Найти в Дзене
Мартын.

А. Ю. Калининград.

Карантин. 20.. год. Весь мир поглощен страхом перед неизвестностью. кто-то в панике сходит с ума, кто-то просто боится, кто-то не вдается в происходящее и старается не расплескать остатки оптимизма, а мне - пофиг. Точнее, мне не пофиг, мне очень и очень плохо, даже ужасно. Сижу дома без денег и планов на жизнь, без работы, а самое мерзкое: все мечты, все наполеоновские планы, которые всегда были присущи мне, медленно, но верно становятся размером даже меньшим, чем реальный рост Наполеона.

Алкоголь, как в прочем и сериалы, при одной только мысли вызывает рвотный рефлекс. Гулять нельзя. Так как ты 22 годика гулял, теперь время бациллы и заразы погулять.

Вдруг звонок от агента:

-А. , мой сладенький, привет! Это О.-нька!,- голос звучал так торжественно, будто у меня сегодня юбилей или вручение премии Ника

-Ты подпитая что ли?

-Да, в меня не лезло - не лезло, приехала на дачу тут та-а-а-к полезло вдруг! Я чего звоню, тут короче тебя без проб утвердили. Кастинг-директор долго говорила, что боялась предлагать нам такое говно, но я ей сказала, что сейчас, когда работы нет вообще, говна не бывает. Сценарий прислала тебе, почитал?

-Нет, но я согласен на что угодно.. - сказал я почти что с библейским смирением

-Вот и отличненько! Завтра самолет в Калининград, на две недели туда полетишь..

-Стой, сейчас же лок-даун, нельзя же летать туда, если ты не прописан..

-А., дорогой, это Россия, тут можно все. Значит никому ничего не говоришь в аэропорту, а если кто-то будет спрашивать, скоси глаза как ты умеешь, и можешь слюнку пустить, ну это уже как пожелаешь. По прилете тебя снимут с самолета вместе с багажом, нелегально отвезут со взлетно-посадочной полосы в город, смена послезавтра, - тут в телефон стали врываться какие-то люди с бардовскими песнями, криками «Давай еще по одной!», «Да не ври работы сейчас нет, штрафную наливаем» и О. быстро ретировалась.

Залезаю на почту, там выборки на 14 рабочих дней, авиабилеты, описание гостиницы (единственной приличной в Калиниграде, но это я узнал позже). Открываю текст, читаю, с тем же библейским смирением вздыхаю. Открываю остатки ликеро-водочного, чтобы хоть как-то отметить, дело в том что после этого разговора в меня тоже вдруг «та-а-а-к полезло». Пресекаю категоричные мысли и убеждения о том, что я никогда не позволю себе сниматься во второсортных сериалах, потому что жизнь наглядно, а именно месяцем питания исключительно гречкой, показывает, что плохой работы не бывает. Тем более я никогда не был в Калиниграде, прекрасная возможность попутешествовать!

По прилете меня, и еще одного артиста, которого я узнал сразу по тому же выражению глаз, что был и у меня, что-то среднее между Джеймсом Бондом и обосравшейся собачкой. Действительно, спустили на взлетно-посадочную полосу, и если весь самолет (человек 30) пошли к автобусу до аэропорта, то нас выхватили за руку опасного вида мужчины, которые потом лично перебирали весь багаж пассажиров прямо на земле у самолета, ища наши вещи. То есть на практике я бы мог взять любой из понравившихся мне чемоданов и обновить гардероб, но мы нашли свои вещи, сели в затонированный микроавтобус и поехали на встречу с городом.

В тот момент в Калининграде можно было перемещаться спокойно и на улице можно было сидеть без страха, что тебя сейчас схватят и начнут проверять есть ли у тебя разрешение на прогулку. Так что я ощутил полнейшую свободу. Работа только через день, так что больше суток у меня было на узнавание города и отдых. Калининград мне понравился безумно. Маленькие немецкие домики, аккуратные озера, все так чисто, так по-европейски. Маленькие заведения с московским сервисом и ценами из 2012, когда за 100 рублей можно было купить пол магазина. Вообщем, мне было прекрасно.

