"Аллея кошмаров" Гильермо Дель Торо - экранизация одноименного романа У. Л. Грешема и заодно римейк экранизации, сделанной аж в 1947-м. Не могу сказать, что это шедевральное кино, по мне у Дель Торо есть куда более интересные работы, однако визуальный ряд, атмосфера и костюмы героев точно заслуживают внимания. Здесь все продумано, эффектно и символично. Как и положено в стиле «нуар» и в истории о тщеславии.
Начнем с главного героя, Стэнтон Карлайл в исполнение Бредли Купера, он рабочий бродячего цирка со своим темным прошлым и большими амбициями, его гардероб скуден, но мягкие фактуры и теплые “земные” цвета, подсказывают, что он может быть хорошим парнем.
Выучив пару трюков менталиста он отправляется покорять Нью-Йорк, сжигает за собой все мосты, в том числе свой старый гардероб. Уже в этом городе Стэнтон Карлайл предстает перед нами в дорогих, элегантным вещах. Его костюмы и пальто отлично сшиты, уже без намека на тепло или мягкость. Четкий силуэт и идеальная посадка по фигуре, говорят не только об успехе и деньгах, а еще о контроле над собой и людьми вокруг.
Первая женская героиня Зина (Тони Колетт), она является как бы проводницей в мир трюков и менталистов. По ее гардеробу, мы понимаем, что когда то у женщины был успех, дорогие вещи, но изрядно постаревшие. По словам художника по костюмам, часть нарядов для этой героини были сделаны в Индии специально для фильма, после чего их намеренно "состарили" и "заносили" для нужного эффекта.
Вторая героиня Молли (Руни Мара)-наивная девушка, актриса из того же бродячего цирка и по совместительству возлюбленная главного героя. Ее главным цветом в фильме становится красный цвет, в начале он приглушенный, как будто пылью дорог по которым ходил цирк и символизирует бедность. Но не смотря на это, Молли выделяется своей яркостью и ощущением жизни. Она сбегает с Стэнтон Карлайл в Нью-Йорк и ее гардероб также становится более изысканным и дорогим. В этом новой жизни героиня все так же романтична, это подчеркивают платьем с бабочками, или брошью в форме олененка, но также создают впечатление ее хрупкости и жертвенности.
И наконце, героиня номер три, таинственный, психотерапевт Лилит Риттер (Кейт Бланшетт), у которой самый роскошный гардероб.
Ее наряды с металлическим блеском, жесткие по форме, которые символизирует уверенность в себе и жесткость характера. Лилит носит женские костюмы в стиле-40х (сильная линия плеча и четкий силуэт), а вечерние наряды из шелка в духе “золотого Голливуда”. Кейт Бланшетт и её манера игры завораживает, язык тела-плавные движение, голос-дают понять, что главный герой угодил в сети. А чтобы зритель не сомневался в этом, ещё в начале фильма символично показывают другого персонажа, женщину-паучиху.
Если говорить про архетипы, то конечно в этом фильме много Магов. А вот про них я напишу позже.