Найти тему

За что наши дети должны любить Россию? Откуда брать источники патриотизма? Мнение.

Сейчас все чаще говорят о надеждах на новое поколение, о стремлении воспитания в нем чувства патриотизма, любви к родине, самопожертвованию и тому подобное и так далее. Но как научить детей любить родину, если при той же власти их учили любить деньги? Чего уж лукавить, от денег и сейчас многое зависит в благополучии подрастающего поколения. Они понимают, что чтобы стать успешным спортсменом, помимо таланта, необходимы недюжие финансовые вливания; чтобы выступить на музыкальном фестивале изволь выложить зачастую немалые деньги на проезд и взнос; чтобы заниматься робототехникой надо заплатить педагогу, который преподает эту самую робототехнику. Если денег нет, то изволь сидеть дома или бегать по пыльным дворам в окружении таких же обделенных, но в чем-то талантливых детей. Они вполне способны задавать вопрос, а почему папа условного Паши, который занимается купи-продай ездит ежегодно отдыхать на море, а его семья, где папа водитель скорой помощи, а мама педагог позволить этого не может? И такие неудобные вопросы будут задаваться постоянно, пока государство не начнет заботиться о своих людях. Мир дикого капитализма, фактически, никуда не делся, все что сейчас происходит, в основном, заканчивается словоблудием.

Я, например, не вижу в своем городе бурный рост спортивных площадок, бесплатных секции, школьных дополнительных занятий. В учебных заведениях не проводятся опросы об увлечениях детей, чем бы они хотели заниматься в свободное от учебы время...

Ай, да, к чему я все это. На днях прочитал, что Даня Милохин, а это как раз то новое поколение, воспитанное нашей страной, спилил на постоянное место жительство в Казахстан. Никаких других объяснений, как жалобы на отсутствие доходов в России и возможность эти доходы получать в Казахстане не было. Я думаю, если его спросить про патриотизм и любовь к родине, то ничего кроме улыбки от него вы не увидите.

Надо признаться, что Россия своими действиями, а именно действиями нынешнего руководства страны само воспитало таких людей. Чтобы изменить положение дел необходима серьезная, глубокая, осознанная работа, которая будет направлена не на навязывание патриотизма пустыми словами, а на осознание детьми того, что страна о них заботится и только в этом случае - действиями, а не болтовней вселять в детей чувство глубокой любви, благодарности и верности своей родине.

С другой стороны, я рад, что хотя бы стали что-то делать в этой области. Воспитания будущего поколения важный фактор успешного развития страны, в которой и будут жить эти поколения. Если мы так и останемся на примитивном уровне обсуждения проблемы, а не ее решения, то настанет момент, когда решения наших детей заставят нас стыдиться.