам Троцкий его статью похвалил. Полковник говорит, а комиссар слушает и все запоминает. Комиссар встает, полковника обнимает и велит принести им коньяку, что бы на брудершафт выпить. Ну а я приведу еще некоторые выдержки из книги Василия Ивановича Чуйкова, там хоть пьянок бесконечных нет.
Пока полковник с комиссаром в вагоне выпивают, а генерал на толчке сидит, нам показывают Женю, которая по ночным улицам города куда-то бежит. Женя прибегает на вокзал, только вот эшелон все, уже уехал, правда она успевает на прощание Новикову ручкой помахать.
Санта Барбара продолжается. Дом Грекова. Толя Штрум усилено ухаживает за Катей рассказывая ей истории про зайцев и котов. Оказывается коты с зайцами не разбираются в советской и немецкой технике, а вот собака способна отличить советский самолет от немецкого. Разговоры о животных прерывает вызов радистки к капитану. Кота Кате разведчик Климов подарил.
Управдом же передает сообщение что немцы по всем признакам готовят наступление в районе тракторного завода, который сейчас выглядит как после немецкой бомбежки. Пока управдом с радисткой о коте болтал, немцы под прикрытием единственного танка пошли на штурм, Радистка начала получать сообщение, но капитан почему то сеанс связи прервал.
Наступление для гарнизона дома оказалось настолько ожидаемым, что на позициях оказался всего лишь один советский солдат с винтовкой. А прочие советские солдаты сбегаются на свои позиции уже под немецким ураганным огнем. Немцы почти вплотную к дому подобрались, а капитан только сейчас дает приказ приготовится к бою. Артиллеристы выкатывают сорокапятку, выстрел, немецкий танк подбит.
Потом опять взрыв чего то то там и вся местность как в тумане, даже немцев не видать. Потом немцы опять появляются, но на этот раз без танка и дальше в атаку прут. Капитан командует идти на немцев в рукопашную. Ну а дальше повторяется то что было у Феди Бондарчука в это "Сталинграде", советские солдаты всей гурьбой накидываются на немцев, начинается рукопашный бой.
Скажем так, у Федора Бондарчука бой и то бодрее был поставлен, а не как тут какой то вялый танец умирающих лебедей. Замечу что в ходе рукопашной, гарнизон дома стремительно так тает, немцам правда тоже дают прикурить. Хотя что мешало отбить атаку немцев стреляя по ним из укрытия, режиссер один разберет. Заканчивается бой тем что немцы убегают, советские солдаты возвращаются в дом. Третья серия на этом все. Переходим к четвертой серии.
После боя советские солдаты вернулись в дом. И разумеется речь у советских бойцах ведётся о Кате. Выдвигается версия что на Катю глаз положил саам управдом, так что другим придется как говорится подвинуться, особенно разведчику Климову, который хотел найти путь к сердцу Кати через котенка. Мужики же начинают обсуждать женские достоинства Кати, бюста нет, жопа маленькая, подержаться даже не за что, глаза как у коровы, ну и дальше в том же духе.
Действительно, а о чем после тяжелого боя в котором погибло много их боевых товарищей, еще говорить. Капитана Грекова кстати слегка ранило и он спускается в подвал, с перевязанной головой. Управдом через радистку передает сообщение что его маленький гарнизон отбил четыре атаки противника, много раненых и он их скоро будет переправлять в строну завода Красный Октябрь, через подземную трубу.
Радистка принимает сообщение, что к приёму разведчиков будут готовы, так же готовятся к приёму раненых которых разместят, а сам капитан Греков должен командованию предоставить отчет о ходе боя. При слове отчет, капитан снова прерывает передачу. Дескать война идет, у солдат не хватает медикаментов, обмундирования, боеприпасов, а они сволочи такие, канцелярию там развели, отчеты им подавай.
Высказав свое раздражение радистки, капитан отправляется по дому бродить. На улице слышится стрельба, капитан спрашивает бойца, а кто там все время стреляет и получает ответ, что наши раненых немцев там добивают. Ну да, неудивительно тогда почему Коля с Уренгоя немцев "бедненьких" так жалел, они же воевать не хотели а "советские звери" вон даже раненых фашистов добивали.
Капитан велит всех бойцов в дом зазвать, за тем как наши немцев добивают с осуждением смотрит Толя Штрум. Советские солдаты заходит в дом, капитан учиняет солдатам допрос, что они там попрятали в своих мешках. Солдаты говорят что они там боеприпасов к оружию набрали. Тогда капитан спрашивает, а зачем тогда они по немцам раненым стреляли, ему отвечают что бы они там не мучались, да еще ненароком очухаются да пальнут в кого ни будь, вот они и добивали.
Капитан же не доволен что патроны на раненых переводили, и кровожадно добавляет, что бы раненых добивать, существует штык, нечего на них пули тратить. После разноса капитан отпускает бойцов и вызывает к себе разведчиков. Капитан приказывает разведчикам проверить путь, через который собирается раненых переправлять.
