О том, что воля человека в диапазонах возможного шире предельных рамок параметров его физиологии, мы упоминали неоднократно.
Топ-3 сегодняшних примера убедят вас в этом окончательно.
Рекорд живучести при гипотермии
Горнолыжница Анна Багенхольм мчалась по крутому склону. Секундная потеря равновесия, и она скатывается с горы, оказавшись в толще замёрзшей воды рядом с водопадом.
Позиция ледяного плена не оставляла девушке шансов на самостоятельное спасение. Казалось бы, смерть неминуема. Но Анна находит "карман" между водой и льдом, позволяющий дышать, хотя и сильно извернувшись. Температура её тела понизилась до, без малого, 14 градусов по Цельсию. До этого слкчая при таких параметрах гипотермии не выживал никто. Меж тем девушка не просто не умерла, но и сумела продержаться 80 (!!!) минут до окончательного вызволения из ледовой ловушки. Желание человека победить обстоятельства потрясло даже врачей, продолживших после всего случившегося реабилитацию госпожи Багенхольм.
Правая рука в обмен на жизнь
Трагедия эта случилась весной 2003-го в одном из американских штатов Юта, в парке Каньонслендс. Альпинисту Аарону Ралстону не повезло в буквальном смысле очень крупно - его руку придавило упавшей 300-килограммовой глыбой камня.
Почти пять дней Аарону ничего не оставалось как неподвижно лежать, ибо любое шевеление вызывало дикую боль от раздроблённой руки. Глыба не отпускала.
Однако желание жить и в этом случае взяло верх. Ралстон достал из рюкзака нож и отрезал пленённую валуном конечность. Пожертвовав правой рукой, молодой человек, высвободил себя из смертельной западни.
Затем ему предстояло самостоятельно спуститься с более чем 20-метровой скалы. Туристы, повстречавшиеся на пути, помогли Аарону добраться до ближайшего госпиталя. Жизнь альпиниста была сохранена.
Сахара без еды и воды
Песчаная буря, из тех, что нередки в пустыне Сахара, привела к тому, что путешественник Мауро Проспери совсем сбился с пути. Причём, не просто сбился. а ещё и прошёл в неверном направлении почти 300 километров. Жара была столь невыносимой, что днём мужчине приходилось неподвижно лежать, сохраняя силы, а ночью двигаться.
Мауро осознавал, что без воды ему не продержаться долго. Но где её найти?
И тогда путник стал ловить летучих мышей и пить их кровь.
Было ли ему противно? Сказать "да", значит, ничего не сказать, но желание потягаться со смертью и выиграть у неё было в этом человеке сильнее отвращения к тягучей мышиной крови.
Так, без воды и еды прошло более 10 дней... Но Мауро всё вставал и шёл, вставал и шёл, пока , наконец, в награду за стойкость судьба не ниспослала ему заветный оазис. А ещё через пару суток на Мауро наткнулись кочевники, отвёзшие полуживого путника до медпункта.
Вы не поверите, но потерявший в тот смертельный марафон около 20 килограмм Мауро через несколько лет вновь путешествовал по Сахаре. Правда на этот раз с ним, ставшим предельно осторожным, уже ничего страшного не случилось.
Дорогие читатели!
По новому правилу Дзен, число показов статей зависит от числа подписчиков и ваших комментариев! Но (замкнутый круг) как набрать подписчиков новому каналу, если нет показов?
Есть выход! Пожалуйста - один лишь ваш щелчок на «подписаться» – и у нас появится возможность продолжать писать для вас!
Спасибо заранее !