Найти тему
Елена Khum

Batman и эстетика бессознательного.

Бэтмен один из немногих супергероев, кто не обладает никакими супер-способностями. Нет его не кусала никакая летучая мышь, не был он и результатом экспериментов ученых над человеком или каким-то особенным вообще. Единственная супер-способность Бэтмена, как он сам и говорит, это деньги. А мы еще отметим, пожалуй, его нестабильное психическое состояние.

Да, травма детства – наша старая любимая тема, хлебушек для психолога, и писателя. Но не только Бэтмен, а и почти все главные персонажи Готэм-Сити – это люди не просто с отклонениями. Мир вселенной Бэтмена –это мир безумия! Это франшиза о людях, потерявших над собой контроль, вопрос только в том –до какой степени.

Для тех, кто хорошо знаком с киновселенной, не нужно напоминать, что несмотря на то, что наш герой родом из детских комиксов, это совсем не детское кино, и любая попытка сделать его таковым неизменно вела полному провалу.

Давайте же взглянем, как меняются состояния, в которое погружают нас режиссеры всех картин из серии про Бэтмена, и поймем, что эти изменения весьма последовательны.

Gothem City
Gothem City

Тим Бёртон не просто снял первые два фильма франшизы – он этот персонаж во многом пересоздал. «Бэтмен» 1989 года стал своего рода революцией. Тогда еще о юном Бёртоне никто толком не знал, и весь сюрреалистический, мрачный мир его картин еще не был достоянием мировой кинокультуры. Это была одна из первых его действительно больших работ в киноиндустрии, и надо признать, уже в ней мы увидели столь многие черты и мотивы, свойственные в будущем шедеврам режиссера. О детском герое-летучей мыши почти все к концу 80-х благополучно забыли, а сериалы, посвященные Бэтмену, до этого времени воспринимались не более чем посмешище.

Так что же именно привнес Тим Бёртон в кино-вселенную Бэтмена? Для начала он подсветил его мрачную сторону. В конце концов, летучие мыши – это тьма, это порождение ночи. Эти создания как известно, обитают в пещерах.

Пещера давний и довольно очевидный символ бессознательного, скрытого, потаенного психики. Именно в такой пещере наш герой и получает свою детскую травму (буквально проваливаясь в эту пещеру и свое бессознательное). Влияние этой травмы, работа с ней, погружение в нее, преодоление, все это основной лейтмотив трансформации Брюса Уэйна. Сам же Бэтмен, как альтер-эго миллионера является частью травмы.

Бёртон видит Уэйна харизматичным и стильным джентльменом в окружении дам и премиального алкоголя. Но у этого персонажа в костюме с иголочки есть своя тайная жизнь. Что нам это напоминает? Да, тут образ героя скорее ближе Джеймсу Бонду, чем к классическому супер-герою той эпохи, как супермен.

Как и герой 007, наш Брюс Уэйн будет менять красоток от фильма к фильму как перчатки, его сила в дорогих гаджетах и суперсовременном оружии. Да, Бэтмен это скорее супершпион, который борется со злом, вот только такого задания ему никто не давал, он сам себя назначил. И тут мы вправе задаться мыслю: а насколько это нормально? Насколько Брюс психически адекватен?

Внутренняя жизнь героя демонстрируется вполне наглядно именно в архитектуре его жилища, где что бы стать Бетменом, Брюсу нужно спуститься вниз, в свою переоборудованную пещеру. Надземная же часть особняка это жилище его "Я", Брюса Уэйна.

Вспомним диалог из дебютного фильма, где героиня Ким Бесингер говорит нашему герою: «Многие думают, что вы так же опасны, как и Джокер». Бэтмен отвечает ей: «Он псих!» и в ответ слышит: «Некоторые того же мнения о вас... Признайте, вы не совсем нормальный».

-2

Но вот, что точно отличает вселенную Бэтмена от фильмов про Бонда, так это неизменное место действия всех фильмов - Готэм-Сити. И здесь мы приходим ко второй заслуге Бёртона.

Город теперь не просто как декорация для происходящих событий, но уже самостоятельное действующее лицо киновселенной. Готэм теперь и сам живой и безумный.

Когда мы видим эти здания и улицы, они что-то нам напоминают, несмотря на казалось бы совершенно неповторимую атмосферу. Определенно Готэм-Сити –это некая метафора на Нью-Йорк. Или же, если угодно, это Нью-Йорк в определенном преломлении взгляда, где в сердце мегаполиса не Крайслер-билдинг, а небоскреб Уэйнов.