Прогулявшись по городу, я быстро понял, что все обаяние Калининграда заканчивается примерно там, где заканчивается обзор с окон моей гостиницы. Дальше следовало Хрущевское наследие, которое из миленькой Европы, кувалдой по голове напоминало, что я в пост-советском городке России. Поэтому я решил вернуться в отель. При выходе из лифта, меня оглушил чей-то до боли знакомый окрик «Пизд#####ц, это ты!» ,- я мгновенно вспомнил Довлатовское «вечно я окликаюсь на самые фантастические окрики», но так как на этаже не наблюдалось ничего живого, даже тараканы все куда-то попрятались, я понял, что это меня, тем более голос до боли знакомый. Развернувшись, я увидел мою подругу-актрису, и мгновенно понял, почему «до боли» знакомым мне показался ее голос. Дело в том, что когда мы виделись в последний раз мы напились до беспамятства, видимо, организм, представляя чем может закончится наша теперешняя встреча, включил режим повышенной опасности.

Ю. набросилась на меня, повалила на мягкий и давно немытый ковролин с таким грохотом, что какая-то женщина быстро выглянула из своего номера, фыркнула и скрылась.

Дальше были чудесные прогулки, смены, смех.. Мы с Ю. по сценарию гуляли со своими новорожденными детьми (или не нашими, честно уже не помню), но самое прекрасное в этой поездке было другое..

КУРШСКАЯ КОСА

В один из выходных дней я предложил Ю. поехать на Куршскую косу. Мне много рассказывали о том, что это место обладает какой-то необычайной силой, что там шаманы, сдвиги тектонических плит и прочее, но для меня самым важным было то, что там море, залив и пляж. Мне большего-то и не надо.

Я, как человек высокоорганизованный в вопросах походов и, что в очередной раз потом подтвердилось, приключений на задницу, продумал все детали поездки. Ю., как настоящей девочке, нравилось, что она плывет по течению и что за нее все решают.

Значит план у меня был такой: снимаем велосипеды у отеля, едем до так называемого Зеленоградска , гуляем там, потому что там прекрасная архитектура, уют и везде коты, потом оттуда мы едем до пропускного пункта Куршской косы (так как это национальный парк вход туда платный, а еще это пограничная территория между Польшой и Россией и поэтому без визы можно увидеть только половину, ну нам и этого было достаточно), и дальше там на одну высоту, вторую, третью, смотрим какой-то лес пьяных деревьев, купаемся сначала в Балтийском море, потом в Куршском заливе и домой.

Утром, выйдя из отеля в шортах и футболке, взяв с собой здоровенные рюкзаки с полотенцами и кошельки, мы отправились до ближайшего пункта аренды велосипедов. Идти до него было метров 15, но мы развернулись на пол пути обратно, потому что поняли, что идет проливной дождь и на градуснике 15 градусов. Тем не менее, энтузиазм наш был неисчерпаем, взяв кофты, за неимением зонтиков, мы все-таки сняли велосипеды. Дождь поутих, мы расслабленно готовились к марш-броску, попивая кофе и выкуривая сигарету, Ю. задавала мне какие-то бесконечные вопросы, а я, как настоящий бой-скаут, прокладывал маршрут до Зеленоградска. Поняв, что ехать на велосипедах нам примерно час по трассе (забыл сказать, что хоть энтузиазма и жажды приключений во мне было хоть отбавляй, на велосипеде я научился кататься примерно года полтора назад, и то только прямо и налево. Повороты направо давались мне через раз, а говорить об езде без рук или чем-то еще из серии паркура точно не приходилось), мы решили вызвать минивен и доехать на нем до города З.

Прождав примерно минут 20 и потеряв всякую надежду, я отправился в гостиницу от которой мы за 40 минут отошли на 15 шагов, чтобы они вызвали нам машину. Девушка на ресепшене на мою просьбу отреагировала довольно коротко, но ясно:

-Здравствуйте, нам нужен минивен до Зеленоградска

Она выпучила глаза, странно вздрогнула и сказала заговорщическим шепотом, наклонясь, как змея, через стойку ресепшена, к моему уху

  • Нельзя карантин.

