Найти в Дзене

Калининградский транзит

Источник: caricatura.ru
Источник: caricatura.ru

Современный геополитический формат взаимоотношений Российской Федерации с "недружественными" странами напоминает фехтование в финале Олимпийского турнира, когда каждый новый укол приближает каждую из сторон к победе.

Сегодня в этом финале Давид с Голиафом, Литва и РФ. Понятное дело, что суверенитет и самостоятельность Литвы, как государства, вызывает острые вопросы, а значение страны забавно описывает фраза: "Зеленые яблоки приносят миру пользы больше, чем Литва". Но все же вернемся от метафорических сравнений к актуальной повестке. "Литва приостановила с сегодняшнего дня транзит 50% номенклатуры, поставляемой в Калининградскую область с территории РФ".

Что это значит? Транзит железнодорожным транспортом является не единственным, но весомым способом поставки ресурсов на территорию области. И если жизненно необходимый объем грузов способен поставляться морем, то вот развитие промышленности ставится под краткосрочную угрозу. Область, в структуре ВРП которой около 10% составляет транспортировка и хранение, еще более 20% занимает обрабатывающая промышленность, которая очевидно идет не только на внутренний рынок, даже в большей степени не на внутренний, встает перед угрозой мощного сокращения экономического потенциала. Помимо этого, кратно упадет инвестиционный рейтинг региона. Причем, если инвестиционный поток из зарубежных стран сократился уже давно, то вот и отечественные инвестиции могут попасть "под нож", уж слишком велики риски. Приграничное сотрудничество убито окончательно, и инвестиции в приграничные территории будут требовать масштабных субсидий со стороны государства, по примеру субсидий регионов Севера и Дальнего Востока.

Что же делать? Сразу после появления новости, стали появляться оголтелые мнения о Сувалкском коридоре и необходимости его прорубить через территорию Литвы. Однако, те кто погружен глубже, сразу скажут вам про то, что качество дорожного полотна, возможности для транзита, потенциал грузооборота, мягко говоря недостаточен.

Проникнем в Прибалтику (пока только текстом), и посмотрим на состояние страны и ее железной дороги.

Если Латвия и Эстония, в целом, находятся в стадии самоликвидации железнодорожной отрасли, то Литва в предсмертных конвульсиях даже смогла отсрочить похороны своих железных дорог. Небольшим отступлением станет история Норвежского пенсионного фонда, самого богатого государственного инвестиционного фонда, который вкладывает свои средства в ценные бумаги и физические активы, такие как недвижимость. Звучит это очень прогрессивно, но, как нам кажется, не осталось еще в нашей стране людей, которые бы не обожглись на фондовом рынке в наше время, а значит степень опасности присутствует. По нашему мнению, Норвежский фонд может стать ничуть не меньшим элементом мягкой силы, чем фонд Сороса и прочие американские фонды распространения демократии. Мягкая сила, понятие, за которое постоянно обвиняют наше Правительство и Президента, что мол не могут, не умеют, и конечно же, отчасти, будут правы.

Вот и наступило время, когда конституционные права граждан могут отстаиваться через "мягкую" силу. Вернемся к прибалтам и их железным дорогам. Латвия и Эстония уже несколько лет назад запустили невиданную распродажу "электрической" и "паровой" техники (здесь могла быть реклама М.Видео или другого магазина техники), но Литва только подступилась к ней. Распродажа передвижных составов и зарубежные инвестиции - единственное, что может хоть как-то спасти "железку", сохранить рабочие места (а в прибалтике много граждан, идентифицирующих себя как русские) и инфраструктуру. Помимо транзита в Калининградскую область через Литву в прибалтийские порты, также шли товары белорусского производства, в больших объемах. По нашим подсчетам, только 2 этих пункта занимают весомую долю грузооборота Литовских железных дорог.

И вот такое окно возможностей. Почему бы нашему ФНБ, не инвестировать свои триллионы рублей, а по нынешнему курсу, получится даже со скидкой, в необходимый для соблюдения конституционных прав граждан РФ актив? По принципу складчины, можно бы и РЖД привлечь, и Беларусь, вот и первый актив союзного государства получается, а там дальше, может, и про национальные интересы по всему миру заговорим.

Остается открытым один вопрос. Дадут ли инвестировать? Или все-таки "на зло маме отморожу уши"?

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить и пишите свое мнение по сложившейся ситуации.