У Готэм-Сити имеется свое коллективное бессознательное, своя пещера со своими мутными канализационными водами. И не случайно в своем втором фильме "Бэтмен возвращается" Бёртон останавливается на "Пингвине" как главном злодее-антагонисте, обитающем в этой канализации. Пингвин по Бёртону некий символ, олицетворение всей той грязи и мерзости, которая скопилась в городе, переполняет его и изливается ядом на жителей Готэма. Именно по этому он так хочет быть его мэром.

Пингвин в фильме "Бэтмен возвращается" 1992г
Пингвин в фильме "Бэтмен возвращается" 1992г

Следующее что Бёртон мудро подметил и выделил в нашем супергерое – это его эротическая составляющая. Есть в этом образе определенно нечто неуловимо-сексуальное.

Обратите внимание на голову Бэтмена, когда Брюс Уэйн надевает костюм. Единственная часть тела, которая остается открытой –это нижняя часть лица, то есть рот и подбородок. Замечали ли вы, что именно в этом костюме Бэтмен никогда не улыбается?

Но взгляните на ту же нижнюю часть лица всех главных злодеев и личных врагов Бэтмена. Почти во всех случаях это что-то странное, и часто это не просто улыбка, а в прямом смысле слова натянутая неестественная улыбка, которой нет конца. Начиная с самого Джокера, которому эту улыбку, по версии Бёртона, буквально припечатывают к лицу руками пластического хирурга, или, если вам угодно по-Нолановски вырезают ножом на лице.

Далее –Двуликий, у которого на половине лица по сути злобный оскал – улыбка из мышц и костей после ожога кислотой. У многих шутовская улыбка – тот же Загадочник. Интуитивно или намеренно, все режиссеры всех этих кинокартин производили с нижней частью лица антигероев те или иные манипуляции, даже если они не были прописаны в первоисточнике. Почему так?

Бэтмен и Джокер разных лет
Бэтмен и Джокер разных лет

В первую очередь скорее всего потому, что в этой вселенной есть только один альфа-самец, обладающий для зрителя статусом магнита. И да улыбка в этом деле играет неожиданную роль. Но какое это имеет отношение к сексуальности?

Все дело в эволюционном значении улыбки как эмоции страха, или даже скорее сигнале страха перед более сильным врагом. И опять же по эволюционным причинам для мужчин такая реакция у женского пола – это сигнал о подтверждении его доминирования, в то время как для женщины –это символ слабости самца. Бэтмен герой, которого хотят все девушки в кадре, а вот его оппоненты с откровенно клоунскими улыбками не просто не привлекательны, они омерзительны в своих неуместных влечениях.

Даже Пингвин из «Бэтмен возвращается» 1992 года – это уродливый и сексуально озабоченный недочеловек. Он совсем не улыбчивый, но с его ртом постоянно происходит нечто мерзкое: то сочится какая то черная жижа, то он поедает сырую рыбу, вгрызаясь в ее плоть острыми мерзкими зубами.

Часто искажена нижняя часть лица и девушек-злодеек, либо от рта так же исходит опасность, например героиня по имени Ядовитый Плющ убивает своими поцелуями.

Злодеи вселенной Бэтмена
Злодеи вселенной Бэтмена

Именно во втором фильме киновселенной Бёртона, снятом в 1992 году, режиссером так ярко был манифестировал откровенно эротический подтекст главного героя. Он был выведен в свет софитов, несмотря на все протесты продюссеров, так жаждущих заработать на детской аудитории и продаже тематических игрушек в Хэппи Мил. Бёртон увидел эти смены личин и костюмов Бэтмена и его женщины-кошки как садо-мазо игру с переодеванием, в результате чего в кадре изобиловала кожа, латекс, плетки и все те недвусмысленные сцены, которые и привели в итоге к скандалу вокруг возрастных ограничений этого фильма.

То, что случилось дальше – уже известная история. Бёртона ушли из режиссерского кресла следующего фильма, и привели Джоела Шумахера. В свою защиту Тим говорил, что фильмы о Бэтмене никогда не задумывались им для детской аудитории.

Бетмен и Женщина-Кошка у Тима Бертона
Бетмен и Женщина-Кошка у Тима Бертона

Мир Бертона – всегда сюрриалистический и больной. Да, это мир взрослых проблем и желаний, не нужно питать тут иллюзий. Это цирк, но за кулисами, уже совсем не весело, а очень тревожно.