Мне казалось она еще шипела на «с» как змея, когда лезла обратно, но главное: нам нужно как-то добраться до З. самим, причем скорее. От местного, которому Ю. рассказала наш план, пока я пытался строить из себя заклинателя змей, мы узнали, что есть электричка. Показав нам в сторону вокзала, до которого было 7 минут на велосипеде, он помахал нам рукой, а потом почему-то покрутил пальцем у виска… Но это не важно.

Мы сидели в электричке, смотрели прекрасные виды прибрежного пейзажа, напоминающего мне Санкт-Петербург. Даже название города. Под Петербургом есть Зеленогорск, горячо мою любимый, а тут Зеленоградск.

Вообщем, все знаки говорили, что нам туда. Поджав под себя велосипеды, открыв бутылку красного и перелив ее для безопасности в термос, мы радовались, что приближаемся к цели. Дух путешествия, который всегда испытываешь, например, когда самолет в незнакомой стране уже сел, и вот-вот тебе надо выходить и вдохнуть этот чужой воздух впервые, почти криком счастья был готов вырваться изо рта, если бы не остужающее его вино. Почему-то включив в наушниках группу Пикник «Там, на самом краю земли», с почти опустевшим термосом, через пол часа мы вышли из электрички в назначенном пункте.

Город нас потряс, летняя прохлада, так сильно напоминала о Питере, солоноватый воздух, маленькие домики, лавки, и действительно везде коты: нарисованы на домах, гуляют по улицам, во всех сувенирных лавках, янтарные украшения и те в виде котов.. Быстро осмотрев все, мы направились к нашей главной цели - Куршкой косе. Спросив у местных, которые не отличались особым радушием, как нам до нее добраться, одна женщина посмотрела на нас, перевела взгляд на велосипеды, потом снова на нас (идиотов улыбающихся во все 32) и молча показала рукой на какую-то проселочную дорогу. Я спросил у нее:

-А сколько примерно ехать?, она голосом по хрипоте похожим на Дарта Вейдера сказала

-Минут двадцать… - и явно там стояло многоточие, что-то эта женщина утаила от нас, но ее голос давал понять, что разговор продолжать не стоит.

Доехав наконец до пропускного пункта, мы решили перекурить и выпить воды, оставив Ю. у наших коней, я помчался в кассу за билетами. Женщина, абсолютная наследница смотрительниц в Эрмитаже, выдала мне брошюру с указанием достопримечательностей и высот. Возбуждение во мне подходило к точке кипения, поэтому я приподнято и почему-то с насмешкой спросил:

  • А сколько до первой высоты ?
  • 20 километров, - немного оскорбившись от моей необразованности сказала женщина, потом перевела взгляд на велосипеды, на Ю., курившую рядом, и с лицом полным непонимания и как мне показалось ужаса продолжила,
  • Вы на этом собрались?
  • Да, - уже совсем неуверенно ответил я, но тут же вспомнив про оптимизм, - а может, есть какие-то автобусы экскурсионные?
  • Есть…
  • Только они не ходят, да? Карантин,- я попытался изобразить змеиный говор девушки из отеля, но по-моему получилось не очень.
  • Да.

Вернувшись к Ю. я обрисовал ситуацию, мы решили покурить и придумать что же делать дальше, тут по законам жанра небеса подумали что как-то все у нас слишком хорошо, и решили разразиться чудовищным ливнем.

Женщина по фигуре напоминающая Венеру палеолита, выбежала к нам, помогла затащить наши велосипеды под небольшой навес, и предложила попробовать поймать попутку.

Подумав, что промокшая девушка вызовет больше сочувствия, нежели я, Ю. пошла голосовать. Некоторые машины останавливались, но как только из кустов выпрыгивал я, резко уезжали в направлении Польской границы.

Тут важно понимать, что это дорога - не автострада. По ней ездят лишь те немногие, которые живут на Куршской косе, то есть меньше тысячи человек.

