Сегодня один из самых жарких дней в Германии. Когда все изнывают от жары, как-то даже не верится, что очень скоро будет опять холодно и придётся включить отопление. А с этим могут быть большие проблемы, об этом совсем недавно нам поведал наш министр экономики и вице-канцлер Германии Роберт Хабек. Также не забыл назвать причину возможного зимнего замерзания граждан Германии. Все очень просто: "dass wir uns in einer Machtprobe mit Putin befinden". Если перевести с политического языка на нормальный человеческий, вы будете мёрзнуть, потому что у нас разборки с Путиным.
Что же прогнозирует нам этой зимой уважаемый вице-канцлер? Не много не мало "Deutschland drohe ein Energienotstand", Германии угрожает энергетическая катастрофа. Поэтому правительство вынужденно принять следующие меры, а именно "gesetzlich verordnete Absenkung der Mindesttemperatur", установленное законом снижение минимальной температуры. Это значит, что ваши батареи всю зиму будут чуть тёплыми, а температура в квартирах днем должна не превышать 18 градусов тепла. Ночью можно до 16 градусов опустить, все равно под одеялами спите. Закалка — это наше все.
Но как-то граждане Германии без особого энтузиазма восприняли эти закаливающие организм меры. Министр президент Баварии Маркус Зёдер так написал в своём твиттере, "staatlich verordnetes Frieren sei eine Bankrotterklärung und keine Antwort auf die russischen Gasdrosselungen", законом предписанное замерзание — это, по сути, объявление о банкротстве, а не ответ на ограничение поставок русского газа. Да и обычные граждане Германии не хотят мёрзнуть ни назло Путину, ни даже ради солидарности с Украиной. Вообще не хотят мёрзнуть и вообще не хотят платить за всякие политические разборки своего правительства.
А в чем проблема? Почему Россия стала поставлять меньше газа по газопроводу. Скрупулёзные немцы тщательно высчитывают цифры поставок и недопоставок газа. Вот, видите, Путин недопоставляет. А причину как-то нехотя указывают. В качестве причины называют задержку с ремонтом выработавшего свой ресурс оборудования, которым занимается немецкий концерн Siemens. Если это так критически важно, то почему правительство Германии не даст пинка для ускорения процессов по ремонту немецкому Siemens?
Вместо этого нам рассказывают, как круто будет жить, если мы откажемся от русского газа. Замену пообещали найти без проблем. Искали в Катаре, но как-то не особо с шейхами договорились. Американцы пообещали сжиженный газ, только за хорошую для американцев цену. Сейчас вот потерпим 3-5 лет, может больше, потратим миллиарды евро, построим СПГ терминалы и утрем нос Путину, если вперёд ноги не протянем. Вообще кто выживет, тот заживёт.
А пока готовьтесь, начинайте закаливающие процедуры уже летом, купайтесь больше в холодной Балтике, привыкайте. Потому что, если будет совсем плохо с газом, то правительство не исключает дальнейшие меры по экономии.
Если будет холодно, это ещё полбеды, вторая половина беды состоит в том, что вероятно будет ещё и голодно, потому что цены на продукты питания растут космически. Ещё неизвестно, при таком раскладе, купятся ли немцы на то, что во всем виноват Путин или пойдут разбираться с тем, кто поближе находится.
Чего ожидать, реального народного бунта?