Далее новый режиссер Шумахер , как всем известно, сделал нечто настолько страшное, что на годы обрушило не только будущую историю Бэтмена, но и всех супергероев тех лет.

В то время как Тим Бёртон сам признавался что любит менять качество спецэффектов, что бы придавать фильму флер B-movies, то Шумахер с этим балансированием на лезвии ножа справиться оказался неспособен настолько, что картина действительно скатывается на самый настоящий B, имея при том огромный бюджет. Все то мрачное безумие шапито-шоу, которое так скрупулезно выстраивалось гением Бёртона по капле, внезапно превратилось в детский утренник.

Этот провал продюсеры запомнят так надолго, что исключат детей до 16 из зрительской аудитории киновселенной Бэтмена в дальнейшем окончательно, признав свою ошибку. А дальше больше – они начнут медленно, но верно лишать Бэтмена не только любого намека на сказку, пусть даже сказку для взрослых. И теперь это скорее миф –мрачный, линейный, напряженный.

И вот так годы спустя Кристофер Нолан делает с Бэтменом невероятное. Он пересоздает его во второй раз, возрождает из пепла.

В 2005 году выходит «Бетмен: начало» практически незамеченным. Действительно оценили фильм, пожалуй, только истинные фанаты кинофраншизы. Но именно в этой картине Нолан отвечает на все намеки Тима Бёртона в отношении психического здоровья и осознанности нашего киногероя, рационализируя буквально каждый его аспект, каждый шаг, и даже выбор образа летучей мыши. Внезапно мы находим вполне вменяемое объяснение для всех тех нелепостей и странностей, которые терзали нас в Бэтмене ранее. Режиссер берется искать логичное объяснение буквально всему, лишая нас всех сомнений в здравости ума Уэйна. Нолан пытается нас убедить в том, что травма пройдена.

Подробно прописан ритуал вхождения в «Лигу теней», который, по сути своей, является классическим ритуалом посвящения мальчика в мужчины, существовавшим у многих народов. Главными элементами его всегда были погружение вглубь бессознательного (тут часто, как и показано в фильме, использовались психоактивные вещества) и победа над страхом путем испытания, часто болезненного и действительно опасного для жизни. Нолан соединяет падение маленького мальчика в пещеру к летучим мышам, как символ начала прохождения трансформации, с элементами вполне продуманного ритуала, как завершающего эту трансформацию действа. Режиссер вводит более чем понятный символ мужественности и воинской доблести – стрелу, для подтверждения того, что испытание пройдено успешно. Мы видим, как Брюс получает наконечник древнего копья в подарок на день рождения от своей подруги детства Рейчел.

Наш герой берет свои юношеские страхи под контроль так же, как и чувство вины и ответственности за смерть родителей, боль от их потери. Его действия –это уже не хаотичные движения обезумевшего, они понятны и ясны для любого из нас. Дабы окончательно убедить зрителя таком положении дел, режиссер даже шутит на эту тему устами самого Брюса Уэйна, который, когда его спрашивают о Бэтмене, ерничает: «Если кто-то наряжается летучей мышью, то это, знаете, диагноз».

На протяжении всего хронометража картины нас пытаются убедить что если сам Бэтмен видит всю болезненность этого образа и готов шутить на эту тему, значит все не так плохо.

Практически все злодеи этой киновселенной становятся таковыми каковы есть благодаря какой-то травме, одному переломному моменту, благодаря тому как этот город их переварил и выплюнул. Но только Уэйн, по мнению Нолана, смог трансформировать эту травму во что-то важное для самого города и ее обитателей.

В 2008 году стартует «Бэтмен: темный рыцарь» и буквально переворачивает весь мир кинокомиксов изнутри. Опять же все то, что последует за этим взрывом – это уже история, но тот факт, что не спроста Нолан выплеснул безумие и зло Готэм-Сити за пределы кинотеатра, становится ясно практически сразу. Пожалуй, это был один из первых масштабных проектов, где вымышленные фантастические герои настолько реалистичны.

В этой картине режиссер словно отобрав все безумие у Бетмена, других злодеев, и даже самого зрителя, концентрирует его всего в одном персонаже - Джокере, который становится манифестом хаотичного природного зла.

