Такие опасения появились сравнительно недавно. На всем протяжении существования человечества солнце почитали как источник света, жизни и здоровья. В древнем Риме право на солнечный свет было даже закреплено законодательно. А в 1903 году, всего чуть более столетия назад датский врач Нильс Финзен получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за открытие лечебной силы света в отношении туберкулеза и волчанки. Для больных рахитом и туберкулезом, для реабилитации ветеранов войн, страдавших от плохо заживающих ран, были построены десятки больниц и санаториев, в которых солнечные ванны стали основным видом терапии.
Однако в 80-е годы прошлого столетия медицинская мысль изменила свое направление: врачи стали говорить о том, что пребывание на солнце следует ограничить, а загорать и вовсе вредно. Действительно, исследования подтверждают, что солнечная радиация может способствовать развитию рака кожи у людей с определенным фенотипом. К группе риска относятся люди с бледной кожей, веснушками, большим количеством родинок, светлыми или рыжими волосами, светлыми глазами, нерегулярно подвергающиеся солнечному воздействию с сильными солнечными ожогами, а также те, у кого в семье уже были случаи заболевания раком кожи. Однако постоянное солнечное воздействие на людей, чья кожа быстро покрывается загаром, не ведет к повышенному риску и может быть даже защитным.
Солнечный свет – основной источник витамина Д, потому что даже при оптимальной структуре питания мы не получаем его с пищей в тех количествах, которые необходимы нашему организму для поддержания здоровья. В рамках одной статьи невозможно не только процитировать, но даже перечислить все исследования, демонстрирующие, что недостаток этого витамина в организме связан со склонностью к различным заболеваниям, а нормализация его уровня приводит к повышению сопротивляемости болезням. Витамин Д способен снизить риск рахита, остеопороза, рассеянного склероза, гриппа, астмы, сердечнососудистых заболеваний, болезни Паркинсона, шизофрении, диабета, осложнений в течении беременности, и целого ряда видов рака (в частности, рака молочной железы, о котором была написана предыдущая колон
ка).