Найти тему

Крокус

Оглавление

Другие названия  Весенний цветущий крокус, весенний крокус, ранний крокус, снежный крокус,
см. также шафран для осеннего крокуса, шафрановый крокус

Крокусы относятся к семейству ирисовых, произрастающих в Центральной и Восточной Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и западном Китае. Каждый стебель несет один чашеобразный шестилепестковый цветок с тремя тычинками. Обычные цветки имеют различные оттенки фиолетового, но также встречаются белые и желтые, и садовая торговля произвела огромное разнообразие цветных сортов (я с нетерпением жду ярко-оранжевых крокусов следующей весной!) Листья обычно выглядят как побеги травы, а все растение, как правило, менее шести дюймов в высоту, включая цветок. (Однако новые сорта все время становятся крупнее.)

Насчитывается около 80 видов крокусов. Самым известным крокусом в садоводстве является голландский весеннецветущий крокус Crocus vernus. Он и многие его собратья часто первыми расцветают весной, причем  Crocus tommasinianus  является самым ранним. Crocus sativus, сорт, цветущий осенью, является источником шафрана.

История и фольклор

Крокус   по-гречески  звучит как «крокос»,  по-еврейски  «карком»,  по-арамейски  куркама и  по-арабски и персидски куркум. Это означает желтый цвет, предположительно имея в виду пряность шафрана, полученную из осеннего шафранового безвременника, хотя лепестки этого цветка на самом деле фиолетовые! Шафран — чрезвычайно дорогой ингредиент, получаемый из половых органов  Crocus sativa, из котрого также получается потрясающий желтый краситель.

Хотя многие из наших садовых крокусов являются «голландскими», они не произрастают в Нидерландах, а были впервые привезены туда послом Священной Римской империи.

Распространение

Большинство крокусов любят солнечное место и хорошо дренированную почву, хотя между видами есть небольшие различия. Обязательно изучите конкретные виды, которые у вас есть.

Крокусы растут из клубнелуковиц, которые осенью сажают на глубину около 2-3 дюймов. Они всплывут из-под снега ранней весной. Однако их могут убить поздние заморозки.

Безвременник, или безвременник, цветет не весной, а осенью. В районах с более холодным климатом, чем зона 6, осенние шафраны могут плохо себя чувствовать. После первых двух заморозков, но до того, как действительно наступит зима, их следует выкопать и хранить, присыпав песком или торфяным мхом, в прохладном сухом месте при температуре около 50 градусов до тех пор, пока весной не минует опасность заморозков.

Примерно через 4-6 лет ваши крокусы нужно будет разделить. Сделайте это, выкопав клубнелуковицы сразу после того, как листва отцветет, и сразу же пересадите их или храните в ящике с песком или торфяным мхом до осенней посадки.

Белки любят есть клубнелуковицы крокусов.

Сбор и хранение

Вы можете сорвать любой крокус и поставить его в вазу, чтобы принести его красоту в дом, но долго он не продержится.

Crocus sativa — это безвременник, цветущий осенью, дающий шафран. Лучший шафран делают из рылец. Следующий лучший сорт - из тычинок. Лепестки можно есть как овощ. Соберите рыльца и тычинки (всего по 3 штуки, если нет, то у вас не тот цветок) в солнечный день, когда цветы полностью раскрылись. Вы можете сорвать весь цветок или просто вырвать нужные части пальцами или пинцетом.

Положите рыльца на кусок вощеной бумаги в теплом месте, чтобы они высохли, и храните их в герметичном контейнере.

Магические атрибуты

Безвременник ассоциируется с Венерой, Эосом, Персефоной и Афродитой, водой и планетами Меркурий  и Венера.

Весенние крокусы традиционно украшают праздники ранней весны, такие как Имболк и Остара. Это также полезно для всех заклинаний, связанных с новыми начинаниями.

Любой крокус (осенний, весенний, какой угодно) можно использовать в заговорах на любовь, дружбу, улаживание споров, мира и гадания.

Бытовое использование

Из шафрана можно сделать сказочный ярко-желтый краситель, краску или чернила. Вам нужно использовать протраву, такую ​​как квасцы, чтобы сделать шафран стойким, иначе цвет исчезнет при первом использовании. Его также можно использовать для окрашивания яиц. Используйте уксус в воде, чтобы установить цвет.

Атрибуты исцеления

шафран имеет некоторые традиционные целебные свойства, но весенний крокус никогда не следует употреблять в пищу.

Кулинарное использование

Рыльца, собранные с Crocus sativa (и только с этого вида, никаких других!) — распространенная приправа во многих национальных блюдах. Красно-оранжевые нити следует замочить на 20 минут в любой жидкости, которую вы используете для своего рецепта, а затем добавить в начале процесса приготовления.

Шафран особенно хорош с рисом и является традиционным ингредиентом многих блюд из риса.

Вам нужно всего лишь использовать несколько нитей шафрана для приготовления пищи. Его вкус не сильный, но он не становится сильнее, если вы используете больше, это просто пустая трата денег.

Если вы едите крокусы (лепестки, тычинки, рыльца), убедитесь, что вы едите Crocus sativa. У него будет шесть лепестков, три ярко-оранжево-красных рыльца, три тычинки такого же цвета и 6-9 листьев, похожих на траву. Лепестки будут фиолетового цвета, более темными у горла и несколько жилковатыми.