Через неделю после Троицы, в воскресенье, 19 июня отмечается День всех святых. Сам праздник известен с конца IV - начала V вв. Еще Иоанн Златоуст упоминал про "всех святых, по всему миру пострадавших", среди которых и мученики, и пророки, юродивые и правители.
Считается, что День Всех святых является именинами каждого, даже если их назвали не по святцам.
До 19 июня идёт Троицкая седмица. Она завершается празднованием Дня Всех Святых, который предваряет Петровский пост. Его еще называют Петровским заговеньем. Пост в этом году продлиться с 20 июня по 11 июля.
На Заговенье разрешается употреблять любые блюда, совершаются различные праздничные мероприятия. В старину гулянья продолжались с самого утра и до позднего вечера. Употреблять в пищу можно любые блюда, но только до полуночи.
В этот день обязательно следует сделать 5 важных дел:
- Посетить церковь.
- Помолиться своему святому.
- Испечь пироги с яйцами или покрасить их также, как это делают на Пасху, луковой шелухой.
- Хорошо свататься, жениться, приглашать любимого человека на свидание, устраивать свою личную жизнь.
- Заняться благотворительностью, помочь тем, кто в этом действительно нуждается.
Что категорически запрещено
- Работать 19 июня можно, но лучше отказаться от крупных дел, например, генеральной уборки. Также нежелательно в этот день заниматься посадками в огороде.
- Запрещено купаться, мочить ноги в воде, кидать что-либо в воду, рыбачить, ругаться рядом с водоёмом. Иначе вода может «наказать». Нельзя грустить и предаваться унынию.
- В одиночку не стоит отправляться в лес, так как леший или другие лесные духи заморочат, можно заблудиться, наткнуться на хищников, угодить в болото.
- Нельзя смотреть на своё отражение в воде - человек будет маяться, охладеет к своей возлюбленной или супруге.
Народные приметы
По народным приметам, если на День Всех святых резко похолодало — скоро погода к лучшему изменится.
Рожь или пшеница начинают цвести с верхней части — к неурожаю; с середины колосьев — урожай будет средним; с низа — урожай будет богатым.
Пчёлы в больших количествах роятся на цветущих растениях — день будет тёплым и ясным. Громко стрекочут кузнечики — к хорошей погоде. Перепел кричит — к дождю.
Жаворонков не слышно — к ухудшению погоды. В ненастье вьюнок распустился — скоро погода улучшится.
Всю неделю перед Днём Всех Святых роса считается особенно целебной. По ней советовали ходить, чтобы быть здоровыми.