Найти тему
Ms.Чистота

Какие крупы нужно мыть перед приготовлением, а какие нет

Оглавление

В процессе приготовления каш и других гарниров большинство хозяек сталкивается с таким затруднением: мыть или не мыть крупу, извлеченную из упаковки. За осуществление этой водной процедуры стоят горой приверженки старой школы. Однако не каждый злак нуждается в том, чтобы его «купали» перед приготовлением.

Сегодня я расскажу вам, для чего мы моем крупы, и какие из них можно не промывать перед варкой.

Одни крупы надо мыть, а другие в промывке не нуждаются
Одни крупы надо мыть, а другие в промывке не нуждаются

Что нам дает промывка крупы?

В большинстве случаев крупы, из которых мы готовим каши, супы, гарниры, нуждаются в том, чтобы их тщательно промывали перед готовкой. Однако есть и исключения.

Некоторые разновидности сыпучих продуктов не желательно «купать». Их, в лучшем случае, слегка ополаскивают.

Необходимость промывания и замачивания крупы также зависит и от самого блюда, которое мы собираемся из нее приготовить, вернее от его консистенции. Тот же рис нуждается в основательной промывке, если мы хотим получить из него рассыпчатый гарнир. А вот если нам нужна каша-размазня или ризотто, достаточно будет быстрого ополаскивания.

Если рис не промыть хорошенько, он получится таким слипшимся
Если рис не промыть хорошенько, он получится таким слипшимся

Так для чего же мы промываем крупы? Эта процедура дает нам такие эффекты:

  • устранение мусора, пыли (особенно это актуально, если вы покупаете крупы на развес);
  • удаление мучной пыли;
  • уменьшение содержания в злаках такого вещества, как фитиновая кислота (оно затрудняет процесс переваривания и усвоения продукта организмом, а также придает крупе горьковатый привкус);
  • частичное вымывание крахмала (чем его меньше в зернах, тем меньше они будут склеиваться во время варки).
Мойте перловую крупу основательно!
Мойте перловую крупу основательно!

Мыть крупу следует до тех пор, пока жидкость, которая с нее стекает, не перестанет быть мутной. Делайте это в глубокой емкости, наполненной водой.

Желательно завершать промывку сыпучего продукта ополаскиванием в проточной воде. Саму же крупу для проведения этой процедуры поместите в сито или в дуршлаг.

Какие крупы необходимо мыть перед варкой, а какие - нет?

Перед приготовлением обязательно промывайте гречневую и ячневую крупы. Используйте для этой цели теплую воду. Напоследок же будет не лишним окатить их горячей водой.

Гречка требует тщательной промывки
Гречка требует тщательной промывки

«Купание» показано и рису. Его принято мыть в холодной воде. Однако помните, что усердствовать с промывкой не стоит, если вы хотите разварить рисовые зерна в клейкую массу (например, если готовите суши). Достаточно будет слегка ополоснуть крупу. Так вы сохраните в зернах крахмал, который обеспечит клейкость отварному рису.

Не просто промывания, но и многочасового замачивания требуют такие продукты, как перловая крупа, горох, фасоль, соя. Водная процедура обеспечивает вымывание крахмала и способствует их быстрой варке.

Горох не просто мойте, но еще и замачивайте перед варкой хотя бы на 3 часа
Горох не просто мойте, но еще и замачивайте перед варкой хотя бы на 3 часа

Не нуждаются в промывании перед приготовлением такие крупы:

  • манка;
  • овсянка (особенно Геркулес);
Геркулес мыть не принято
Геркулес мыть не принято
  • кускус;
  • булгур;
  • некоторые крупы из дробленых злаков.
При попытке промыть манку вы увидите, что ее крупинки просто впитывают в себя воду. Делать это не имеет смысла.

Овсяным хлопьям «купание» тоже ни к чему. Они разбухнут и потеряют форму.

Булгур уже готов к варке
Булгур уже готов к варке

Крупы вроде кускуса и булгура делают из переработанной пшеницы. Они уже готовы к приготовлению. Мыть их - переводить продукт!

Кукурузную крупу и Артек достаточно ополоснуть перед варкой
Кукурузную крупу и Артек достаточно ополоснуть перед варкой

Некоторые дробленые злаки также не нуждаются в промывании. Оно негативно скажется на консистенции каши, которой положено быть разваренной и клейкой размазней.

Однако если вы сомневаетесь в чистоте и качестве сыпучего продукта, можете его быстро ополоснуть в проточной воде.

Теперь вы знаете, каким крупам показаны водные процедуры перед их приготовлением, а каким - нет. Берите на вооружение мои подсказки, чтобы не тратить впустую свое время на кухне, промывая то, что в промывке не нуждается.

Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные и бытовые хитрости продвинутых хозяек.