Это единственный музей, в который я в этот раз попала в Дмитрове. Хотя хотела еще посмотреть музей "Самоцветы мира". Но, как выяснилось, он работает по предварительной договорённости, а я, честно признаться, не сильно люблю звонить, объяснять, что я хочу посмотреть, но что я одна и выручки от меня немного. Да ну-ка.. Я бы, честно говоря, будь у меня музей и другие дела, хотя б один день ставила полностью рабочим. А уж если времени жалко, то там, пока посетителей нет, можно заняться чем-то другим полезным. А если людям даже один день в неделю жаль на это дело...
Еще там есть галерея "Мечта туриста", где продают сувениры, и детский "Музей лягушки" (в одном здании), но они оба уехали на какое-то выездное мероприятие.
Но в "музей лягушки" я и так не очень хотела, тк обычно такие вещи реально рассчитаны на детей и там собрано много тематических сувениров, и всё. Была в подобном "музее Мыши" в Мышкине. Не пожалела, но второй раз не пойду. В отличие от "музея Валенка" в том же Мышкине.
А вот музей Кропоткина меня приятно удивил. Может потому, что я особо от него ничего не ожидала?)
Вообще мои познания об этой личности сводятся к тому, что он был князем и анархистом. Фсё!
Но в музее мне помимо осмотра предложили доплатить 50 руб и посмотреть коротенький фильм о его жизни. Я настороженно спросила про протяженность фильма, тк не хотелось вместо прогулок смотреть кино, но оказалось, что фильм идёт всего 17 минут. И я не пожалела. Фильм смонтирован из фотографий на их фоне рассказывается о жизни Петра Алексеевича.
С удивлением узнала, что он был учёным, географом и геоморфологом. Исследовал Сибирь, Манчжурию, горную Азию. Причем исследовал не на бумажках, чисто теоретически, а ходил сам в эти долгие экспедиции.
Предсказал существование земли Франца-Иосифа и хотел снарядить на её поиски экспедицию, но, как у нас часто бывает, сильные мира сего дальше сиюминутной выгоды не видели и деньги на это дело зажали.
А так же именно он ввел термин "вечная мерзлота" и заговорил о существовании в прошлом ледниковой эпохи!
Но тк помимо географии, он занимался еще и революционной деятельностью, то, практически сразу же после своего сенсационного доклада о ледниковых периодах, загремел в Петропавловскую крепость на два года.
Правда, император, в знак уважения к научным достижениям князя, разрешил предоставить ему письменные принадлежности и князь работал и в тюрьме.
Через два года он бежал из крепости и эмигрировал на долгие 40 лет. Правда, успел посидеть в тюрьме и в Европе, где социалистов и анархистов тоже не жаловали, но известность и знакомства с влиятельными людьми всё ж помогли оттуда выбраться.
После революции он сразу вернулся в Россию, но сотрудничать со временным правительством категорически не захотел. Пришедшие же к власти большевики тоже не обижали бывшего революционера и предлагали ему и жильё в Москве и кремлёвский паёк. Но Кропоткин от всего отказался и переехал доживать старость в Дмитров. Причём Ленин даже выдал ему охранное письмо, которое, как говорилось в фильме, вводило в ступор самых ярых чекистов. Как так, он же князь, а его сам Ленин трогать запретил!)). Хотя, конечно, следили и контролировали. Тем более, что Петр Алексеевич был сильно против красного террора, писал по этому поводу Ленину и периодически пытался (и иногда небезуспешно) спасать своих знакомых от преследований новой власти.
Умер в возрасте 78 лет.
Пока Кропоткин жил в Дмитрове, он старался помогать местному музею. И сейчас на втором этаже его дома как раз расположены экспонаты того музея. Коллекция минералов, чучела животных и птиц. Мне он очень понравился, особенно минералы, хотя не могу сказать, что я ими когда-то сильно интересовалась. Но там реально очень красивые и привлекающие внимание экземпляры. И расположено всё красиво, гармонично, а не набросано в кучу, как в некоторых музеях бывает.
Листайте галерею, много фото:
В общем, кто будет в Дмитрове - очень рекомендую.
#минипутешествия #моипутешествия #путешествияпороссии #музеироссии #анархисты