Кадр из фильма "Бетмен6 Темный рыцарь"
Кадр из фильма "Бетмен6 Темный рыцарь"

Очевидно, это был успех того уровня, о котором до сих пор и не мечтают большинство режиссеров всех мастей. Критики, рядовые зрители, фанаты франшизы – все были в восторге. Смерти и скандалы только добавили интереса к фильму, сделали его легендарным. Думаю единственный, кто по настоящему тяжело переживал и испугался происходящего, был сам Кристофер Нолан. Это стало особенно очевидно, когда вышел последний фильм из его трилогии «Бэтмен: возрождение легенды», на который продюсеры дали полный карт бланш. Но нельзя не заметить, как режиссер ударил по рукам сам себя. Да, фильм снят сильно, у там все еще есть глубокие метафорические сцены, но что-то не так. Мотор как будто глушат, почти каждая сцена делается Ноланом словно с опаской, будто он больше не хочет выпускать джина из бутылки. Но главное, что Нолан в этом фильме снова провел Бэтмена через пещеру своего детства, и на этот раз Брюс Уэйн из нее буквально выпрыгнул. Теперь уже окончательно.

И вот мы подходим к самому свежему пункту программы – фильму «Бэтмен» 2021 года, выпущенному все-таки на экраны почти десять лет спустя, и к тому, с каким видением очередной экранизации комиксов подошел Мэт Ривз.

Начнем с того, что режиссер выбирает состояние максимальной кино-трезвости, буквально, оставляя лишь сухие факты жестоких реалий вполне себе обыденного мира.

Сухим взглядом нормального, здорового индивида мы видим многих предыдущих антигероев первых фильмов франшизы. Глазами того, кто начал медикаментозную терапию при навязчивых галлюцинациях, и увидевшего реальность такой примитивно обыденной, каковой она и являлась все это время.

Пингвин, который еще недавно у Бёртона был во много зооморфным существом (символ необузданного бессознательного), вдруг оказывается простым гангстером, лишь отдаленно имеющим черты, способные заставить кого-то дать ему такую кличку, не более того (как и было в комиксе изначально). Женщина кошка не лижет себе «лапы», она просто воровка, которая нашла удачную лыжную маску, скрывающую ее личность. Только лишь мотив сохранения своей анонимности виден и в образе Загадочника, и его маска вообще проста до безобразия.

Пингвин в фильме "Бетмен" 2021 года
Пингвин в фильме "Бетмен" 2021 года

Даже самые сумасшедшие жители логичны в своих действиях, но при этом все герои попутно лишаются любой энергии и харизмы, вместе с театральностью. Над Готэм-Сити в прямом смысле слова рассеивается туман, и он окончательно превращается в Нью-Йорк. Вместе с этим уходит и цветовое противопоставление первых фильмов, где все злодеи были отмечены яркими, шутовскими красками, в то время как Бэтмену и женщине-кошке был отдан черный цвет.

Новая картина мрачная вся, с очень редкими цветовыми всплесками. Темно и в глазах Брюса Уэйна, теперь он уже не теплит нас улыбкой ни в костюме Бэтмена, ни без оного. Наш герой так мрачен и молчалив, что наконец полностью сливается со своим альтер-эго. Если Тим Бёртон видел Брюса вполне себе светским, а Нолан во всем указывал на вынужденную необходимость такой светскости ради сохранения анонимности, то сейчас Брюс абсолютно нелюдим.

В его мире нет места даже для дам, а женщина-кошка опускает руки. Между этими двумя персонажами больше не летят искры, нет разрядов электричества. Перед нами просто опустевший человек в дурацком костюме. И мы снова замечаем его несуразность, его неуместность в таком виде. Нам вдруг дают понять, что этот парень не вписывается. Если в декорациях Готэма и рядом с еще более размалеванными персонажами в образах, наш человек –летучая мышь был не так нелеп, то сейчас, когда вокруг обыденные гангстеры прояснившегося Нью-Йорка, герой скорее выглядит как человек, который забыл снять костюм после хеллоуина.

В этом мире обесточено абсолютно все, в том числе либидо. Темп фильма, монологи, костюмы – все это не случайно снято именно так, и у меня нет повода сомневаться в том, что это часть плана Ривза. Это наш мир, но на трезвую голову, усталую и лишенную всяческих юношеских иллюзий. И мы выходим на одну волну с Бэтменом, волну крайне депрессивную. Режиссер будто шепчет с экрана: "Это вам не 80-е."

Трудно даже представить куда такая дорожка может привести нас дальше в этой киновселенной. Ждем выхода второй части фильма Мэта Ривза в 2027 году.

Спасибо за внимание к этой статье! Надеюсь она оказалась вам полезной!