Найти в Дзене

Имперская Гвардия в Warhammer 40 000. Нужны не только ради смеха.

"Не туда воюешь, дружок"
"Не туда воюешь, дружок"

Всем привет.

Сегодня я предлагаю вам обсудить одну из самых значимых сил в космосе – астра милитарум. Несмотря на то, что по сравнению с ГМО астартес или перекачанными кустодес эти ребята выглядят не так внушительно, они вносят не менее значимый вклад в становление и защиту империума человечества.

Итак, астра милитарум.

Несмотря на то, что гвардейцы империума – грозная сила, способная одолеть почти любого врага, со стороны может показаться, что все они – обычные голодранцы в картонных доспехах. С ружьями, а вернее, лазерными винтовками, которые из-за слабой пробивной мощи называют фонариками. С пайками, производящимися из высушенных и перемолотых трупов их павших товарищей. С комиссарами, готовыми расстрелять любого за дезертирство и, черт возьми, безропотно осуществляющими свои намерения даже если гвардеец просто решил отойти в туалет. Да, они выглядят как настоящие слабаки, которые просто давят числом и, в общем-то, часто так оно и есть.

Сказать по правде, численность астра милитарум едва ли можно рассчитать хотя бы с приблизительной точностью – тысячи тысяч миллиардов солдат несут службу по всему империуму и за его пределами в завоевательных кампаниях. На стол учетным службам ежедневно доставляют отчеты с колоссальными цифрами поступлений новобранцев и потерь на поле боя или из-за ошибок тех же учетных служб.

Несмотря на то, что один гвардеец едва ли будет в состоянии заковырять кого-то кроме другого такого же гвардейца или своего спящего комиссара, с толпой таких ребят уже приходится считаться и дело здесь не только в их численности.

Зачастую выросшие в мирах-ульях, люди, вступившие в ряды астра милитарум, едва ли испугаются смерти. Те ужасы, что они видели в родном доме с самого детства – токсичный смог, разъедающий кожу и легкие, друзья-мутанты, организмы которых не выдержали действия подобной экологии еще в совсем юном возрасте, бесчинство маргинальных прослоек и преступных группировок, родители, буквально находящиеся при смерти из-за скудного рациона и двадцатичасовых рабочих смен, а также перспектива никогда в жизни не узнать цвета неба и не ощутить на своей коже ласковые лучи солнца. Все это оставило такой отпечаток, что смерть уже не кажется страшной – в отличие от перспективы вернуться домой, к примеру.

Помимо избавления от не самой приятной бытности гражданина империума (что уже само по себе является наградой, несмотря на все величие последнего), появляется шанс прожить свою жизнь не зря – увидеть новые места, заработать денег и определенный социальный статус за счет карьерного роста, вдохнуть свежего воздуха, наконец, или вообще осесть на уже захваченном, но еще не полностью изгаженном мире, в котором еще остались деревья и чистая вода.

Некоторые новобранцы вообще поступают на службу прямиком из миров смерти. Да-да, они так прямо так и называются, причем поговаривают, что для жизни они подходят даже меньше, чем миры-ульи. Это то место, где сам факт достижения призывного возраста уже говорит о том, что ты – настоящий ветеран и мастер выживания, способный в одиночку остановить прорыв ксеносов или демонов с помощью куска проволоки и расчески.

Совокупность всех этих факторов создает неустрашимых и дисциплинированных воинов. Пистолет комиссара, пробивающий любую голову, которая не повернута в сторону врага, конечно, тоже немало способствует поддержанию порядка, однако основа морального стрежня астра милитарум – это отнюдь не страх.

Возвращаясь к вопросу об обеспечении, не будем забывать, что несмотря на то, что с ним дела и правда могут обстоять не очень, все же найти гвардейца без каски или обуви будет весьма проблематично. Фонарики – те самые слабые лазерные винтовки – действительно не годятся против серьезных целей, однако они абсолютно безотказны. Стреляют при любых условиях, заряжаются от солнечных лучей и всегда бьют точно в цель. Если уж не сложилось с солнцем и зарядить винтовку не получается – можно просто потрясти ее – пару выстрелов добавится. А если ее уже и потрясли – в дело всегда можно пустить штык, заботливо прикрученный к стволу как раз для такого случая. Ну а если станет совсем туго, можно подорвать врага аккумулятором винтовки. Причем даже разряженным. Комиссару после этого – понятное дело – на глаза лучше уже не попадаться.

