Я бы хотела навсегда забыть сегодняшний день.
Поехали утром на дачу. Муж остался на участке разводить костер для шашлыка, а я взяла детей и пошла на детскую площадку. Площадка хорошая – с качелями, «лазилками» и горкой. Игрушек так много, что у детей глаза разбегаются. Песочница просто вся завалена самосвалами, лопатами, формочками. Рядом стоят два велосипеда, штук пять «толокаров» и просто машинок всех мастей. Здесь принято оставлять старые игрушки. У сынишки глаза разбежались, но особенно ему понравился автомобиль. На этом автомобиле Алешка все время пытался уехать с площадки, а я ему запрещала, ведь рядом была дорога и ездили машины.
Моя дочка Нина, как обычно, играла с другими детьми – она любит новые знакомства и обожает маленьких детей. Чуть позже пришла Вика (сестра моего мужа) с сынишкой Ильей. Нина повозилась немного с её малышом… А потом пропала…
Вика первая это заметила. Она спросила у меня: «А где Нина?». Я говорю: «Не знаю, где-то тут была, на качелях вроде сидела». Обошли всю площадку. Кричу: «Нина ты где?!». Вика тоже кричит. Никто не откликается. Я сразу заволновалась, потому что она никогда без спроса никуда не уходит. Смотрю – мальчишки едут на великах, спрашиваю: девочку не видели в черной футболке и зеленых лосинах?
– Нет, – говорят.
Прошла до озера, там нет. Звоню мужу – тоже нет. А рюкзак с телефоном она на даче оставила.
У меня всё внутри похолодело, потому что ребенок был здесь три минуты назад и пропал. Сразу в голове вспомнилась информация от «Лизы Алерт» о том, что большая вероятность найти ребенка живым, только в течение часа. Позже – шансов почти нет.
Думаю: «Не может быть, это не со мной. Она где-то здесь, рядом. Может в магазин зашла жвачки, брелки всякие посмотреть. Да, наверное». Захожу в магазин, но там ее нет. Спрашиваю у продавца: «Не заходила девочка – 9 лет на вид?». Продавец ответила, что детей в магазине не было.
Побежала я домой, бегу, а за мной как будто какая-то черная туча летит, смерть называется. Жутко…
Спрашиваю на повороте у женщины с детьми, не видела ли она ребенка в черной футболке и зеленых лосинах. Отвечает: «Нет», и как будто немного улыбается… «Что с ней такое? – думаю, – я же дочку потеряла, а она улыбается».
Бегу дальше, дорога пустая… «Все, – думаю, – надо в полицию звонить».
Мужик строит каркас дома. Спрашиваю: «Не видели вы девочку в черной футбо…». Он даже не дал мне договорить… Отвечает: «Нет».
Как нет? Ты даже не дослушал, что я хочу у тебя спросить… Ты тут дом строишь, а я ребенка потеряла! Понимаешь, ребенка!
Думаю: «Ну конечно, нужен им чужой ребенок! Да и нашла что спросить – в черной футболке. Разве можно кого-то в черной одежде запомнить? Почему я надела на нее именно эту футболку?»
«Мама, ты что, мне уже 9 лет, я сама одеваюсь», – как будто слышу ее ответ. Будто она здесь, рядом со мной идет. Я держу ее худенькую ручку в своей руке. А она что-то щебечет без умолку своим веселым голоском. Какое счастье, когда она рядом! Но сейчас ее нет… Черная футболка… Почему мы не надели желтую или розовую, ведь это цвета детства, цвета жизни. Да потому что она из них давно выросла! В последнее время просит то, что модно. Черное. В магазинах продают темного цвета футболки, джинсы, куртки. Они шьют детям одежду такого цвета, а мы – дураки, покупаем.
Эти мысли неслись вместе со мной, а я бежала по дороге, и за мной как будто летела смерть…
Но, нет, кто-то смотрел на нас сверху и все видел и снова меня спас. Не Бэтмэн, не Человек-паук и не Капитан-Америка. А Господь.
Нина сидела за машиной и рассматривала жука. Она испугалась меня, точнее моего вида и пролепетала что-то невнятное, что она тут поймала жучка или паучка…
– Нина, как ты могла уйти, не предупредив меня?! Я так испугалась! Пошли быстро домой!
Я взяла ее за руку и завела в дом…