Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл рассказов о мало известных русских оружейниках. И сегодня, как и обещалось, продолжим рассказ о Василии Вельтищеве, изобретателе не только унитарного бумажного патрона с пулей Минье к винтовке карле, но и оригинальных магазинных систем, которые достаточно просто (т.е. без сложных переделок уже имеющегося образца) превращали однозарядные винтовки в многозарядные.
Мы уже рассказывали о магазинной системе, которая была разработана Василием Вельтищевым в 1871 году, и которая превращала однозарядную винтовку Бердана в винтовку, располагающую четырьмя патронами в магазине (емкость магазина могла быть увеличена до 9 патронов). Испытав конструкцию в 1872 году, комиссия не дала ей дальнейшего хода, что было в целом понятно - в тот период вопрос о переходе с однозарядных систем на магазинные стоял не до такой степени остро, да и предлагаемые конструкции были далеки от совершенства.
Но вскоре ситуация изменилась.
В конце 70-х годов военные "умы" Европы наконец осознали, что за магазинными винтовками будущее, и начали гораздо более активно искать варианты как переделок существующих винтовок в магазинные, так и варианты просто магазинных винтовок.
Естественно, эти поиски начались и в России. Как писал Н. Юрлов в "Обзоре опытов, предшествовавших перевооружению нашей армии 3-х линейными винтовками обр. 1891 г.",
"Вопрос этот был поставлен отделу по оружейной части Артиллерийского комитета в мае 1878 года".
В 1883 году Василий Вельтищев, к этому времени уже генерал-майор, вновь предложил на рассмотрение комиссии свой 4-х патронный магазин, разработанный им для винтовки обр. 1870 года.
Комиссию система заинтересовала и, как писал все тот же Юрлов,
"оружейный отдел Артиллерийского комитета признал справедливым ходатайствовать об отпуске генерал-майору Вельтищеву 6 экземпляров 4,2-лин. пехотной винтовки и 600 руб. авансом на все те работы, которые необходимы будут для изготовления к 1 октября 1883 г. шести экземпляров его наружного магазина".
Магазин был представлен на испытания в январе 1884 года - в двух экземплярах и с увеличенной до 6 патронов емкостью. Весил он 1 фунт 57,25 золотников.
До наших дней дошли две магазинные системы конструкции Василия Вельтищева, которые, судя по всему были сделаны им в разные годы. Предположение это базируется на том, что эти системы установлены на винтовки разных годов выпуска - первая на винтовке, произведенной в 1875-1876 году (судя по клеймам), вторая - на винтовке, произведенной в 1886 году.
Первая система представлял собой полноценный приставной магазин, в котором патроны сопровождались на всем пути от собственно магазина до патронника - специальным качающимся лотком ложкообразной формы, связанным с затвором.
Вторая система представляла собой всего лишь ускоритель заряжания на шесть патронов, в котором патрон на стадии заряжания не удерживается в ствольной коробке и не позволяет вести стрельбу в положении на боку и лежа на спине. Подача патронов в ствольную коробку осуществляется качающимся лотком, который приводится в движение затвором.
Пополнялся ускоритель патронами после открывания специальной дверцы сбоку.
Весной 1885 года Оружейный отдел поручил Сестрорецкому заводу оснастить 25 винтовок обр. 1870 года магазинами системы Вельтищева. Предполагалось, что эти винтовки будут отправлены на испытания в войска вместе с другими винтовками, оборудованными магазинами других конструкторов.
О результатах этого решения информации нет. Но можно предположить, что испытания (если они были) магазины не выдержали. Хотя бы потому, что были слишком громоздкими и очень неудачно пополнялись патронами (только в положении плашмя).
Возможно, Василий Вельтищев продолжи бы работу со своими магазинными системами, но в мае 1887 года он скончался.
На память о русском конструкторе магазинных винтовок остались чертежи его магазина обр. 1871 года и две переделанные винтовки с магазином и ускорителем заряжания, которые ныне хранятся в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.
При написании материала использовалась статья Н. Оводкова "Конструкторская деятельность В.А. Вельтищева в 1871 - 1886 годах".
Цикл статей о мало известных русских изобретателях будет продолжен. Не пропустите!
#историческое оружиеведение #оружие #винтовка #русские оружейники
Первую статью цикла можно прочитать здесь.
Вторую статью цикла можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!