С таким вооружением, солдат всегда и везде готов к боевым действиям. И пусть один луч из лазвинтовки не остановит, к примеру, рядового орка. Зато пара десятков дадут прикурить даже толстокожему нобу. Справедливости ради, конечно, стоит сказать, что есть оружие и похуже – к примеру, некоторые гвардейцы (в зависимости от полка), могут идти в бой с мушкетами или даже копьями, так что лазган – точно не самый плохой вариант.

Как и в любой военной организации, в астра милитарум присутствует четкая иерархия.

Административный аппарат Имперской гвардии устроен довольно сложно. Думаю, достаточно будет упомянуть лишь о том, что он состоит из нескольких подразделений: Милитарум Вендорум (занимается обеспечением), Милитарум Ординатус (предположительно связан с артиллерией и тяжелым вооружением), Милитарум Ауксилия (занимается вопросами рекрутинга и управления не людьми), Милитарум Темпестус (элитные подразделения, из которых выходят комиссары и отряды особого назначения, усиливающие стандартные полки Имперской Гвардии и повышающие их боевой дух), Милитарум Региментос (те самые полки, заваливающие врагов гвардейцами).

Милитарум Региментос – полки, сформированные на одной из планет. Преимуществом такого подхода к созданию полков является некая культурная общность и одинаковый диалект, что упрощает взаимопонимание между бойцами и их командирами. Вдобавок, условный выходец Катачана, мастерски умеющий маскироваться и пользоваться ножом, будет абсолютно бесполезен в качестве артиллериста. Понимая это, полки формируются с учетом особенностей жителей мира, что позволяет создавать узкоспециализированные, но невероятно эффективные подразделения. Кстати, узкая специализация дает империуму еще одно преимущество: если, скажем, один из полков поднимет восстание или просто встанет на сторону врага, он будет состоять лишь из войск одного типа, благодаря чему легко можно будет найти успокоительный контраргумент.

Численность полков измеряется тысячами бойцов, но количество этих тысяч не фиксировано. Это связано с главным принципом – мощь различных полков должна быть сопоставима друг с другом. Иными словами, все формирования должны быть примерно равны по силам.

Теперь пару слов об иерархии.

Первый человек в Астра Милитарум – Лорд Командующий Милитант Имперской Гвардии. Может совмещать эту скромную должность с не менее скромным титулом одного из Высших Лордов Терры.

Лорд Командующий. Как Милитант Имперской Гвардии, но поменьше. Назначаются в количестве пяти человек, каждый из которых отвечает за своей регион.

Воитель – офицер высшего звена, руководящий ведением Крестового Похода. Может быть назначен лишь по велению Высших Лордов Терры.

Лорд-генерал Милитант – высокое и почетное звание, позволяющее носящему его руководить десятками и сотнями полков.

Лорд-генерал – опять же, как Милитант, но чуть-чуть поменьше.

Генерал – офицер, руководящий несколькими полками.

Лорд-кастелян – руководитель мира-крепости. По большому счету это – гарнизонный аналог Лорда-генерала.

Полковник – руководит полком, на что недвусмысленно намекает его звание.

Майор – заместитель командира полка. Встречается не всегда и не везде, но может иметь место.

Капитан – руководитель нескольких рот полка.

Лейтенант – руководитель одной роты полка.

Сержанты, капралы и прочие младшие командные чины являются руководителями отделений и групп бойцов.

Ну и, наконец, люди, без которых все высшие звания – даже те, что с приставкой «лорд» или «милитант», окажутся бесполезными.

Гвардейцы!

Неиссякаемый источник побед в завоевания, трупных батончиков и мемов по вахе. Смех смехом, а именно на их плечах держится покой и величие империума и (пускай весьма условная) безопасность его граждан. Хоть их и называют собаками, скотиной, пехтурой, хоть их расстреливают не только за дезертирство, но и просто во время проверки работоспособности предохранителя на ружье или на пистолете, именно они – настоящие герои, сила которых может и не сравнится с оной у тех же астартес, однако мужеством и четким исполнением воли Императора, они ничуть не уступают, а потому прошу любить и жаловать – Астра Милитарум – настоящие герои не только сегодняшней статьи, но и всей вселенной мрачного и безрадостного будущего.

Материал взят с моего канала на YouTube. Ссылка в шапке профиля.