Минфин в n-й раз начал разрабатывать пенсионную систему, которая по словам нашего главного финансиста, должна стимулировать россиян добровольно накапливать себе на пенсию. Предыдущие проваливались с огромным треском, снижая рейтинги власти. Неугомонный Антон Германович запускает реформу по новому кругу. Он еще в 20 году выступал против индексации пенсии работающих пенсионеров, якобы такая индексация несправедлива по отношению к неработающим. То, что вся пенсионная система страны несправедлива, по своей сути, к тем людям, которые отработали всю жизнь, создавая богатства государства, а теперь ими, без зазрения совести, пользуются несколько человек, такое в голову Силуанову не приходит.
Я помню, как на одном из вечеров Соловьева, его напрямую спросили: не опасно ли держать золотовалютные резервы на западе. Нужно было видеть его невозмутимое лицо, когда он говорил, что заморозить наши активы в принципе невозможно. Оказалось, что возможно, еще как возможно. Мир стремительно меняется, остается неизменным только выражение лица Силуанова, который опять пытается изобразить бурную деятельность: то дороги у нас по десятому разу строят и ремонтируют, то индексация и НДФЛ ему мешают, то чиновников нужно пересадить на отечественные машины, вот теперь задумал всех заставить копить на пенсию. Хочется спросить с каких таких доходов народ будет откладывать деньги, которые через несколько лет могут превратиться в фантики. Видимо министр держит людей за дураков и считает, что в стране живут не люди, а инвесторы. У нас миллионы за чертой бедности, и чтобы решить эту проблему нужен не бухгалтер, а Человек.
Либеральная политика и экономика в тупике, и это уже очевидно всем, кроме нашего экономического блока и понятно почему. Антон Германович совсем не бедный человек и является одним из самых богатых министров. Как говорится, сытый голодного не разумеет. Поэтому налоги на труд в России выше, чем на капитал, который и принимает удобные для них законы. Что дальше придумают чиновники для сохранения своих сбережений, особнячков, безбедной жизни. Какие новые перлы мы услышим от них. Дешевые макарошки и государство не просило рожать уже было. В порыве щедрости конечно можно ждать новых копеечных подачек в виде индексаций и пособий, но наш народ не заслужил такого отношения к себе. Терпение может ведь и закончиться.