Примерно минут через 25, когда вода в ботинках заняла все свободное, и не только, место, а из сухого остался только глоток вина, остановилась машина. Парень из Москвы согласился пропустить нас на территорию заповедника и провести до первого населенного пункта, где он собственно проживал. Это было через 2 километра. Было лишь одно условие - оставить велики. Понимая, что наши железные кони по такой дороге для нас скорее якоря, мы не секунды не колеблясь, сели в машину….

Поездка была прекрасной, теплой, душевной, но совсем недолгой. Через примерно 7 минут, он высадил нас и поехал домой. И как только его машина скрылась за поворотом, навстречу ей ко мне мчало осознание происходящего. Мы между Польской и Русской границей. Без велосипедов. Без зонтов. Под проливным дождем. До ближайшей достопримечательности оставалось 18 киллометров, до России 2.

Мы попытались зайти в здание, больше напоминавшее трансформаторную будку, на котором очень грустно значилось «СТОЛО*АЯ» (букву «В», видимо смыл тот дождь, который скоро должен был смыть и нас). Дверь была заперта, окна оказались разбиты, но была крыша, под которую мы и встали.

И когда крик, уже не счастья, а точнее не крик, а вопль отчаяния проходил уже вспухшие от холода гланды, мы увидели лучик света.

-Боже,- сказала Ю.

-Это не боже, это машина, сказал я, но Ю. уже не слушала. Она выбежала на дорогу и с яростью дикого зверя начала махать руками и что-то выкрикивать.

Водитель, видимо, за неимением другого занятия в столь скучное время, и за желанием заработать, согласился провезти нас по всему заповеднику и обратно до велосипедов. О, чудо! Я почти начал верить в Бога. Увидев на заднем сидении вместо двух ребят, два мокрых клока волос, он заехал в магазин (что странно он работал) и предложил нам купить салфеток и коньяка, чтобы не заболеть. Так мы и сделали.

Дальнейшее путешествие происходило как в сказке. Природа этих мест действительно восхищает и завораживает, но завораживало еще и потому, что мы добрались, никто не верил в нас: ни девушка в отеле, ни тот парень с велопроката, ни женщина с загробным голосом, ни хранительница заповедника, никто, а мы вот добрались.

Правда, по поводу леса пьяных деревьев я бы поспорил. Пьяные там были мы, а вот деревья странные..

Так мало конкретных воспоминаний о тех местах ,потому что они слились в один большой комок счастья, и что-то вычленить оттуда удается только урывками. Будто фильм без слов, замедленный настолько, что кадры размазаны:

Мы на какой-то невероятной высоте, орем песни, с одной стороны море и песчаный пляж, с другой -море и непроходимые леса, мы одни. Одни на этом огромном мысе. Будто игла прорезала пространство из под земли и мы стоим на ее острие.

Спускаемся с этой высоты, кто-то упал, похоже это я, смеемся встаем, бежим вниз по громадным ступеням на перегонки. Я выиграл. Ору: «Бежим купаться!». Ливень, ветер все норовит выгнать нас подальше от берега, но наше упорство сильнее и преодолевая, сражаясь с ним, мы добираемся до пляжа. Ю. говорит : «Давай голышом?», я не успеваю ничего ответить, поворачиваю голову, а она уже вся подобна Венере, только вышедшая не из пены, а из песка. Ветер шумит настолько, что вспоминая сейчас это, я не слышу ничего кроме его шума и рева моря.

Вдруг тишина. Мы почему-то голые беремся за руки и с первобытным воплем бежим к бушующей стихии.

Тут воспоминания приобретают вид со стороны. На берегу сидели три одиноких рыбака, тишина, и вдруг из-за кустов два голых молодых человека с диким ором бегут к ледяной воде. Должно быть, мы распугали им весь улов.

