Найти тему
fishermen7777

Фидерная рыбалка на пруду. Мой личный опыт

Приезжая в деревню к своим родителям я непременно отправляюсь на местный заросший пруд, где дно покрыто метровым слоем ила. Найти место, свободное от придонных водорослей, с каждым годом становится все тяжелее. Ловить фидером на данном водоеме я начал несколько лет назад. Дальние забросы и тяжелые кормушки не требуются. Дистанция заброса - обычно в пределах 10-15 м, а глубина - не более 3 м. В качестве основной лески использую плетеный шнур диаметром 0,15 мм. Благодаря нерастяжимости он отлично передает на квивертип самые осторожные поклевки.

С прикормкой особо не заморачиваюсь - смешиваю небольшое количество вареного пшена или дробленой кукурузы с покупной готовой сыпучей прикормкой. Прикормку делаю достаточно рыхлой, чтобы она быстро покидала кормушку еще при падении. В противном случае эффект от прикармливания окажется минимальным, прикормка погрузится в ил вместе с кормушкой и работать не будет.

На этом пруду и подобных конкуренции практически нет, поэтому собственного аромата прикормки бывает достаточно для привлечения рыбы. Однако при желании можно добавлять ароматизаторы. При правильном подборе запаха рыба собирается на точку быстрее и удерживается на прикормке увереннее. В середине лета, когда вода прогревается и начинается ее цветение, отлично работает анис. Живые компоненты в виде мотыля или опарыша добавляю в кормушку небольшими порциями. Обычно эффект оказывается положительным, особенно в разгар лета. Для поимки карася или линя, хорошей добавкой к прикормке бывает резаный червь.

В качестве насадки беру мотыль или опарыш на первый крючок, а на второй распаренная перловка или кукуруза "бондюэль". При длительных паузах между забросами насадка довольно быстро погружается в ил. Чтобы этого не происходило я подсаживаю на цевье крючка шарик пенопласта. Размер шарика нужно подбирать так чтобы он поднимал крючок не на всю длину поводка, а лишь на 1-1,5 см над дном. Этого добиваюсь дома подгонкой в тазу с водой.

При обилии растительности и толстого слоя ила применяю самые легкие кормушки. Малая масса и конструкция не позволяют им зарываться в ил. Преимуществом их является и то, что они быстро всплывают при подматывании; а оснастка не бороздит дно, собирая мусор и водоросли. Применение легких кормушек малого размера обусловлено небольшой глубиной ловли: громкие шлепки о поверхность воды могут насторожить и даже распугать рыбу. На таких прудах можно применять дипы при ловле карповых и ароматизирование насадки может существенно увеличить улов.

Запахи могут быть самыми разными, однако замечено, что в разгар лета, когда происходит активное цветение воды и естественного корма более чем достаточно, популярны анис, укроп, конопля, ваниль и т.п. Главная задача - найти участок дна без водорослей. Это могут быть теневые участки вблизи зарослей кувшинок или места водоема, где сохранилось хотя бы слабое движение воды. Если следуют резкие поклевки, а рыбу подсечь не удается, как правило, удлинение поводка спасает ситуацию. Если же поклевок нет, а крючок раз за разом оказывается без насадки, я укорачиваю поводок; обычно это помогает.

Глубина ловли зависит от времени года. Весной рыба подходит на прогретые мелководья, и отличный результат можно получить на глубине 1 м и меньше. Осенью наиболее перспективными бывают участки на максимальных глубинах. В разгар лета самые глубокие места, как правило, не работают из-за образования термоклина. Тогда рыбу надо искать на средних для водоема глубинах, вблизи водной растительности. На участках, где есть придонная растительность, не стоит позволять крючку погружаться в слой придонных водорослей. Самый простой способ это сделать - придать насадке положительную плавучесть, насадив кусочек пенопласта на цевье крючка.

В рабочем положении она зависнет в толще воды на расстоянии ото дна, равном длине поводка, и при выматывании зацепа не случится. Во второй половине лета пруд зарастает на 90%, и найти место для ловли донной снастью с берега практически невозможно. Меня в этом случае выручает лодка. Нужны лишь два надежных якоря, способных жестко удерживать лодку и минимизировать ее колебания, которые мешают ловле. При рыбалке с лодки можно за один день сменить несколько мест в поисках рыбы.

Ни хвоста ни чешуи!

Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!