Найти тему
Omi Hal

Право на самоопределение

Добрый день друзья! Сегодня тема, которая трактуется так и эдак, в зависимости от того, кому и что выгодно. Есть международный документ Устав ООН. От него я и буду отталкиваться.

-2

Устав ООН Статья 3

Коренные народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие.

Подчеркну, что определение «коренной народ» не подразумевает мононациональность. Казалось бы, что всё чётко и ясно – люди имеют право выбора, не спрашивая чьего-то соизволения. Достаточно провести референдум и по его результатам объявить решение большинства.

Оказывается, всё не так просто. Есть политики, которые решили присвоить себе право решать, вопреки международным правилам и уставам.

Канада, французский Квебек решил отделиться, но это не устроило Правительство, а потому они сказали «нет» и пригрозили противопоставить желающим отделиться военную силу и тюремное заключение. Испания, отделиться решила Каталония, но, как и в Канаде, получила отказ с арестом активистов и приведением в готовность войск.

Право на самоопределение по-американски в Югославии
Право на самоопределение по-американски в Югославии

Югославия вела независимую внешнюю политику, не присоединяясь ни к кому. Это не устраивало США. Начались волнения в Косово. Косовские боевики готовились не где-то а в лагерях стран Европы. Можно полагать, что уже была договорённость о позиции Косово в случае отделения. США встали на сторону косоваров, подвергли бомбардировке Югославию. Для отделения Косово не понадобился даже референдум, а потом Косово очень быстро было признано независимым государством странами ЕС и Америкой.

Крым отделился от Украины, проведя референдум, а затем изъявив желание войти в состав РФ. И что мы видим? Устав ООН соблюдён, но это не устроило политиков и Крым до сих пор не признан, а соответственно и его граждане (ни жителей Крыма, ни самого полуострова (будто их и нет вообще). Причина яснее ясного. Порошенко пообещал отдать Крым под базы США. Возможно, Пентагон уже распределил их по полуострову, даже выделил деньги, но… не вышло. В отместку Крым и крымчане стали изгоями.

Донбасс хотел всего лишь автономии в составе Украины, а получил АТО. В результате на территориях после проведения референдумов образовались независимые республики ЛНР и ДНР. По поводу этих территорий тоже были переговоры с компаниями США (переговоры киевской власти). Опять не получилось. Понятно, что Киев не признал их отделение. Аналогично они оказались вне закона у ЕС и Америки. А как же Устав ООН? Никак! Оказывается есть политические силы, которые по своему усмотрению готовы соблюдать и не соблюдать Устав Организации Объединённых Наций.

-4

Президент Казахстана Касы́м-Жома́рт Кеме́левич Тока́ев заявил о неготовности признать независимость ЛНР и ДНР. Донецкая и Луганская народные республики и ряд других государств не будут признаны Казахстаном, поскольку повсеместное использование права наций на самоопределение может привести к хаосу. Об этом заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев во время ответа на вопрос о признании независимости ДНР и ЛНР. В случае повсеместной реализации этого права на самоопределение в мире возникнет более 500 государств.

«По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. И, по всей видимости, этот принцип будет применен и в отношении квазигосударственных территорий, коими, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк.»

Президент Казахстана отметил, что современное международное право базируется на Уставе ООН. Однако в этом документе есть два противоречащих друг другу положения – постановление о целостности государства и право наций на самоопределение. Содержание этих пунктов и приводит к непониманию. Недосуг было казахскому президенту прочесть положения устава внимательно.

Устав ООН запретил угрозу силой или ее применение против территориальной целостности (неприкосновенности) и политической независимости любого государства.

Прочтите внимательно и вы поймёте, как Токаев пытается подменить одно другим, смешав внутреннее с внешним. Когда вопрос коснулся его президентства, то он обратился в ОДКБ, дабы не потерять его. Тогда его ничто не смущало, ведь он действовал в своих личных интересах. Вопрос коснулся других республик и ему сразу стало многое непонятно и неприемлемо. Он не готов признавать суверенитет других, ибо тогда образуется слишком много государств. А чем ему вдруг может помешать наличие новых государств на планете? А если Россия вспомнит о целостности государства в отношении Казахстана? Или он считает, что его республика это другое?

-5

Южная Осетия и Абхазия заявили о своём праве на самоопределение и отделении от Грузии. Люди со своей культурой, своей территорией, своим языком. Однако, Грузия вспомнила о "целостности государства" и попыталась силой им отказать. Республики отделились, но их опять же не признают политики ЕС. Грузия отжала силой некогда цветущую и самую успешную Аджарию. А.И.Абашидзе (глава автономной республики) вынужден был бежать. Сейчас по факту Аджария отошла Турции (там сейчас хозяйничают турки).

Под целостностью государства подразумевается неприемлемость насильственного отделения территорий, вопреки воле коренного народа. Волеизъявление коренного народа и его отделение ничего общего не имеют с целостностью государства. Это именно их законное ПРАВО на САМООПРЕДЕЛЕНИЕ.

Токаев считает, что он самый хитрый (или умный). Спецоперация и Запад объявил санкции против РФ. Токаев тут же заявил, что Казахстан в стороне и даже начались запреты на полёты в Россию. Было сделано заявление, что Казахстан не будет помогать России обойти санкции. И это заявил член ОДКБ и ЕАЭС. Нур-Султан (Астана) пытался сохранить отношения с Европой и Америкой. Нынешнее заявление Токаева из той же серии – «Запад, Нур-Султан поддерживает ваши решения и без вашего одобрения никого не признает!»

Казахстан очень сильно связан с Россией, а потому встать в жёсткую конфронтацию боится. Вот и сейчас, отвешивая поклоны коллективному Западу, Касым-Жомарт заявил, что они готовы занять места, которые в России освободились после ухода ряда западных компаний. Казахстан очень старается усидеть на двух стульях, а точнее, клевать из двух разных кормушек.

Вывод напрашивается сам собой. С Казахстаном можно иметь дело на взаимовыгодных условий, без авансов и поблажек, но при этом всегда надо быть начеку. Это не тот сосед и партнёр, которому можно доверять.