Сколько бы всякой вкусной выпечки я не пекла, без тортов не могу и дня. В этот раз захотелось обычного, домашнего торта, думаю, испеку простенький Спартак. Но не тут, то было, опять понапридумывала всякого и на деле получила что-то нереально вкусное и совсем не простенькое.
Внутри мягкие шоколадно-медовые коржи и нежнейший сливочный крем. Крем я сделала необычный, захотелось чего-то интересного. Получился масляно-заварной крем со сливочно-творожным привкусом. Торт, божественно вкусный, просто тает во рту, нежнее и не придумаешь.
А вы пробовали, пекли торт Спартак? По ингредиентам он напоминает Медовик, но вкус совершенно другой. Делюсь своим рецептом, будет желание, приготовьте!
✓ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЮ СТРАНИЧКУ В INSTAGRAM
✓ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЁ СООБЩЕСТВО ВКОНТАКТЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ТЕСТО:
- Яйца – 2 штуки
- Сахар - 150 г
- Мёд – 5 ст. л.
- Сливочное масло – 70 г
- Какао - 70 г
- Мука - 500 г +/-
- Сода – 1 ч. л.
- Ваниль, щепотка соли
КРЕМ:
- Желтки - 3 штуки
- Сахар - 100 г
- Кукурузный крахмал - 1 ст. л.
- Молоко - 500 мл
- Ваниль
- Сливочное масло - 100 г
- Сахарная пудра по вкусу
- Сливки 33% - 250 мл
- Творожный сыр – 150 г
ПРИГОТОВИТЬ ТОРТ СПАРТАК
✦ Приготовить шоколадные коржи
В сотейнике соединить мёд, сахар, яйца, ваниль, соль, хорошенько перемешать. Добавить масло, отправить на плиту и постоянно помешивая проварить до растворения масла. НЕ КЕПЯТИТЬ! Снять с плиты, добавить соду, аккуратно перемешать. Будет пенная реакция, не пугайтесь! Перелить массу в миску, слегка остудить. Смешать какао, муку, просеять в жидкую массу. Замесить мягкое тесто. Поделить тесто на 8 шариков. Переложить в тарелку, накрыть плёнкой и отправить в холод на 1 час. Можно на ночь. Каждый кусочек раскатать в круг толщиной 3-4 мм. По необходимости припылить тесто мукой. Вырезать нужный диаметр у меня 19 см, наколоть корж вилкой, отправить выпекаться в заранее разогретую до 180° духовку на 10 минут. Оставшиеся обрезки измельчить в крошку и задекорировать торт.
✦ Приготовить крем
Молоко подогреть до теплого состояния. В ёмкости соединить яйца, сахар, ваниль, крахмал, хорошенько перемешать венчиком. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влить тёплое молоко. Перелить массу обратно в сотейник, в котором грелось молоко и отправить на плиту. Постоянно помешивая заварить до загустения. Перелить крем в тарелку, накрыть плёнкой, полностью остудить.
Мягкое масло взбить с сахарной пудрой до пышности. Соединить с заварной основой, взбить до однородности. Масло и заварной крем должны быть одинаковой температуры, иначе крем расслоится. Холодные сливки и сыр взбить до крепких пиков. Объединить оба крема. Взбить до однородности.
Если у вас расслоился крем, пишите, расскажу как спасти и добиться идеальной консистенции.
✦ Собрать торт по классической технологии: корж – крем. Украсить по своему вкусу.
Пеките и наслаждайтесь! Всем спасибо за внимание. Если вас не затруднит, поделитесь моим рецептом в своих социальных сетях.