Почти третью часть своей жизни человек проводит во сне — а как долго он может бодрствовать?
Сон - это тоже жизнь
"Необходимость во сне настолько сильная, что перевешивает голод. Ваш мозг просто уснет, несмотря на все сознательные попытки с этим бороться", — говорит Эрин Хэнлон, доцент Центра сна, метаболизма и здоровья при Чикагском университете в США.
Рекордсменом по самому продолжительному времени без сна считается Рэнди Гарднер. Его рекорд — 11 дней и 25 минут. Эксперты, однако, сомневаются в этих данных: на их взгляд эксперимент нельзя назвать чистым, потому что на тот момент никто не проводил параллельно исследования активности мозга Рэнди. Вполне возможно, что все-таки у него был микросон — кратковременный отдых, который продолжается несколько секунд.
Бессонница ведет к проблемам
Эксперименты с лишением сна животных предоставляют дополнительные доказательства того, что бессонница сама по себе не смертельна. Несмотря на то, что подопытные умирали, ученые считают, что это происходило не из-за истощения, вызванного отсутствием сна, а по причине колоссальных стрессов — животных будили помногу раз в день. Причем делали это следующим образом: крысу подключали к прибору, регистрирующему электрическую активность мозга, и когда она становилась такой, какую наблюдают у спящих зверей, специальное устройство подталкивало грызуна к воде.
Безусловно, все опыты подобного рода с людьми в качестве испытуемых запрещены, поскольку даже трое суток бодрствования наносят кратковременный, ущерб психике — пострадает внимание, может возникнуть раздражительность и даже агрессия, либо, напротив, апатия и преддепрессивное состояние. На шестые сутки могут начаться галлюцинации. В Книге рекордов Гиннесса вот уже больше 10 лет не регистрируют рекорды, установленные в этой области — и все потому, что подобные соревнования могут привести к серьезным для психического здоровья последствиям.