Вода, морозная настолько, что обжигает, поглотила нас. Обволакивая, обласкала нежнейшим своим прикосновением, но через минуту мы с таким же воплем мимо тех же рыбаков побежали как угорелые обратно, к полотенцам. Оставалось только покупаться в другом море, не песчаном. Пробегая мимо нашего водителя, который с ужасом смотрел на нас и понимающе выставил из машины бутылку коньяка, мы хлебнули и побежали дальше. Искупавшись там, даже успев дрожащими руками сделать какие-то пафосно-глупые фотографии, мы с чувством выполненного долга, а еще с чувством выпитой бутылки коньяка, поехали обратно.

Как Моисей прошел я мимо той дамы, которая не верила в меня и в успех моей затеи, и забрал наши велосипеды.

Про Моисея, конечно, я перегнул, это мне тогда так казалось, на деле, я шел как-то в полуприсяде, шатаясь из стороны в сторону. Сказал ей «До свидания, мамаша!», и гордо сел на своего Коня, чтобы помчать домой.

Тут вспомни, дорогой читатель, про мои навыки «верховой езды», прибавь к этому уравнению пол бутылки вина и столько же конька и представь себе что за шоу я, московский артист, устроил этой надзирательнице природного заповедника:

Ехал я гордо и увереннно, но примерно метров пять. Потом в нашей программе были акробатические номера (не повторять) с полным сальто вперед вместе с велосипедом. Але оп! Ю. подбежала ко мне (ей легко, она-то с детства на велосипеде!), предложила помощь, но я как гордый пьяный человек заорал, что все в порядке и я справляюсь сам. Наша программа выдала немногочисленным зрителям примерно три смертельных номера, после чего рядом со мной остановилась машина, открылось окно и я увидел женщину за рулем и мужчину на пассажирском, который крикнул мне :

  • Вам помочь?
  • Себе, сука, помоги! ,- сказал я так грубо, потому что мне послышалась издевка в его голосе, после чего я выдал последний в нашей программе смертельный сальто
  • Э, акробат, у тебя цепь слетела!

Я, будучи пьяным, промокшим, который продолжал промокать под ливнем, представлял из себя некий сгусток гнева на все происходящее, поэтому недолго думая, бросил в его машину своего коня и сказал:

  • Раз такой умный, почини!

Мужчина оказался отнюдь интеллигентным, и вместо того, чтобы починить мои манеры, он действительно починил мне цепь. Отдал мне велосипед, но не уехал, а продолжил находиться от меня на безопасном расстоянии. Оседлав коня в последний раз, я не успел ничего поделать, как он выкинул меня из седла снова, и снова прямо на машину. Тогда мужик остановился, вышел, забрал мой и Ю. велосипед, загрузил нас в машину и решительно собрался довезти нас до дома. По пути мы разговорились, точнее говорила в основном Ю. потому что я ощущал себя проигравшим и от этого поникшим. Через какое-то время мужик вместе с женой, почему воспылавшие к нам особым снисхождением, заехали в магазин, решили купить нам еще коньяка и выпить с нами заодно, за знакомство так сказать.

Опущу некоторые подробности поездки. Были мы в гостинице уже довольно поздно. Эти милые люди довезли нас прямо до дверей. Во второй раз мужик доказал мне свою интеллигентность, когда я бросил в него наши велосипеды и сказал «Сдай». И вместо того, чтобы сдать мне по роже, он отнес их в рент.

Мы обменялись телефонами, они позвали нас в их загородный дом, мы их на свои спектакли. Жена захотела с нами сфотографироваться на память, что не вызвало во мне восхищения, проронив Ю. «да пошла она на@@» я быстро пошел в номер, но Ю. резко повернула меня на 180, извинилась за меня, мы сфотографировались с ними обоими и пошли спокойно спать.

На следующий день на смене все ужаснулись моим ободранным локтям, коленям, лицу и рукам, но услышав о нашем путешествии все замолчали и позавидовали.

А в ту ночь, когда мы с Ю. разошлись, я проснулся прямо перед рассветом, смотрел на восход солнца и думал о том, как жизнь удивительна и прекрасна. И что мое умение находить себе приключения на задницу - это не проклятие, потому что если бы вчера все было бы «по плану», я бы не писал сейчас об этом. А так.. столько историй, столько ярких воспоминаний.