Как гром среди ясного неба прозвучала недавно статья, написанная неким дуэтом азиатских ученых для одного глянцевого западного издания. Эти два молодца утверждали, что химические факторы в косметике с SPF вредны для беременных. Якобы, химические фильтры имеют высокую проникающую способность, попадают в кровь, могут вызвать изменения в клеточной структуре плода. На поверку это очень похоже на заказной маркетинг со стороны эко-брендов, которые стали добавлять в составы только физические фильтры. Ведь ученые не предоставили для статьи результаты исследований, которые бы подтвердили их литературные опусы. Мы решили разобраться вместе с косметологом, какая косметика с SPF нужна беременным, и стоит ли верить ученым, написавшим статью.
Что такое химические и физические фильтры в солнцезащитном креме
В начале своего пути на косметическом рынке солнцезащитные кремы содержали только физические фильтры. Потом ученые выяснили, что этого мало, и стали добавлять в средства химические фильтры. В последние годы специалисты только и твердили, что мы обязаны выбирать средства с дуэтом этих компонентов, особенно если собираемся на южные острова.
В данном случае работает формула "два на два". От двух спектров солнечных лучей, о которых мы писали здесь, нужны два солнцезащитных фильтра. Физический (оксид цинка, диоксид титана) ложится на кожу словно тонкая плёночка, отражает солнечные лучи, химический (авобензон, мексорил, тиносорб, окстисалат) поглощает и рассеивает лучи, не давая им проникнуть в глубокие слои, где формируются клетки. Удивительно, что азиатские ученые, дававшие комментарий для глянцевого журнала, утверждают, что химические фильтры проникают в кровь. У двух видов фильтров низкомолекулярная структура, то есть они работают на поверхности кожи, химические фильтры, так как имеют под собой минеральную основу, проникают чуть глубже базального слоя эпидермиса. Но в кровоток не попадают, так же, как и в глубокие слои кожи. Они просто не могут пройти через поры.
Самое интересно, что гонениям года три назад подвергались и физические фильтры, а конкретно, оксид цинка. Его даже перестали добавлять в средства с солнцезащитой в некоторых странах Европы, заменив на диоксид титана. Некие ученые утверждали, что ровно, как и химические, эти фильтры проникают в кровь и вызывают какие-то изменения в клетках.
«Мы можем усмотреть, в связи с нападками в адрес химических фильтров, маркетинговый ход со стороны брендов, которые кладут в косметику только физические фильтры. Если вы внимательно изучите косметику, которая представлена на рынке, даже в детских линиях с пометкой 0+, вы встретите и химические, и физические фильтры. У таких средств есть все сертификаты о безопасности для здоровья кожи малышей», - говорит Ирина Галко, косметолог, эксперт бренда Mixit.
Подобная «охота на ведьмы» от эко-брендов началась в двухтысячные. Тогда гонения были на соли алюминия в дезодорантах. На стороне марок, которые стали выпускать антиперспиранты без солей алюминия с пометкой эко, выступала некий маммолог Филиппа Дарбр.
Она заявила, что в процессе исследований удаленных опухолей у своих пациенток, обнаружила там соли алюминия. Также некие изменения в клетках заметила, испытывая соли алюминия на мышах. Но это были лишь слова некоего эксперта, когда к ней пришли компетентные представители организаций за доказательствами, вдруг оказалась, что лаборатория с биоматериалами и всей документацией сгорела. Как удачно. Так что доказательств, как вреда солей алюминия, так и химических фильтров в солнцезащитных средствах пока нет. Зато маркетинг чувствуется за версту.
Какие средства с SPF выбирать беременным
«Из-за гормональных изменений у беременных возрастает фоточувствительность кожи к солнцу, также становится выше риск возникновения пигментации. Поэтому нужно выбирать солнцезащитные средства с физическими и химическими фильтрами, фактором защиты не меньше 30», - говорит Ирина.
Во время беременности часто возникают растяжки, из-за того, что кожа становится суше, она натягивается, когда растет живот, происходит мелкий разрыв, который рубцуется. Так появляется белая стрия. Чтобы предотвратить возникновение растяжек, помимо использования основных средств ухода за телом, ищите в составе средств с SPF-защитой ухаживающие компоненты, которые смягчают, восстанавливают, увлажняют кожу, удерживают влагу и притягивают ее – это гиалуроновая кислота, глицерин, алоэ вера, масло миндаля, ши, кокоса, кукурузное, д-пантенол, витамин Е.
Фото: unsplash, pexels, mixit