Нас же переносят к профессору Штруму, который стоя на улице смотрит в окно на дочь Никиты Михалкова. После чего профессор заходит в подъезд и зрителям показывают посиделки интеллигентов, которые спорят о Чехове, Достоевском. Анна Михалкова призывает Чехова не обижать. Дальше идут речи про то, как злобные большевики уничтожали людей и выжигали национальную культуру.
На первый взгляд миф «Большевики уничтожали культуру» кажется одним из тех перестроечных штампов, для опровержения которых достаточно просто оглянуться по сторонам и вспомнить реальное отношение к культуре в совсем недавнем прошлом страны.
В большинстве городов бывшего Советского Союза еще сохранились школы, дома детского творчества, университеты, дворцы культуры, библиотеки, музеи, театры, организованные в сталинские годы. Многие еще помнят, что СССР действительно был самой читающей страной в мире.
Однако с окончанием Гражданской войны и первыми успехами большевиков в государственном строительстве и культурной политике подобные представления стали сходить на нет. После восьми лет войн и хаоса не только восстанавливали экономику, но и открывали по всей России, а затем и республикам Союза, дворцы культуры и музеи, частью коллекций которых становились якобы «разграбленные» произведения искусства.
А еще большевики провели масштабную кампанию по ликвидации безграмотности, строили школы, училища, вузы, библиотеки. Вчерашние «пьяные матросы» становились высокообразованными офицерами, вчерашние рабочие и крестьяне — мастерами и инженерами, стремительно рос общий культурный уровень народа.
С первых лет Советской власти в России переиздается русская классика, воспеваются Пушкин и Толстой. Уже в 1920-х в СССР начали издаваться большими тиражами не только шедевры мировой литературы, но даже Аверченко, Бунин и Шмелев: стремление большевиков приобщить народные массы к хорошей литературе оказалось важнее резко негативной позиции этих писателей по отношению к советскому «врагу».
Великий подъем культуры, то новое, что в ней появляется: фильмы Эйзенштейна и Довженко, авангардная архитектура, новая поэзия, — восхищают весь мир. И, в том числе, большую часть русской эмиграции.
Однако миф о большевиках как уничтожителях культуры не исчез. Он возродился и получил новое развитие в середине 1930-х в нацистской Германии. В 1936 и 1937 годах евразиец-эмигрант Петр Савицкий выпускает в Берлине брошюры «Разрушающие свою родину» и «Гибель и воссоздание неоценимых сокровищ».
У нас этот миф начали активно распространять в последние годы перестройки. Перестройщики включили в оборот основные тезисы из брошюр Савицкого и работ американских советологов. В 1988–1990 годах в журналах «Смена» и «Огонек» миллионными тиражами печатались «откровения» о репрессиях Советской власти против интеллигенции, сносе памятников, разграблении церквей, жесточайшей цензуре и «распродаже» культурных ценностей Эрмитажа. Более подробно с этой темой можно ознакомится в статье "Большевики уничтожали культуру? — миф и реальность."
Татарин же в сериале продолжает возмущаться, что урожай забирает у них Москва, людей сажает тоже Москва и вообще советский Союз это чисто оперное государство. Профессор нервно курит в сторонке. После спора интеллигенты начинают расходится. Анна Михалкова заявляет что её мужа в 1937 году часто вызывали на допросы.
Нас же переносят обратно в Сталинград. А вот и яблоки подъехали и это в ноябре месяце. Короче солдаты где то нашли в подвале много яблок, ну а Толя набив ими полную каску как запасливый хомяк, принес яблоки специально для Кати. Жуя яблоко, Толя сообщает Кате, что он с Климовом завтра в разведку уходит. Катя услышав такую новость, даже перестала яблоко жевать и очень опечалилась, наверное предчувствие плохое.
Кая говорит что она очень боится что Толю убьют. По законам жанра, Толю наверное убьют, хотя посмотрим что будет дальше-увидим, так что не будем загадывать вперед. После слов Кати, парочка долго молчит, потом целуются, нам же показывают котенка который рядом с яблоками лежит.
И вот два разведчика бродят по каким то подвалам в темноте, после чего выбираются на поверхность из подвала, где их встречает майор Березкин. Климов хочет уже отправится в обратный путь, но майор говорит что разведчиков приказано в штаб армии доставить.
Климов же говорит что пускай Толя в штаб армии идет, а он обратно потопал и рыбкой хочет нырнуть в подвал. На подлете его отлавливает майор и вручает Климову мешки с медикаментами и боеприпасами, типа хотел на легке уйти, а вот и фигушки, не получится. Приходится Климову на своем горбу несколько мешков обратно к дому тащить. Ну а Толя в сопровождении солдата, направляется в штаб армии.
В блиндаже Анатолия принимает лично Василий Иванович Чуйков, в исполнении актера Сергея Цепова. Генерал говорит Толе, что слух о гарнизоне дома шесть дошел аж о командования фронтом, сидят дескать там какие то непонятные люди, может гражданские, может военные, а может вообще анархисты какие то, а командует ими какой то управдом.
К беседе присоединяется комиссар Кузьма Акимович Гуров. Комиссар очень недоволен тем, что капитан не любит когда к нему обращаться по воинскому званию, а так же что очень не любит писать отчеты. Ну вообще то про дом Павлова советское командование тогда все прекрасно знало, вот что про этот легендарный дом писал в своих воспоминаниях Александр Ильич Родимцев.
Вот так буднично, по военному начиналась история этого легендарного дома. Дом находился на нейтральной полосе и туда была направлена разведка. Ну а тут командование про гарнизон дома ничего толком не знает, да еще и имеет претензии к капитану Грекову за его выходки.
Командование начинает Толе задавать разные вопросы, про то как он туда попал, численность гарнизона и о прочих вещах. Толя рассказывает что попал он в дом по приказу майору Березкина, гарнизон тридцать человек состоит из солдат разных частей, правда много раненых которые быстро помирают, так как не хватает медикаментов, немцев же они больше батальона уже положили.
Дом же у немцев как в горле стоит, они даже к ним парламентера присылали, что бы их к заводу пропустили. Кстати у Родимцева оборона дома Павлова описана намного интереснее чем в сериале нам все это показали.
Чуйков говорит что с Толей все ясно, а вот с управдомом придется еще разбираться. Толя говорит что ему обратно надо, раненых ведь еще надо выносить. Комиссар же говорит что Толю надо к начальнику особого отдела направить, что бы ему про выходки Грекова рассказывал. Чуйков распоряжается Толю накормить а потом отправить его к полковому комиссару.
Толю отводят на кухню и велят поварам накормить его досыта. Сопровождающий оставляет Толю на кухне, сам уходит обещая вернуться, ну а наш герой пользуется случаем и сваливает куда подальше, что бы не являться в зловещий особый отдел.
Нас же переключают на профессора Штрума, который сидя в кабинете что нервно пишет, размышляя о том что он в своей голове, заполненную разным мусором, родил какую то гениальную теорию. Затем профессор говорит жене что он не даром прожил жизнь. Может Маковецкий жизнь прожил и не зря, зато зря зритель потратил время просматривая этот сериал.
Размышляя о том что жена не любит его, или он разлюбил жену, профессор одевается и куда-то уходит. Гуляя по улице профессор чисто случайно встречает дочь Никиты Михалкова. Оказывается по рассеянности, профессор забыл где он живет и пришел к дому в котором проживает дочка Михалкова. Профессор сообщает женщине, что он сегодня совершил великое открытие.
Ну судя по тому как ноги профессора привели его к дому где Анна Михалкова живет, то понятно в чем открытие заключается. Профессор долго пялится на женщину, потом начинает целовать её в губы. Поцелуй прерывают соседи, выходящие из квартиры, дочь Михалкова вырывается и убегает.
Тоя же рассказывает капитану Грекову как он сбежал из цепких лап зловещего особого отдела, которые хотят управдома взять в оборот. Капитан же разъясняет Толе что он теперь как дезертир поучается, так как в особый отдел его направил сам командарм, а вместо этого что бы выполнить приказ, Толя сделал ноги.
И по словам капитана Грекова, Толю от расстрела может спасти только одно обстоятельство, если он дезертировал на тот свет. Ну почему же, а штофные части куда же в этой вселенной подевались? За невыполнение приказа старшего по званию., Анатолия как раз могли по приговору военного трибунала, отправить в штрафбат с лишением воинского звания. Да шанс погибнуть у Толи в штрафбате сохраняется, в принципе как и тут. Толя философски заявляет, ну и пусть, чему быт того не миновать, после чего спрашивает у капитана про Катю.
Капитан понимает почему лейтенант сюда рванул и начинает ревновать. Пока солдаты занимаются своими делами, Толя отправляется к Кате. Толя же, Катю к капитану очень ревнует. Оказывается Кате по сути тут нечего делать, так рация разбита, правда непонятно как и когда. А капитан, Катю при себе держит и никуда не отпускает, хотя она по сути тут больше не нужна.
Катя по сути признается Толе в любви, они обнимаются. Солдаты же сидя в подвале, занимаются своими делами и ведут разговоры в том числе и про баб. Тут раздается взрыв снаряда, все солдаты из подвала выбегают, оказалось немцы поперлись на новый штурм. Один солдат отдает Катерине свою каску, тут же погибает. Советские солдаты занимают позиции, закипает бой. Капитан Греков приказывает Катерине спускаться в подвал. Девушка убегает, раздаётся взрыв, Катерина падает на землю, серия на этом все.
Продолжение следует.....
При написании статьи мной так де использовались материалы которые ранее были опубликованы в моих группах в одноклассниках и в контактах, а скриншоты сделанные во время просмотра этого сериала
Большая просьба к читателям канала, пожалуйста ведите себя поактивнее, ставьте лайки, пишите комментарии, тогда моет быть у статей на канале будет побольше охват, что в принципе далеко не факт. Кто на канал еще не подписан, то не забывайте подписаться. Ниже каталог статей, которые ранее выходили на ка канале, если кто то из вас пропустил статьи выходившие ранее можете с ними ознакомится.
#российское кино #кино и немцы #кинообзор